Margo писал(а):Источник цитаты
Цель хорошего писателя показать разные модели поведения, но стоять за сценой при этом, в плане не раскрывать свою модель, если есть такая устойчивая модель, того кто пишет?
Иногда попадаются такие писатели, которые подбирают модель своего поведения, повествования исключительно под собеседника, с которым в тот момент общаются. Мне не известно, как должны называться те писатели, хорошие или плохие.
Но я испытываю благоволение, тихий трепет граничащий с ужасом, перед теми писателями, которые способны так "общнуться", с собеседником, что собеседник видит, почему он раньше не видел. Собеседник всегда получает ответ на свой вопрос при общении с таким писателем, и ответ всегда одинаков.
Вот недавеча, видел как один человек, почему-то решил что он умеет делать массаж , причем для того, чтобы прошла боль в спине. Интересно ведь? Возможно он как то отыскал какие-то упражнения, выполняя которые у него не болит спина, но вот почему он решил, что массажируя спину другому человеку- он сумеет сделать так, что боль- пройдет. Я слышал о массажистах, которые обучались на востоке, у них какой то специальный диплом, и, мне рассказывали их пациенты, что там необходим курс с примерно десяти сеансов, это достаточно дорого , и на некотрое время боль в спине у клиента проходит. Но тот человек, который решил, что умеет делать массаж для спины- такими знаниями не обладает. Мне стало интересно, может ему известны другие какие-то техники воздействия ? И что ты думаешь, увидел того человека, у него самого конкретно прихватила спина. И вот интересно, если бы он начал делать массаж, типа от болей в спине клиенту, то как раз на второй сеанс он бы " приполз" к клиенту, ну потому, что у самого спина заболела. Интересно то, что у него спина вообще то не болит...
Я понимаю твое желание послушать собеседника о том, какие модели поведения должны быть у хорошего писателя, но , чего-то мне кажется, что это очень даже рискованно, предполагать, что ты разбираешься в моделях поведения и сможешь вот так сразу увидеть и понять, какие же они существуют. Ведь существует и такая модель поведения, как не ввязываться в дискуссию с дураком. Мне эту модель однажды интересно показали, когда я пытался поговорить. Один человек подошел, потрогал меня и сказал : "ты знаешь, если вот не расколупывать, то и вонять не сильно будет". Конечно я не сумел понять, о чем он сказал, и только после окончания диалога- понял. Вот спасибо тому мудрому, он существенно охладил мой пыл задавать всем подряд вопросы и ожидать что я получу понятные мне ответы. Ну почему я считал, что способен понять любой ответ, даже не написанный?