Вот нашла и прочитала.
Граппа обычно употребляется охлаждённой и редко смешивается с чем-либо. Однако граппу исключительно хорошего качества часто употребляют неохлаждённой (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус. Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо и называют такой кофе Caffè Corretto (также при его приготовлении можно использовать другие виды алкогольных напитков, такие, как ром)
Так же
Граппа – это уникальный дистиллят, так как он единственный производится из мезги, которую кладут непосредственно в перегонный куб.
В процессе производства вина остаются отходы – виноградные косточки, кожица от ягод и остатки мякоти. Таким образом, качество граппы напрямую зависит от тех же факторов, от которых зависит качество вина: микроклимат виноградников, погода, сорт и качество винограда.
Запах от пробки и как пробка пропускает воздух отражается на вине, я так понимаю.
Перед тем как вино наливается в бутылки оно же отстаивается в бочках, наверно от времени нахождения в бочке зависит качество, вкус вина, от самого типа бочки не все бочки деревянные и одинаковые могут быть.
Как именно состаривать я не знаю, но могу предположить: изменить тип бочки, изменить концентрацию вещества из которого изготовлена бочка, как то менять пропуск воздуха через пробку или ускорить или что то там сделать..