Место для общения тех, кто желает сказать свою точку зрения.

Реаниматолог

Сообщение Реаниматолог » Вт мар 22, 2022 2:40 pm

Физиолог писал(а):Источник цитаты
Я почему-то сперва подумал, что это в Украине произошло. Потом вспомнил, что Россия не Россия, а Российская Федерация. И что это произошло в одном из её субъектов. Затем вспомнил давний ролик Варламова о Туве. Он говорил, что там запросто могут побить русскоговорящего.

Бред

Хирург

Сообщение Хирург » Вт мар 22, 2022 4:20 pm

Мне думается это нормально не зная языка в чужой стране попробовать изъясняться как сможешь. Вспоминая все что можно от языка жестов до всплывающих в голове слов на английском, немецком, фраз из мультиков/фильмов.Даже картинки ручкой на бумаге. Но требовать в чужой стране говорить с тобой на языке, на котором разговариваешь ты глупо. Вздыхать в стране где ты живешь, что не знаешь ее языка... странно. Ты там живешь. Мог бы и сподобиться выучить хотя бы на уровне, на котором возможно общаться.Это их страна и ты туда приперся жить.
А если государственных языков несколько? В одном регионе говорят на одном. В другом на другом.. Но есть общий, который понимают все. И говорят все.
Всегда казалось здорово, что пацаны близняшки из группы сына разговаривают между собой и родней на своем родном армянском, в группе общаются на русском.. И ходят на занятия по английскому.)))) Они два языка в свои пять лет знают одинаково хорошо. Еще и третий язык изучают.

Санитар

Сообщение Санитар » Вт мар 22, 2022 4:55 pm

Хирург писал(а):Источник цитаты Мне думается это нормально не зная языка в чужой стране ...

Там суть в другом.
Все люди в том магазине знали русский. Это не проблема.
Но кроме русского- они знали и другой язык, это скорее всего было в Прибалтике.
Посколько тот человек жил там, и постоянно общался на русском, то он, зайдя в магазин, не обратил внимание, что в то время в магазине все "не русские". Он привычно заказал хлеб , на русском языке, и дальше его вытолкали. Это его сильно обидело. Именно этот момент.
С моей точки зрения эта штука не должна обижать. Ведь в той стране русский не есть официальный язык. То есть изначально он отнёсся "наплевательски", так как не обращая внимание на то, кто находится в том магазине, автоматически начал действовать так, что все должны реагировать на русскую речь.
Но потом я подумал, что возможно другие люди думают по другому?
Может другие считают, что если человек всю жизнь говорил на русском языке в той стране, то другие граждане обязаны ( те кто понимает русский) общаться с ним на русском, их не будут спрашивать, хотят они этого или нет.
В этом вопрос.
......
Так же я спрашивал, если бы тот человек " так сказал" типа что он не знает местного языка, и может только спросить на русском, могут ли ему продать хлеб" - в этом случае ему бы продали хлеб или нет?

Хирург

Сообщение Хирург » Вт мар 22, 2022 5:35 pm

Там суть в другом.
Все люди в том магазине знали русский. Это не проблема.
Но кроме русского- они знали и другой язык, это скорее всего было в Прибалтике.

