Мелкий тиран. Инструкция к пользованию.

wert

Сообщение wert » Пт мар 23, 2018 5:17 pm

Aiori писал(а):Источник цитаты Церковь именно защиту предлагает ....

Не получается, и вот почему.
Твои рассуждения абсолютно верны в обычных раскладах. То есть есть много индейцев, есть испанцы, которые временами постреливают, убивают индейцев ради развлечения, и есть церковь, если обратится в веру- то не должны стрелять. До сих пор - все верно.
Но в этом раскладе КАЖДЫЙ индеец ищет спасения, он не воюет с испанцами, ну это как свора собак, которая нашла убежище- забегают туда и их не трогают.
В случае приема мелкий тиран, индеец НАМЕРЕННО дразнит, выводит из себя, достает, конкретного испанца. Он действует НЕ ТАК как действуют другие. Он активен и точно не "опускает взгляд как бедная овечка", он намеренно своими действиями создает серьезные проблемы тому мелкому тирану, настолько серьезные что с ним нужно что-то делать. Испанец пристрелил бы его, но есть священник, который говорит, что нельзя, и это нельзя, реально останавливает того испанца.
Понимаешь? Ставка в этой игре очень висока, не может столько стоит тот индеец, чтобы из-за него испанец и священнослужитель становились смертельными врагами. Тут не нужно считать что священник - святой и борется за справедливость, ознакомся с приемами инквизиции, под пытками сознавался каждый в сговоре с дьяволом.
Ты считаешь, что под инквизицию попали исключительно неверующие?

Я тебе так скажу, в то время один король захотел развестись со своей женой и женится на другой женщине, но Папа , Глава католической церкви, сказал что нельзя. И король не смог так сделать. Он должен был жить в браке с той женой. И это = король.
А теперь представь, что интересы церкви и какого то испанца пересеклись там, в Мексике. Ты же понимаешь что священник не являлся судьей везде, он занимался своими делами, а испанцы своими- грабили, убивали и так далее. То не был рай.
Я вот недавно видел фильм о том, как завоевали империю инков. Священник дал Повелителю инков Библию, но те не умели читать, они не видели никогда книги, поэтому тот повертел книгу, а потом ее бросил. Преимущество было на стороне инков, их было намного больше, в десятки раз, но они были безоружны, а испанцы вооружены. То что тот бросил Библию - послужило причиной. Они напали и поубивали многих, самого повелителя захватили в плен. После того, как он собрал выкуп золотом, они предложили ему или принять веру, тогда убьют легко, или отказаться от веры, тогда сожгут на костре. Тот принял веру и его просто убили.

Так что никак не получается, чтобы священник стоял горой за какого-то индейца, никак. Мол типа рекламы, поверьте в нашего бога, и вас не убьют. Это один индеец с тысячи, который ведет себя не так как все, он не делает погоду, остальные и так верят. Там прикол в другом.

Aiori

Сообщение Aiori » Пт мар 23, 2018 11:16 pm

Не знаю.
С любой стороны тупик.
У меня всплыла картинка с ними тремя и священник ведет себя так как будто в своем праве и совершенно уверен. Он говорит про лошадь, что то типо нельзя ей что-то рядом со зданием делать или находится, он как бы прав на счёт лошади. Но на самом деле ситуация касается индейца и они это знают.
Я не знаю имеет эта картина отношение к вопросу или нет.
Да уж но странно. Я начинаю думать и вместо этого картинки. Но отношения к вопросу не нахожу.
Но какие то странные чувства у них.

Ангелика

Сообщение Ангелика » Пт мар 23, 2018 11:21 pm

Думаю, что церковь это делает не по доброте душевной, а потому что она не одна в этом мире, то есть или над нею кто-то есть выше, не в смысле Бог а вполне земные начальники, или кто-то кто равноценен ей по силе. Тогда этот их прием работает как конкуренция.

Annabel
Админ

Сообщение Annabel » Пт мар 23, 2018 11:28 pm

wert писал(а):Источник цитаты
Ну, стратеги, мыслители, рассуждающий о мелких тиранах.
Кто может более менее адекватно обьяснить, какой смысл священнику защищать воина, который довел до белого каления мелкого тирана, какого то дворянина, он просто хочет пристрелить того воина. Зачем священику ввязываться в эти нешуточные страсти? Ведь то не обычное течение жизни, у мелкого тирана- проблема, серьезная и он пойдет на многе, чтобы решить ту проблему. Зачем становится на пути уважаемого человека, обладающего реальной властью, ради какого то "холопа," ?
Чтобы сохранить свою власть.

Карри

Сообщение Карри » Пт мар 23, 2018 11:45 pm

Возможно тут у служителей церкви срабатывало клише " мое!!!"
То есть .....прибегает " неумытый раб" и просит защиты у покровителя.
Просит оградить от "плохого" завоевателя.Оградить своей властью данной служителю церкви самим Богом....
Ииии такая ...властная рука...задвигающая за свою спину неумытого и просящего..покровительства и убежища в лоне церкви, дремучего аборигена.
...Церковь могущественна.Церковь как показатель всевластия в то время.
Паства.Церковь сильна своей паствой.
......именно наверное местной паствой.
А абориген и есть местный.

