Реаниматолог писал(а):Источник цитаты Я не думаю, что окружение человека и все что ему встречается складывается из принципа, что человек заслужил. ...
У меня есть по этому поводу две отличные истории.
1. Однажды так случилось, что при учебе в университете мне нужно было пересдать экзамен, и оказалось, что со мной на пересдачу попал какой то заочник. Я вообще не заморачивался, я был полностью и абсолютно уверен что сдам тот экзамен ( вроде я не был на первой сдаче, ездил куда то наверное), а вот заочник.... Он был в прекрасной физической форме, сказал что женат, у него были подготовлены какие то бумаги, типа доклада или реферата, и он каждые пять минут меня спрашивал, мол мы ничего не забыли? Типа может ещё какая то бумажка нужна, или ещё что то. Первые несколько вопросов я списал на то, что он заочник, женат и не уверен в себе, но когда он не остановился - то я остановился и уставился на него, мне стало очень интересно, почему он так сильно переживает, причем по мелочам. Он мне сказал, что нельзя быть уверенным, так как все может похерится за одной мелочи. Я тогда решил, что он больной и псих. Для меня было неприемлемо, чтобы что то не получилось, если я все делаю верно. Я помню это состояние, мою абсолютную уверенность . Это относится к "заслужил", ведь я знал, как все должно быть. Люди которые оперируют понятием заслуживает -находятся в той позиции.
2. История произошла со мной. Я ещё не ходил в школу и задумался, как же мне жить. Чем дольше я думал, тем больше убеждался, что когда я стану взрослым, - то максимум, и то если повезет, меня могут взять пастухом коров. Это потому, что это по словам взрослых- самая низкая работа, для самых, самых тупых. Мои выводы были правильные и окончательные, потому что я наблюдал, что и как делают взрослые и убеждался, что понять их я не могу. Я видел, что для меня невозможно понимать взрослых, таким образом ( а они это мне показывали не раз) они поймут, что я тупой, что я их не понимаю. Какую работу я могу выполнять? Да никакую....
Вот в этой позиции я был бы рад на ЛЮБУЮ работу, вообще, потому что взрослые умели создавать давление на тех, кто от них отличается, и работа давала защиту- я это видел. В той позиции я понятия не имел, что и как я могу сделать, чтобы заслужить хоть на самую хреновую работу.
Там понятие "заслуживает" - не существует, вообще.