Хирург писал(а):Источник цитаты Мне думается это нормально не зная языка в чужой стране ...
Там суть в другом.
Все люди в том магазине знали русский. Это не проблема.
Но кроме русского- они знали и другой язык, это скорее всего было в Прибалтике.
Посколько тот человек жил там, и постоянно общался на русском, то он, зайдя в магазин, не обратил внимание, что в то время в магазине все "не русские". Он привычно заказал хлеб , на русском языке, и дальше его вытолкали. Это его сильно обидело. Именно этот момент.
С моей точки зрения эта штука не должна обижать. Ведь в той стране русский не есть официальный язык. То есть изначально он отнёсся "наплевательски", так как не обращая внимание на то, кто находится в том магазине, автоматически начал действовать так, что все должны реагировать на русскую речь.
Но потом я подумал, что возможно другие люди думают по другому?
Может другие считают, что если человек всю жизнь говорил на русском языке в той стране, то другие граждане обязаны ( те кто понимает русский) общаться с ним на русском, их не будут спрашивать, хотят они этого или нет.
В этом вопрос.
......
Так же я спрашивал, если бы тот человек " так сказал" типа что он не знает местного языка, и может только спросить на русском, могут ли ему продать хлеб" - в этом случае ему бы продали хлеб или нет?