Заголовок в итальянской газете, если перевести то звучит так :
" Это поляки заставили Гитлера начать вторую мировую войну" автор слов - Путин.
Я уже видел разные реплики русских и украинцев на это высказывание. Никто из них не понимает, какую реакцию это вызовет у итальянцев.
Я покажу.
Здесь тоже проходят выборы, и вот однажды на дебатах, Берлускони ( а это для итальянцев типа Путина для русских) сказал фразу, если ее перевести примерно звучит так " только глупые могут голосовать не за мою партию ". Он хотел показать мысль, что вот его действия в той ситуации - они правильные , хорошие и лучшие для Италии, но сказал именно те слова. Его опонент просто повторил, типа - те кто не проголосует за тебя - это глупые итальянцы?
Дальше время закончилось, дебаты прекратились.
Но там через пару дней в других дебатах того же Берлускони с другим кандидатом, он разговаривал "исключительно" о той своей фразе. Он все свое время в дебатах потратил на попытки объяснить итальянцам, что он "не то имел в виду", все время. Это же всё в новостях показывали.
Позже были выборы, и Берлускони с треском их проиграл.
Вот есть такая разница.
Это у наших можно крутить словами, мол так все объяснить, что все равно лидер прав. Здесь у итальянцев, вот у них "есть что то реальное". Я эту штуку заметил когда приехал, тогда я это видел на счёт денег, они каждый раз с абсолютной уверенностью знали, сколько стоит "любая новинка". Здесь нереально "впарить дерьмо" как золото.
Вот эти слова, которые сказал Путин ( а их правильно перевели) они для итальянцев точно поставили крест в возможных отношениях именно с ним, не с Россией.
На счёт других стран - я не знаю, может там как то по другому.
Итальянцы своему лидеру не смогли простить "небрежное отношение к словам", не надо называть их тупыми.
С их точки зрения, Путин вообще назвал всех тупыми, ну потому что никто и не знал, что это поляки виновны в том, что Гитлер начал вторую мировую войну.
Я знаю 'идею" какую он хотел показать, вот только слова ему подобрали неверные.
Идея была в том, что нужно тогда было считаться с Гитлером, ведь он был легитимным, и у него была сила. То есть неправильно было пытаться решать возникшие проблемы силой, это привело к ужасным последствиям, второй мировой войне. И факт в том, что такой конфликт начался с Польши. То есть, если бы поляки попытались решать проблему не силой - то возможно и не было второй мировой войны. Эта - идея.
Но слова - такие.
Что поляки заставили Гитлера начать вторую мировую войну.
А это - не так.