Физиолог писал(а):Источник цитаты Трудно что-либо ответить по этому вопросу внятное.
Мне тут вспомнилось моё знакомство с вопросом снов. Как-то на жд вокзале мы зависли с моим товарищем (он мне и дал почитать первые книги Кастанеды) на одной книге в лавке. Я не знаю, что меня там привлекло, как мне казалось тогда - картинка. Время спустя я купил всё же книгу и мы прочли её. Это был 93-94 год и об "Искусстве сновидения" мы слышать не слышали. Там был такой текст:
Ты вот так подумай. Ведь люди за это все время написали много книг, и конечно среди тех книг есть много таких, которые стоит прочитать. Но не получается создать такую книгу- которая могла бы , после ее прочтения , улучшать жизнь человека. Нету такого.
Вот смотри, в твоем случае ты можешь найти и прочитать , скажем, уникальную книгу,- но узнать как она повлияла на тебя- ты ... не можешь. Знаешь почему?
Потому что для этого тебе необходимо сравнивать. Если ты не делаешь этого действия - ты ничем не отличаешься от всех других людей твоего клана, которые, конечно же, каждый в свое время прочитал классные книги, и продолжал жить, не выйдя за рамки своих представлений о мире, что это такое. Не важно, сколько ты знаешь, ты все равно знаешь меньше, чем существует знаний.
Так что единственное полезное, достойное знание, которое ты можешь узнать- это то, как тебе взглянуть за горизонт, за то, что существует за "всема доступными знаниями". Это- возможно.
Причем, что интересно, тебе достаточно знать что это- возможно. А дальше твои действия и твой промежуток жизни, в течении которого ты можешь быть активным. И ты сам решаешь на что тратить свою жизнь- на накопление знаний, или на попытку отследить, что есть ты и что есть этот мир.