Место для общения тех, кто желает сказать свою точку зрения.

Психиатр

Сообщение Психиатр » Вт мар 22, 2022 8:14 pm

Санитар писал(а):Источник цитаты
Так в этом и прикол, что считается привычным.
Вот смотри. Когда тот человек зашёл в магазин- там же ещё были люди, его не вытолкал продавец. Плюс, те люди точно не разговаривали на русском, иначе бы у них не получилось наехать на старика. То есть, в магазинчике есть продавец, покупатели, они там чего то делают, заходит старик, он же СЛЫШАЛ, что там не говорят на русском, и тем не менее, без проблем, стеснения, вопросов говорит на русском, чтобы его обслужили. И это с его точки зрения- нормально. У него есть серьезная причина, он не знает местного языка.
Конечно на такое поведение ему могут надавать по шапке, или в крайнем случае объяснить, что на русском- разговаривают в России.
Если ты заходишь "куда угодно" и там разговаривают не на том, языке, который ты знаешь- то это нормально, начать разговаривать на своем, пускай другие переходят на твой?
Или все таки нормально объяснить ситуацию, что ты НЕ знаешь того языка, и хочешь узнать, будут ли иметь с тобой дело, если ты будешь говорить на своем языке?
Ну вот как это нормально?

Не знаю, я что-то не улавливаю

:-)

Физиолог писал(а):Источник цитаты
Тем не менее такое мнение существует. Например вот нашел:
https://www.google.com/amp/s/meduza.io/amp/feature/2016/09/15/tuvinskaya-narodnaya-respublika

Это опять какой то фейк, эта территория входит в территорию по работе, не каких проблем ни когда не было. Да у них есть «захлесты» по определённым традициям, как у староверов. Но по поводу общения и каких то претензий не было проблем…

Санитар

Сообщение Санитар » Вт мар 22, 2022 10:49 pm

Хирург писал(а):Источник цитаты
Я слышала подобную историю от теток с работы матери. Которые гоняли еще при СССР в прибалтику по магазинам. Вот они там "девушка, покажите ка нам кофточку розовую с витрины".. А девушка к ним просто развернулась спиной. И все.
И так далеко не в одном месте было. С этими тетками. Правда жвачки привезли, и вещей таки набрали. Видимо не везде с ними спинами разговаривали.

В этом и прикол.
Я же рассказал историю, которую сам услышал, на радио и попросил поговорить об этом.
Ты начала говорить о своей истории.
Все ожидаемо....

Зашёл в магазин и заказал хлебушек, на своем родном русском языке - ведь это же главное.

Физиотерапевт

Сообщение Физиотерапевт » Вт мар 22, 2022 11:03 pm

Санитар писал(а):Источник цитаты Или все таки нормально объяснить ситуацию, что ты НЕ знаешь того языка, и хочешь узнать, будут ли иметь с тобой дело, если ты будешь говорить на своем языке?
Ну вот как это нормально?

На мой взгляд нормально так.
Когда понимаешь что находишся не у себя дома и уважительно относишся к правилам того места где находишся.

Санитар

Сообщение Санитар » Вт мар 22, 2022 11:05 pm

Психиатр писал(а):Источник цитаты

Были у меня подозрения, что люди не видят этого.

А давай так.
Представь что ты продавец в том магазине....
А ещё лучше так.
Здесь в Италии был один случай , на Сицилии. В небольшую закусочную, ( ресторанчик) временами заходил местный, он делал заказ, кушал, а потом показательно не платил, типа он относится к мафии. Хозяин заведения знал, что тот не есть мафиози, просто какой то мелкий бандит, но ничего с ним сделать не мог.
И вот однажды, после того, как тот бандит покушал и начал опять себя вести типа он крут, хозяин его ... застрелил.
Это реальный случай.

Так вот, если русскоговорящий человек находится в другой стране, где русский язык не есть официальный, то нормальное отношение к такому человеку не потому что он русский, ( то бишь особенный) а потому, что в той стране может быть принято нормально относится к другим людям.
Это разные вещи, когда ты заходишь в здание и начинаешь разговаривать на русском, сразу, типа они все знают русский, и пускай со мной говорят на этом языке....
И когда ты заходишь в здание за чем то ( надо тебе что то, например хлеб) ты видишь, что в тот момент не разговаривают на русском, мало того, почему то в той стране русский не признали официальным языком, ( ну вот такая странность), и ты, относясь с уважением, спрашиваешь, можно ли тебе обратится на русском?

Вот ты бы хотела, чтобы тебе говорили, на каком языке ты должна общаться?

