Сообщение Ева » Чт сен 19, 2013 7:44 am
Я вчера по невнимательности пропустила главный момент - что нужно искать возможность действий, отличных от обычного.
У нас в семье было на днях торжество - свадьба, а у меня возможность понаблюдать за тем, как все происходило. ТО ,что я увидела, я теперь думаю ,как применить к своей жизни. Свадьба - как некоторый ритуал, уже написанный сценарий ( в данном случае участники решили придерживаться традиционного сценария с некоторыми особенностями) где каждый из участников - он уже интуитивно понимает , какая ему роль отводится, что он должен делать, а чего не должен. ТО есть есть сценарий ,есть роли ,а дальше пошли характеры и конкретное исполнение. А ,у нас еще родители невесты - священник православный с матушкой, что меняет привычную роль одних из родителей. Говоря проще - им все это не надо. Вторая сторона - жениха - мои родственники. За несколько дней до свадьбы папа жениха попал в больницу с сердцем, да и так не горел желанием быть самым ответственным, а мама в принципе неспособная действовать ( хотя идейный центр того, как "надо" поступать) В результате свадьба оказалась без того человека который все двигает и более-менее разбирается в том, что же происходит сейчас в данный момент. ПО ходу действия жених взял на себя роль такого ответственного, но в силу ряда причин даже не смог увидеть ,что же происходит вокруг и что должно. Мне было интересно наблюдать , что люди как стадо баранов топчется и делает хаотические действия. Я знала, что могла бы взять координацию на себя, и раньше бы это сделала, залезла бы в самую гущу и была бы еще одним активно действующим бараном. А сейчас не стала по причине того ,что у меня нет информации, и это не мое дело. Я решила наблюдать. Все участники как будто бы мотались на поверхности воды в шторм - масса движений, масса энергии, суета, решения принимаются, тут же принимаются другими другие решения, все бурлит, а временами зависает)) ПОд поверхностью воды, глубже - стояли люди, (вернее должны бы были стоять) у которых есть информация что делать и понимание как. И их действия были бы менее амплитудными и более собранными. В нашем случае "организаторами" свадьбы оказались фотографы и официанты( которые просто делали свое дело и знали, что они хотят). Но они не должны быть сценаристами, они - обслуживающий персонал, они сами должны быть вписаны в систему общего действия и получать распоряжения- команды. У нас не случилось того человека, который действовал бы еще "глубже", удерживая всю систему на себе в силу умения видеть целиком и направлять действие по его ходу. И придавать ему движение.
Вот такие у меня наблюдения. Теперь я в своей жизни , в том, что делаю, пытаюсь найти различия - откуда я действую. Я бы хотела изменить свой способ приложения усилий, двигать не всю ситуацию - а найти опорные ее моменты.