Он напомнил мне событие, очевидцем которого мне довелось быть несколько месяцев тому назад в городе Мехико, и которое я находил непонятным до тех пор, пока он не объяснил мне его, используя парадигму мага.
Я оказался свидетелем хирургической операции, которую выполняла известная целительница. Пациентом был мой приятель. Целительница, оперируя его, вошла во внушительное состояние транса.
Мне удалось заметить, что, используя кухонный нож, она вспорола ему брюшную полость, обнажив пупочную область, отделила его больную печень, промыла ее в ковше со спиртным, вложила назад и закрыла бескровное отверстие простым нажатием своих рук.
В полутемной комнате было полно людей, и все они были свидетелями операции. Некоторые из них, как и я, с интересом наблюдали. Другие, по-видимому, были помощниками целительницы.
После операции я вкратце переговорил с тремя наблюдателями. Все они были согласны, что видели такие же события, что и я. Когда я обратился к своему приятелю-пациенту, он рассказал мне, что чувствовал операцию как тупую, постоянную боль в животе и палящее ощущение в правом боку.
Обо всем этом я рассказал дон Хуану и даже отважился выдвинуть циничное объяснение. Я сказал ему, что полумрак комнаты, по моему мнению, идеально подходил для всех проявлений ловкости рук, которой и объяснялось зрелище внутренних органов, вынутых из брюшной полости, и промывание их в спиртной жидкости. Эмоциональный шок, вызванный внушительным трансом целительницы, который я воспринимал как надувательство — помог создать атмосферу почти религиозной веры.
Дон Хуан тут же заметил, что это циничное мнение, а не циничное объяснение, так как оно не объясняет того факта, что мой приятель действительно выздоровел.
Думая обычным способом ( это то, что я называю вообще не думать) человек не только ничего не видит, как и то, справедливо ли поступили с тем мужчиной, которого выгнали с почты, а он ещё обязательно делает выбор. Вот так устроено, и смирение и вообще все. Даже в Библии сказано, что не все попадают в рай, а это происходит после большого Суда, где человека судят за его действия. Так что вариант закрыть глаза, ухватится мертвой хваткой за одно подходящее объяснение и все подгонять под его - не вариант.
Ведь точно так же, как на счёт фото, - существует вопрос и на счёт этой истории. Она может быть вымышлена, придумана, а может и нет.
Но поскольку обычный человек такой ерундой ( с его точки зрения) не занимается, то он автоматом посчитает, что это придумано, и для него ситуацию никак не изменить.
Другими словами, если он "заболеет", у него единственный способ лечения - к докторам, о которых он знает. Вот именно к тем, кто точно так же относится к жизни. К тем, "кто учился и получил диплом доктора за свои знания".
Таким образом вот в тот момент, когда Смерть стучит, вопрос не в том, правда или нет эта история, а в том, возможно ли вообще такое?
Это глупо, прожить свою жизнь, всегда держась за глупые убеждения, игнорируя все остальное.