Ангелика

Сообщение Ангелика » Сб мар 24, 2018 12:05 am

Сейчас еще мысль пришла, вернее вопрос прозвучал:

А зачем церковь вообще поехала за океан?
--------------
Испанцы поехали завоевывать, а церковь? То есть то что она защищает индейца - это именно то, зачем она туда пришла. Выдать одного индейца испанцу она не может, потому что все остальные индейцы то смотрят.

Margo

Сообщение Margo » Сб мар 24, 2018 3:51 am

Ангелика писал(а):Источник цитаты Сейчас еще мысль пришла, вернее вопрос прозвучал:

--------------
Испанцы поехали завоевывать, а церковь? То есть то что она защищает индейца - это именно то, зачем она туда пришла. Выдать одного индейца испанцу она не может, потому что все остальные индейцы то смотрят.

Как церковь могла сложа руки сидеть и наблюдать, как государство становится сильнее. Церковь увидев возможность, тут же её воспользовалась, а именно увеличивать ряды своих «придворных».

wert

Сообщение wert » Сб мар 24, 2018 4:44 pm

Margo писал(а):Источник цитаты
Как церковь могла сложа руки сидеть и наблюдать, как государство становится сильнее. Церковь увидев возможность, тут же её воспользовалась, а именно увеличивать ряды своих «придворных».

А причем это к мелким тиранам?
Ну в то время многое происходило: художники рисовали картины, торговцы - торговали, военные - воевали, церковь увеличивала ряды своих придворных. Да по большому счету - ЖИЛИ люди.
Да, так было.
Ну и причем твое сообщение к данной теме? Мне интересно и я хочу понять, причем твое сообщение к данной теме, или убедится что мои возможности ограничены и я не в состоянии понять, к чему то твое сообщение в данной теме.

wert

Сообщение wert » Сб мар 24, 2018 5:03 pm

Карри писал(а):Источник цитаты Возможно тут у служителей церкви срабатывало клише " мое!!!"
То есть .....прибегает " неумытый раб" и просит защиты у покровителя.
Просит оградить от "плохого" завоевателя.Оградить своей властью данной служителю церкви самим Богом....
Ииии такая ...властная рука...задвигающая за свою спину неумытого и просящего..покровительства и убежища в лоне церкви, дремучего аборигена.
...Церковь могущественна.Церковь как показатель всевластия в то время.
Паства.Церковь сильна своей паствой.
......именно наверное местной паствой.
А абориген и есть местный.

Мне как то трудно понять, о чем вы говорите.
Приехали завоеватели, поубивали многих. Они же и дальше продолжали убивать , от нечего делать. Тут есть воин, который намеренно достает завоевателя, и прикрывается священником. Почему священник должен его защищать? Это нормальный вопрос. Варианты , что это религия- полная хрень. Есть заповедь, не убий, плюс если следовать тому что написано в Библии, то их действия ну никак не получается обьяснить заповедями с Библии.
Ну попался какой то абориген, который нарывается, достает завоевателя, заметь СВОЕГО, они вместе туда приплыли, священник и завоеватель, ну так пусть грохнут его, это же не востание, есть тысчи других вот священник может их обращать в веру. Зачем ему, священнику, заморачиваться по поводу того странного аборигена?
Неужели это такой сложный вопрос для понимания, что в ответ на него выгоните пургу, делая вид, что в той пурге есть смысл.
Ты считаешь что туда попали дебилы и истерики, которые могли поубивать друг друга, что не могут поделить игрушку.... да?
Мол дворянин в слезы в плач,- это мой раб, я его буду бить, а священник еще большую истерику, мол это я им командую, и топать ногами, мол он круче... Так было?
Или они все таки понимали, что они делают?

wert

Сообщение wert » Сб мар 24, 2018 5:11 pm

Ангелика писал(а):Источник цитаты Сейчас еще мысль пришла, вернее вопрос прозвучал:

--------------
.

Это правильный вопрос. И пока это единственное в чем есть смысл.
Испанцы поехали завоевывать, а церковь? То есть то что она защищает индейца - это именно то, зачем она туда пришла. Выдать одного индейца испанцу она не может, потому что все остальные индейцы то смотрят

Я вот не пониимаю логики, никак. Ты хочешь сказать что у аборигенов был выбор? Ну то есть увидели бы они что убили того нарваного, собрались и сказали: " А ну ка забирайте свои манатки и валите отсюда. Не хотим мы вашей религии" . Да? они могли так сделать?
Их, местных аборигенов , спрашивали, мол можно мы к вам приедем, поубиваем вас немножко, заберем ваше золото, уничтожим вашу культуру, вы согласны, да?
Какая разница, что думали, или видели аборигены, - если ружья были у испанцев.

Вернуться в «Место для общения сталкеров»