Я слышала эту историю.
Вопрос в другом.
Жил ли там этот дед?
Был ли русский там вторым государственным?
То что русские приезжая туда в отпуск и шастая по магазинам, регулярно сталкивались с тем, что они просят на русском что-то показать с витрины, а продавцы отворачиваются спинами к ним я слышала, причем еще при союзе.
Обязаны ли отвечать в торговле на русском, если русский идет вторым государственным языком, работники его знают... а вот покупатель на основном языке ни в зуб ногой?
Дед возможно и возомнил о себе дофига..
И о русском языке тоже. Хамство обычно ведет к ответной реакции.
В одной бывшей стране СССР было два языка государственных. Узбекский и русский. Везде говорили на русском. То есть сами узбеки на своем родном знали, ну может с десяток слов. Бабульки и аксакалы из дальних поселений - да, говорили на родном. Часто не зная русского. Мать выросла там, но не могла ни воспринимать, ни говорить на втором языке. Как и большинство населения включая самих узбеков.
В девяностые там все резко изменилось. Русских оттуда поперли. Родившихся там и выросших не в одном поколении. Только совсем стариков не трогали. Там чтят доживших до великих седин старожилов. Мать плакала. Потому что у нее не было возможности даже просто съездить на Родину.
И всю жизнь вспоминала Ташкент.
...
Думаю что деду могли бы и ответить по человечески, если бы он не начал бузить. Но не факт.

Физиолог

Сообщение Физиолог » Вт мар 22, 2022 5:48 pm

Реаниматолог писал(а):Источник цитаты Бред

Что именно?

Реаниматолог

Сообщение Реаниматолог » Вт мар 22, 2022 6:05 pm

Реаниматолог писал(а):Источник цитаты
Бред

Русский язык на всей территории РФ является государственным языком. Это уголовщина, то о чем ты говоришь. Разжигание межнациональной розни.

Санитар

Сообщение Санитар » Вт мар 22, 2022 6:23 pm

Хирург писал(а):Источник цитаты
Я слышала эту историю.

Ты не могла слышать эту историю, потому что тот дед вчера дозвонился в прямой эфир передачи, которую не транслируют в России.
Я слышал, это да.
Так вот , он не сказал, где это было, а может просто я начал поздно слушать и не услышал. Но посколько он дозвонился туда, в тот эфир, и разговаривал, то звонил он явно не из России. Это уже мой вывод, что Прибалтика.
Если бы в той стране был русский официальным, то дед без проблем вставил бы пистон и продавцу, и всем подряд, просто вызвал бы полицию.
Так что там ситуация была такая.

Хирург

Сообщение Хирург » Вт мар 22, 2022 6:33 pm

Санитар писал(а):Источник цитаты
Ты не могла слышать эту историю, потому что тот дед вчера дозвонился в прямой эфир передачи, которую не транслируют в России.
Я слышал, это да.
Так вот , он не сказал, где это было, а может просто я начал поздно слушать и не услышал. Но посколько он дозвонился туда, в тот эфир, и разговаривал, то звонил он явно не из России. Это уже мой вывод, что Прибалтика.
Если бы в той стране был русский официальным, то дед без проблем вставил бы пистон и продавцу, и всем подряд, просто вызвал бы полицию.
Так что там ситуация была такая.

Я слышала подобную историю от теток с работы матери. Которые гоняли еще при СССР в прибалтику по магазинам. Вот они там "девушка, покажите ка нам кофточку розовую с витрины".. А девушка к ним просто развернулась спиной. И все.
И так далеко не в одном месте было. С этими тетками. Правда жвачки привезли, и вещей таки набрали. Видимо не везде с ними спинами разговаривали.

Физиолог

Сообщение Физиолог » Вт мар 22, 2022 6:54 pm

Реаниматолог писал(а):Источник цитаты
Русский язык на всей территории РФ является государственным языком. Это уголовщина, то о чем ты говоришь. Разжигание межнациональной розни.

Тем не менее такое мнение существует. Например вот нашел:
https://www.google.com/amp/s/meduza.io/amp/feature/2016/09/15/tuvinskaya-narodnaya-respublika

Реаниматолог

Сообщение Реаниматолог » Вт мар 22, 2022 7:38 pm

Физиолог писал(а):Источник цитаты
Тем не менее такое мнение существует. Например вот нашел:
https://www.google.com/amp/s/meduza.io/amp/feature/2016/09/15/tuvinskaya-narodnaya-respublika

Мнение - это не правило, что надо спрашивать, а не знают ли они русский язык.

Вернуться в «Дорога к чудесам снов»