Наблюдая, увидела что есть разные модели поведения. Иногда я раскрываю широко рот и смеюсь, узнавая себя в этих моделях; и возникла мысль описывать здесь эти модели - те, которые вижу. Возникла также мысль, что пользователи могут ставить лайк, или смайлик если они узнали себя в модели. Ну и описывать свои модели - это будет вообще классно. Да, еще можно давать названия моделям - мне видится это правильным.
Тему решила открыть в разделе практикумов, потому что это и есть практикум по отслеживанию себя.
Итак модель поведения, которую я назвала:
Карлсон, который живет во мне
Помните что говорил Карлсон из мультика? - "Я самый больной в мире человек". А теперь ситуация:
Утром проснулся, потянулся, взглянул в окно и понял, что на работу идти не хочется, или делать дома ничего не хочется, а хочется полежать, поваляться в постельке. Но дома есть мама или дети, или муж, или еще кто-то живет с вами. А еще может быть начальник на работе. И сказать прямо: "я не хочу сегодня ничего делать, потому что не хочу" - не получается прямо сказать, может потому что привык искать оправдание. И тогда начинаешь искать причину, чтобы не вставать, остаться в постели или дома. Начинаешь искать место на теле, где может белеть. Ура, находишь колено: "Вот хрустит, да хрустит, ой точно хрустит, ой побаливает, да точно побаливает, болит даже".
- Мама, папа, муж, ребенок - принесите мне завтрак в постель, потому что я встать не могу, колено болит, нога не двигается ааа!
Или горло начинает болеть, начинаете кашлять. А некоторые вообще начинают использовать какую-то особенность. Например я знаю одну женщину, которая имеет кашель - врачи ее осматривали и это кашель от возраста, возрастной. Никакого бронхита или воспаления нет. Так вот, использовать этот кашель, говоря что сегодня это не просто кашель, а сегодня горло болит - как раз вписывается в модель поведения.
Я когда увидела недавно эту модель - заржала, узнав себя. Потому что я вспомнила день, когда я ее перестала использовать. Я в себе всегда знала что я это использую, но не признавалась себе в этом открыто. А одного дня признала и перестала использовать эту модель.
------
Приглашаю пользователей форума описывать здесь еще модели. И, ставьте лайк если модель вам понравилась или вы узнали себя.
Модель поведения.
-
Aiori
Модель поведения.
Крутая маскировка
Когда, что-то происходит, что влияет на мое настроение и мне не хочется это показывать, я могу вести себя как будто ничего не произошло.
Особенно когда кто-то будет агрессивным ко мне, я могу делать вид, что этого не происходит. Хотя недавно я поняла, что всем это все равно заметно. Раньше я кажется понимала так, что если я делаю вид, что все ок, то ни кто не заметит и даже инициатор. Как-то так понимала.
Когда, что-то происходит, что влияет на мое настроение и мне не хочется это показывать, я могу вести себя как будто ничего не произошло.
Особенно когда кто-то будет агрессивным ко мне, я могу делать вид, что этого не происходит. Хотя недавно я поняла, что всем это все равно заметно. Раньше я кажется понимала так, что если я делаю вид, что все ок, то ни кто не заметит и даже инициатор. Как-то так понимала.
-
Мурайя
Модель поведения.
Ангелика писал(а):Источник цитаты Карлсон, который живет во мне
Модель поведения: «Я сама»
Раньше меня напрягало когда дети, кричат: «Я САМ», и совершают действие которое несет за собой кучу проблем… Сейчас я замечаю за собой "я сама" делаю, не получается, а гордыня не позволяет, обратиться за помощью… в итоге все таже куча проблем…
-
wert
Модель поведения.
...............Равенство и справедливость...........................
Эту модель поведения я часто замечаю у других, сам сейчас я не пользуюсь этой моделью поведения, причем, что интересно, я вспомнил событие с детства, когда учился в школе, которое и поставило крест на такой модели поведения у меня. То есть после того события я уже не мог пользоваться именно такой моделью поведения.
Суть проста, когда человек видит как что-то делает другой, то он считает, что если он будет делать точно так же, то у него будет точно такой же результат.
Катька громко плакала и ей дали большую конфетку, Валька это увидела и начала громко орать, ожидая большую конфетку...
Эту модель поведения я часто замечаю у других, сам сейчас я не пользуюсь этой моделью поведения, причем, что интересно, я вспомнил событие с детства, когда учился в школе, которое и поставило крест на такой модели поведения у меня. То есть после того события я уже не мог пользоваться именно такой моделью поведения.
Суть проста, когда человек видит как что-то делает другой, то он считает, что если он будет делать точно так же, то у него будет точно такой же результат.
Катька громко плакала и ей дали большую конфетку, Валька это увидела и начала громко орать, ожидая большую конфетку...
-
Ангелика
Модель поведения.
Margo писал(а):Источник цитаты Я не понимаю о чём спрашивает Верт.
Типо на сколько клёвый сюжет?
