Место для общения тех, кто желает сказать свою точку зрения.

Санитар

Сообщение Санитар » Пн мар 21, 2022 9:58 pm

Психиатр писал(а):Источник цитаты Где?

А что разве есть варианты?
Какие?

Психиатр

Сообщение Психиатр » Пн мар 21, 2022 10:16 pm

Санитар писал(а):Источник цитаты
А что разве есть варианты?
Какие?

Для меня это странно было бы, в Украине.
Если бы кто-то во первых решил говорить на русском уже странно. Дальше совсем странно
Но на всякий случай подумала уточнить

Реаниматолог

Сообщение Реаниматолог » Пн мар 21, 2022 11:37 pm

Психиатр писал(а):Источник цитаты
Для меня это странно было бы, в Украине.
Если бы кто-то во первых решил говорить на русском уже странно. Дальше совсем странно
Но на всякий случай подумала уточнить

Ты в Казахстане на каком языке говоришь?

Нейрохирург

Сообщение Нейрохирург » Вт мар 22, 2022 3:42 am

Санитар писал(а):Эта история реальная, действительно пенсионер зашёл в магазин купить хлеба, сказал об этом на русском языке, после чего его вытолкали с магазина, это его сильно обидело, и он считает что так поступать, как к нему отнеслись- несправедливо.

Вот в этой истории ты ( читатель) ничего странного не видишь?

Не понятно, где это было, и в принципе я не видела никогда чтобы кого то выталкивались из за русского, пытались найти переводчика, это да видела, но что б выталкивали, нужно ж было бы понять..

Физиолог

Сообщение Физиолог » Вт мар 22, 2022 4:41 am

Санитар писал(а):Источник цитаты
Вот в этой истории ты ( читатель) ничего странного не видишь?

Я почему-то сперва подумал, что это в Украине произошло. Потом вспомнил, что Россия не Россия, а Российская Федерация. И что это произошло в одном из её субъектов. Затем вспомнил давний ролик Варламова о Туве. Он говорил, что там запросто могут побить русскоговорящего.

Психиатр

Сообщение Психиатр » Вт мар 22, 2022 5:36 am

Реаниматолог писал(а):Источник цитаты
Ты в Казахстане на каком языке говоришь?

На русском

Санитар

Сообщение Санитар » Вт мар 22, 2022 6:38 am

Ну вот.
Тот старик рассказал историю, которая произошла до начала военной операции. Для меня была странность в том , почему для того старика та ситуация стала странной, почему она его обидела?
Эта ситуация НЕ происходила в месте , в России, где все говорят на русском, она произошла НЕ на территории РФ, где есть люди, которые говорят не на русском языке. Это может быть Прибалтика, или любая другая страна. Когда он рассказывал историю, - то было понятно ( вот даже вам всем, читателям) что в том магазинчике находились люди, которые умеют, знают разговаривать не на русском языке, и причем , что та история происходит не в России.

Почему считается автоматически, что если какой то русский, не на территории своей страны, обратился на русском языке- то с ним обязательно должны иметь дела используя русский язык? Даже если все другие знают русский?
Разве это должно обижать, когда с тобой не хотят разговаривать на русском языке?

Эта штука для меня - не понятна. Я объясню. Здесь в Италии иногда происходит так, что по работе я пересекаюсь с русскоговорящими людьми, так вот, когда "рядом есть итальянцы" то я разговариваю с ними на итальянском, если же там проблема, то есть сложно, то я разговариваю на русском, но обязательно в "нескольких словах" объясняю итальянцам, в чем смысл моего разговора. На попытки русских мне что то объяснить, я отвечаю четко и жёстко, что я сам приехал в Италию, это их страна, и они разговаривают на своем языке. В моей стране "политики устроили срач" , и я как гражданин, ничего не смог изменить. Поэтому вариант, что я приезжаю в другую страну и пытаюсь навязать мои правила - для меня не допустим. Если я хочу что то менять - то мне нужно возвращаться в мою, родную страну. В Италии разговаривают на итальянском.
.....

Вот мне интересно, если бы тот русский зашёл в магазин и сказал так:
- Извините, я не знают ( этого) языка, я знаю только русский, я могу у вас купить хлеб?
Ему бы продали хлеб , или тоже бы вытолкали?
И ещё , так сказать, так обратиться к местным, для "нормального русского" который находится не на территории России,- это недопустимо, это какое то унижение?
Я задаю эти вопросы - прямо. Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не знаю ответа на них, это именно то, что меня второй раз сильно удивило. Может действительно для обычного русского это считается унижением, так обратиться, когда он находится на территории другой страны, в "магазин", где сотрудники знают русский, но и знают свой "родной язык".

Психиатр

Сообщение Психиатр » Вт мар 22, 2022 1:56 pm

Санитар писал(а):Источник цитаты унижение?
Я задаю эти вопросы - прямо. Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не знаю ответа на них, это именно то, что меня второй раз сильно удивило. Может действительно для обычного русского это считается унижением, так обратиться, когда он находится на территории другой страны, в "магазин", где сотрудники знают русский, но и знают свой "родной язык".

Если я так спрошу, подумают что я ку-ку
Это же зависит от того что считается привычным
Можно тогда уже выучить язык. Но как то не так все должно быть. Не так что зашёл в магазин и тебя вытолкали.

Санитар

Сообщение Санитар » Вт мар 22, 2022 2:32 pm

Психиатр писал(а):Источник цитаты
Если я так спрошу, подумают что я ку-ку
Это же зависит от того что считается привычным
Можно тогда уже выучить язык. Но как то не так все должно быть. Не так что зашёл в магазин и тебя вытолкали.

Так в этом и прикол, что считается привычным.
Вот смотри. Когда тот человек зашёл в магазин- там же ещё были люди, его не вытолкал продавец. Плюс, те люди точно не разговаривали на русском, иначе бы у них не получилось наехать на старика. То есть, в магазинчике есть продавец, покупатели, они там чего то делают, заходит старик, он же СЛЫШАЛ, что там не говорят на русском, и тем не менее, без проблем, стеснения, вопросов говорит на русском, чтобы его обслужили. И это с его точки зрения- нормально. У него есть серьезная причина, он не знает местного языка.
Конечно на такое поведение ему могут надавать по шапке, или в крайнем случае объяснить, что на русском- разговаривают в России.
Если ты заходишь "куда угодно" и там разговаривают не на том, языке, который ты знаешь- то это нормально, начать разговаривать на своем, пускай другие переходят на твой?
Или все таки нормально объяснить ситуацию, что ты НЕ знаешь того языка, и хочешь узнать, будут ли иметь с тобой дело, если ты будешь говорить на своем языке?
Ну вот как это нормально?

Вернуться в «Дорога к чудесам снов»