Санитар

Сообщение Санитар » Вт мар 22, 2022 11:22 pm

Тем не менее такое мнение существует. Например вот нашел:
https://www.google.com/amp/s/meduza.io/amp/feature/2016/09/15/tuvinskaya-narodnaya-respublika

Эти штуки- типа мелкие пакости, такое происходит везде, вообще везде, потому что "мелкие людишки" есть везде.
Я сам периодически сталкиваюсь с разными мелкими пакостями. Они реально ничего не решают.
Та история- она с абсолютно другой области.
Другими словами, если бы тот старик действительно хотел купить хлеба там, не зная местного языка, то он бы купил хлеба, даже если был там собрались все мелкие пакостники. Но старик хотел, чтобы все шло по его представлению. Это - другое.
И вопрос в том, почему считается, что если другие знают русский то они обязаны с тобой общаться на русском.
Скорее всего этот вопрос хрен кто поймёт, для этого нужно думать.

Санитар

Сообщение Санитар » Вт мар 22, 2022 11:36 pm

:-) писал(а):Источник цитаты
Это опять какой то фейк, эта территория входит в территорию по работе, не каких проблем ни когда не было. Да у них есть «захлесты» по определённым традициям, как у староверов. Но по поводу общения и каких то претензий не было проблем…

Да нет, то не фейк. Там просто рассказывают разные люди ситуации, причем каждый со своей колокольни.
Это очень похоже на то, как ты рассказывала о пенсиях в России.
...
Очень трудно , почти невозможно общаться с человеком, у которого цель доказать свою точку зрения. Тот человек- он не слышит, что ему говорят, он пытается рассказать свое. Такое общение ни к чему не приводит.

.....
Суть вопроса была в том, почему тот человек обиделся и считал, что в отношении его поступили несправедливо. Я уже сказал, что меня удивило, что он обиделся. Но ещё больше меня удивило то, что возможно для любого русского этот вариант абсолютно понятен, типа что таки да, в той ситуации по отношению к старому поступили несправедливо.

Физиолог

Сообщение Физиолог » Ср мар 23, 2022 7:09 am

Санитар писал(а):Источник цитаты Другими словами, если бы тот старик действительно хотел купить хлеба там, не зная местного языка, то он бы купил хлеба, даже если был там собрались все мелкие пакостники. Но старик хотел, чтобы все шло по его представлению. Это - другое.
И вопрос в том, почему считается, что если другие знают русский то они обязаны с тобой общаться на русском.
Скорее всего этот вопрос хрен кто поймёт, для этого нужно думать.

Если бы он уважительно отнёсся к присутствовавшим и сказал о своём затруднении, то на мой взгляд его бы обслужили. Но вот как говорится: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". Это мнение наверное тянется со времен Союза, где русский считался всенародным, остальные уходили на второй план, но не все так считали.

Санитар

Сообщение Санитар » Ср мар 23, 2022 7:30 am

Психиатр писал(а):Источник цитаты

Я так расскажу.
После обвала санкций, и того что половину русских денег заблокировали , тех денег что были в НЕ в России, возник вопрос. Суть проста, каждая страна для своих дел может "одалживать" деньги , под небольшие проценты , у "так называемых инвесторов". Это выгодно для всех. Именно для этих дел и существует "кредитный рейтинг". То есть знающие спецы говорят, что например этой стране можно оддалживать, он точно отдаст и проценты и деньги в срок ( просто маленький процент), а вот той стране - там уже есть риски, ( но процент большой). Объявление дефолта означает, что страна не сможет заплатить деньги. Это такая игра.
И вот, после этих санкций , когда там все заблокировали для России, ее обязанности по выплатам- они же есть. Первый "транш" она должна была сделать где то недельку назад , пару сотен миллионов долларов, ну дальше есть и другие выплаты.
Русские в своем телевизоре, для и в других новостях говорили, что посколько наши деньги заблокировали, то мы выплатим в рублях. Это справедливо. А то вообще хрень получается, у нас есть доллары и евро, но их "вы" же заблокировали, это не наша вина. А выплата в рублях показывает, что мы как страна уважаем инвесторов, и выполняем свои обязательства.

И вот, настал тот день Икс. Центральный банк РФ объявил, что выплата была произведена.
Но вряд ли хоть один обычный русский знает, как это произошло.
Интересно, а вот ты, Психиатр сможешь это увидеть?

В моем случае это не проблема.
И эта история - одно и то же, что покупка хлебушка тем стариком. В смысле о справедливости о всем остальном.
Если с хлебушком не получается понимать, может с деньгами получится.

Санитар

Сообщение Санитар » Ср мар 23, 2022 7:41 am

Если бы он уважительно отнёсся к присутствовавшим и сказал о своём затруднении, то на мой взгляд .

Вот здесь и есть тот первый момент.
Разве русский считает , что то есть затруднения ?
Ты не спеши, попытайся понять этот вопрос.
Разве русский считает что то есть затруднение?
Если да, то в чем? Что не так?

Вернуться в «Дорога к чудесам снов»