Эссай писал(а):Источник цитаты . Но я думаю это правильно не действовать в ее интересах , и не избегать конфликт, пусть конфликтует.
Неправильно ввязываться в ситуации, с которых у тебя нет выхода. Если там сотрудница, которая по каким то причинам выбрала себя вести с тобой так, что она постоянно создаёт конфликт - эту ситуацию надо решать, но делать это нужно правильно .
Есть целых два варианта решения проблемы. Целых два варианта.
Ты сначала проверь первый вариант. Начинается он с позиции, где ты понимаешь, что находишься на работе, и она тоже находится на работе. То есть вы обе должны делать так, как это надо для вашей компании. В этом раскладе между вами не должно быть конфликта, а поскольку он есть - значит ТОЧНО кто то из вас, возможно даже обе - действует неправильно. Вот надо и найти, те действия, которые неправильны. Если у тебя такие есть - нужно исправить. В итоге окажется, что она действует неправильно. При таком раскладе она начнет играть против компании - а там невозможно выиграть, никак. Для того чтобы так делать - ты должна хорошо разбираться в правилах вашей компании, кто и что должен делать на работе. Такой способ решения проблемы - эффективный, люди легко попадают в разные ловушки, им кажется, что они " имеют право, и знают лучше, как все должно быть". Оператор компании эти дела быстро и эффективно решает, причем не так, как ожидает человек. Он не создаёт конфликт, он "проверяет" кто своими действиями наносит вред компании, а дальше, на их, операторской языке, предупреждает "оператора того человека".
Я был много, очень много раз в таких ситуациях, один раз конфликт зашёл в точку, где я сам сказал представителю компании, что не буду работать с тем человеком, и указал причину, потому что тот человек позволил себе сделать "такое действие" в отношении меня, это словесное оскорбление. Это не означает, что я на все словесные оскорбления реагирую так, а на меня наезжали много раз, просто в тот раз я решил использовать этот момент, он - "легитимный". Если кто то оскорбит словами, можно вообще не отвечать, а сделать это причиной, чтобы изменить ситуацию. Но для этого ты не должна никого никогда оскорблять сама, прямо. Нельзя.
В моем случае сразу приехал один из начальников, посадил меня в машину и перевез на другой объект, причем сказал что "если кто то мне будет трахать мозги, чтобы я обращался прямо к нему".
В итоге в компании получилась странная ситуация, которой не должно быть, а именно меня не уволили, но выполнили мою просьбу не работать конкретно с тем человеком ( он по статусу выше). Позже другой начальник, ( друг моего врага) пытался сделать так, чтобы я изменил мое решение, у него не получилось, хотя он все делал верно. Он даже меня просил об этом.
В итоге в компании "вот в их правилах" был зафиксирован факт, что тот сотрудник сделал ошибку при работе с подчинёнными.
......
Так же я создавал "проблемы" подчинённому, который пытался сделать со мной конфликт, он "не понимал сути" просто действовал так, чтобы наши взаимоотношения происходили по его правилам. Поскольку у меня статус выше - я отдавал приказ, который с его точки зрения - его унижает, но в действительности этот приказ это просто приказ сотруднику. Конечно я мог объяснить, почему именно ему я отдал такой приказ - это было прямо связано с его предыдущими действиями. Дальше происходило просто, он возмущался и уезжал с работы - а эта штука неизбежно попадает под прямой контроль шефа, - это шефу надо разбираться. Шеф конечно ставил его в те места, где он со мной некоторое время не пересекался, но шеф "не занимается детским садиком" поэтому в других местах , не имеет значения, что он думает, его все равно заставляют работать "обычно". Не получается улучшить свой статус. В итоге, рано или поздно он все равно попадает в "подчинение ко мне", так как реальных причин, почему он не может со мной работать - не существует. Я его не оскорблял, а просто рассматривал как сотрудника, который должен выполнить работу. Какую именно - это решаю я. Так что если он не может выполнить ту работу - пусть обращается к шефу и говорит об этом. Важно - ту работу могу выполнить я, просто с точки зрения обычных сотрудников - это "плохая работа, которую должен выполнять тот кто ниже по статусу". Все такие конфликты у меня заканчивались одинаково - сотрудник выполнял ту работу, он соглашался ее выполнять.
Это не сразу так получилось. Шеф в других случаях всегда рассказывал, что и кто должен делать, - в моем случае я всегда воевал с шефом, типа если он приказывает, то он и отвечает, что в итоге каждый сделает. Это была долгая война, больше года, но в итоге "шеф сдался" потому что для него выгодно, когда за результат отвечаю я. Сейчас он просто говорит, какие сотрудники едут со мной - а вот что каждый будет делать - это решаю я, и об этом всем известно.
Так что твоя проблема может быть далеко не простой, и даже такой, что на данный момент у тебя нет ресурсов,чтобы ее решить.
Я действительно больше года воевал с шефом, чтобы разграничить те действия, за которые я отвечаю, и те, "на которые мне плевать" потому что сам шеф захотел, чтобы их так выполняли причем те сотрудники. У меня часто были такие диалоги
- Мне это не интересно.
- Как это не интересно, ты же на том объекте?
- Ту работу выполнил "Д " так, как ты ему объяснил, так что мне это не интересно.
- Ты должен контролировать и проверять, чтобы сотрудники не совершили ошибок.
- Те сотрудники, которые делают то, что я сказал , это да. Но если они выполняют твои приказы - это не мое, мне все равно, что и как они делают. Если я получу приказ проверить, и обнаружу, что они натворили херни - ну то начну разбирать, будем два раза делать одну и ту же работу. Один раз через задницу, а второй - правильно. Я буду делать правильно, как будут делать другие - это не мои дела .
В итоге, после длительного периода, когда шеф много раз убеждался, что я эффективно выполняю то, за что взялся, он изменил диалог. Он начал говорить так:
- Надо выполнить ту работу. - повернулся ко мне улыбаясь продолжил - теперь меня это не касается.
Дальше технические вопросы, кто из сотрудников поступает в мое распоряжение, сроки, условия и другие ключевые моменты.
Конечно он ( по привычке) пытается иногда мной порулить, последний раз это было, когда он пытался заставить сделать крышу его способом. Тогда я отказался. На данный момент вот именно в той работе - очень серьезные проблемы, очень серьезные. Насколько я вижу, шеф уже смирился с тем, что он не заработает там, что не обязательно выполнять работу так как он хочет, ему достаточно, чтобы работу "вообще хоть как то выполнили", чтобы не случилось, что его послали а наняли других. А ситуация развивается так, что всё идёт именно к такому раскладу.