********* На уроке *********
Учитель зашел класс, и сообщил ученикам, что сегодняшнее занятие будет посвящено происшествию, которое потрясло почти все население их маленького городка:
В супермаркете: пожилая женщина, обманным путем отвлекши внимание молодого человека, выхватила у того из-под носа последний сникерс с прилавка, и быстро - со скоростью присущей скорее гепарду, чем пожилой старушке - быстро побежала к кассе. Молодой человек успел только оглянуться, и увидел бабушку, которая не просто уже оплатила сникерс, а самым нахальным образом распечатала обертку, и дразня молодого человека, откусила кусок шоколадки.
Это событие так потрясло население городка, что этот сюжет показали по телевизору: https://youtu.be/JnSrWoJIMI8
Учитель предложил ученикам высказать свое мнение насчет этой ситуации.
Первый ученик (досрочный ответ):
- Я ставлю двойку этому проишествию!
Девочка:
- А как надо оценивать? От единицы до пятерки или до десятки?
Учитель:
- Каждый может оценивать как ему удобнее.
Что же касается ответа первого ученика, то дети, Вася дал ответ, как будто он уже большой и учитель: без объяснения сразу бах и поставил двойку. Честно вам признаюсь дети, что даже я, ваш учитель, не смог бы так быстро ответить, потому что мне понадобилось бы время на то, чтобы выделить факты, которые потом я должен бы привести их вам, чтобы объяснить почему я так а не иначе оценил тот сюжет. Видать Вася очень умный, настолько умный, что моего ума не хватает чтобы понять ответ Васи, который быстро и однозначно поставил двойку без объяснения причин.
Вторая девочка:
- Хи, прикольно.
Тут начинается галдежь, обсуждение проблемы, выдвигаются версии, и учитель, который наблюдает за процессом, в определенный момент вмешивается:
- Хочу обратить ваше внимание на то, что никто из вас не увидел, что по существующим правилам в супермаркете, бабушка ничего не нарушила.
Еще одна девочка сказала:
Я обратила внимание что она заплатила за сникерс.
Вновь началась дискуссия, обсуждение... И в этот момент, одна девочка "проснулась": до этого она тихо сидела, молчала. А тут проснулась и сказала:
- Я не понимаю о чем говорит учитель. Как мне нужно отвечать на вопрос, что бабушка плохая или клевая?
-------------------
Немая сцена.
-
Margo
Модель поведения.
Ангелика писал(а):- Я не понимаю о чем говорит учитель. Как мне нужно отвечать на вопрос, что бабушка плохая или клевая?
-------------------
Немая сцена.
Цель хорошего писателя показать разные модели поведения, но стоять за сценой при этом, в плане не раскрывать свою модель, если есть такая устойчивая модель, того кто пишет?
Ты Ангелика, имеешь на это свой взгляд, расскажешь, мне интересно.
-
Ангелика
Модель поведения.
Annabel писал(а):Источник цитаты Сталкер по кастанеде имеет прикрытие , более сильный чем тот кого достает.
Я увидела такую модель поведения, которую назову "Новая модель поведения". Например: есть какой-то вопрос или обсуждается какая-то проблема. Многие отвечают, но их ответы - они выглядят как переставленные с места на место знакомые слова и выражения. Но есть такие ответы, в которых слова старые, а смысл новый. Такой ответ он отличается от других ответов. И у меня сложилось такое мнение, что в тот момент когда пользователь писал ответ, он не использовал уже существующую модель поведения, а использовал какую-то новую модель. Как он до нее добрался? - это уже другой вопрос, который можно развить. Сейчас я пишу о том, что я увидела прочитав сообщение Аннабель, которое процитировала - что можно пользоваться новыми до этого не использованными моделями.
Модель поведения.
Margo писал(а):Источник цитаты Цель хорошего писателя показать разные модели поведения, но стоять за сценой при этом, в плане не раскрывать свою модель, если есть такая устойчивая модель, того кто пишет?
А как на счет того , что целью хорошего писателя может быть просто написать хорошую историю, а не скрывать во что бы то ни стало свою модель поведения.
-
Margo
Модель поведения.
Annabel писал(а):
А как на счет того , что целью хорошего писателя может быть просто написать хорошую историю, а не скрывать во что бы то ни стало свою модель поведения.
На мой взгляд такое происходит.
-
Toni
Модель поведения.
Margo писал(а):Источник цитаты Она шла и шла и мысль, что, что то на много глубже и важнее, more substantial сидит внутри тела- сосуда, колбы.
Some essential matter is trapped for some time inside and looks like an unattached observer, non bias at all..
Мысли кружили, она шла. И шла.
Читая сообщения такого рода, складывается впечатление что автору совсем не важно читают его сообщения или нет, и возникает картинка на которой автор с удивлением смотрит на читающего и звучит вопрос "КАК? РАЗВЕ ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА?" НУ ТЫ ТУПОЙ!
Ведь каждый должен знать его.
И это на мой взгляд является одной из моделей поведения.