Сообщение Игрок » Вт фев 27, 2024 10:03 pm
Я думаю, тебе это будет интересно.
Сегодня один сотрудник рассказал мне историю о своем родственнике. Там лет сорок назад построили частный дом, фирма с того же городка, которая по сейчас существует. Так вот, лет пять назад пожарники выселили семью, по причине, что дом опасен. И сейчас Хозяин дома выиграл Суд, он предоставил документы, что дом строила именно та фирма ( родственник владельца фирмы женился на родственницы Хозяина дома), провели экспертизу, оказалось, что дом построен с нарушениями.
В итоге Суд арестовал "активы фирмы" . И вердикт - фирма должна "снести и построить дом с нуля" ну или как то отремонтировать, чтобы Владелец согласился.
Фирма предлагала ему другой дом, но он не хочет, он хочет на своей земле.
Примерно эта штука в полмиллиона евро, для небольшой фирмы маленького городка, - это хорошие деньги.
А теперь сама сказка.
Зачем я рассказываю эту историю.
Я часто в разных коментариях вижу споры, было ли хорошо или плохо при СССР. Дело в том, что мои родители - это полный СССР, полный, эталон. То есть , с помощью перепросмотра я могу видеть что это такое.
Но у меня никак не получалось понять, вот до самого конца въехать, а что же "лучше"?
Так же можно спорить бесконечно.
Здесь в Италии, я сам наблюдал "эволюцию наших", - они все прошли одинаковый путь, все. Все начинали с базовых установок СССР, ( я сам тоже, потому что там был воспитан, я прекрасно вижу что у тебя точно такие же базовые установки, - вот в этом мы все одинаковые).
Действительно у социализма и капитализма - разные ценности. Эта так.
Но эта штука - она намного глубже, на очень много. Ни один из наших вот так с налета туда не добрался , - никто. Я знаю людей, которые здесь живут не один десяток лет, и "плюются" на эту жизнь, типа здесь несправедливо. Я знаю людей, которые усиленно делали вид, что у них получилось стать как европейцы - ну это хрень, это "истинные европейцы " сразу видят.
Мы - действительно очень, ну очень разные.
Но!!!
Есть очень редкие варианты, когда некоторые из наших .... скажем так, сумели добиться успеха по меркам местных. Это очень важно, не по меркам наших, а по меркам - местных.
И вот у них , - можно спросить, а как лучше ?
Я вот так рассмотрел этот вопрос.
......
В любом случае у человека есть страх.
И разница между "капитализмом и социализмом" в том, на чем создают страх.
Здесь страх создан на деньгах. Наши это просто никак не могут понять, это не влазит в голову, ну никак у наших.
В наших страх создан на "другом".
Но по мощности - это одинаковая штука.
......
Я помню как однажды я решил нарисовать газету, для урока рисования в школе, ну и нарисовал, заодно ордена, которые в газете, а там нарисован Ленин. Моя мама увидела, позвала отца, они вместе начали что то говорить, в итоге попросили меня нарисовать другой орден, где нету Ленина. Я этот момент помню, так как я тогда не понимал их состояния и решения.
Позже я сравнил с здесь. У меня ушли года, для того, чтобы суметь показать, что я "обладаю знаниями в области", именно года. Так как меня не хотели слушать, и не воспринимали всерьез. В итоге, чтобы получилось, мне нужно было ждать, дальше получался форс мажор у работодателя, и я мог сделать действие. Конечно это не меняло ситуацию, но в следующий раз, они уже знали, что я могу так сделать. В итоге - они привыкли.
И даже сейчас, если они найдут из своих кого то, кто пускай хуже, но удовлетворительно будет выполнять работу - я не буду считать несправедливо, если меня таким образом заменят.
Почему?
Вот здесь для меня разница.
Они любят деньги. Но делают это честно.
Вот то, что делали мои родители - это мне не нравилось, они пытались "угодить" не зная, как это делается. Ведь они не объяснили мне, почему нельзя рисовать Ленина. Они между собой говорили, что может придти проверка, но не знали, в чем прикол.
Здесь знают. Если ты воруешь, пытаешься обмануть на счёт денег - то конечно ты рискуешь.
У них есть ценности, - это деньги.
А у нас ????
Все успешные наши, которые здесь добились успеха по их меркам - они... ну очень не хотят иметь дела с нашими обычными.
Я все никак не мог понять, почему
А сейчас - задумался. А может потому, что мы умудрились так все скрывать, что сами от себя скрыли, ценность, которая , возможно когда то и была.