Марта писал(а):Источник цитаты Похоже и сейчас и тогда одинаковая ситуация с количеством блюд, их бесконечно много.
Что захочешь то и сделаешь, так наверно раньше и делали люди. А теперь или по рецепту готовят или готовое едят.
При общении на этом форуме я пытаюсь сделать так, чтобы становилось возможным видеть, как можно использовать Разум. Это достаточно редкое явление, чтобы человек использовал Разум. Такое явление я называю также словом "думать". Я деалю так, я просто показываю некоторые маневры, моменты в которых используется свойство Разума.
Например. Если в современном мире сравнить количество блюд, еды, какого то крайне северного народа, скажем чукчи, и количество блюд в стране Индия- то обнаружим , что у индийцев выбор больше. Это обусловленно изначальными условиями, ведь чукчи для приготовления еды могут использовать существенно меньше различных продуктов. Фактически возможно организовать и просто пересчитать, сколько различных блюд существует у того конкретного народа. Ведь существует какое то конечное количество людей, чукч, и они обладают возможностью приготовить конечное количество блюд , тех, которые они умеют готовить.
Ты когда идешь и покупаешь пиццу "Маргарита", то вне зависисмости где ты ее покупаешь,- то считается одно и то же блюдо. Точно так же, если ты покупаешь картошку фри- то одно и то же блюдо- картошка фри. Точно так же, любой ресторан готовит каждый день одно и то же блюдо, которое есть в его меню. Нету такого, что вчера был суп из черепахи , а сегодня суп из черепахи - и это уже другое блюдо.
Поэтому с точки зрения РАЗУМНОГО современного человека, для того чтобы хотябы примерно оценить , когда было больше блюд, большее разнообразие, необходимо учитывать три ключевых момента.
1. Наличие продуктов, с которых возможно готовить еду. Например , в деревне Ухрюпинск есть только один сорт яблок под названием"яблоко", а в соседней деревни есть четыре сорта яблок.
2. Умение человека готовить еду с тех продуктов. Типа в деревне Ухрюпинск с картошки умеют готовить единственное блюдо- жаренная картошка. А в другой деревне научились делать еще и варенную картошку.
3. Умение, возможность фиксировать, получилось другое блюдо, или человек приготовил то блюдо, которое уже было приготовлено кем то раньше. Например, житель Василий деревни Ухрюпинск настойчиво кушает квашенную капусту только бабки Мани, он утверждает что та квашенная капуста имеет особую кислинку, и он без проблем может ту капусту отличить от всех других. Ни у кого, кроме той бабки не получается приготовить такую капусту, удалось только узнать, что бабка Маня добавляет какую то травку, но вот какую- она не признается, прячет. Говорит, что то ее торговый знак и со временем она разширится и сможет продавать свою особую капусту по всему миру, не смотря на то, что ей уже за 60, она верит в себя. У всех других жителей деревни Ухрюпинск,- простая квашенная капуста, которая вообще то отличается вкусом, но не так, что ее возможно идентифицировать, то есть просто квашенная капуста.