:-) писал(а):Источник цитаты . Я заметила, что не тяну в наших, дебатах. Я не умею выражать и отстаивать свою позицию, а он своим провоцированием меня многому учит…!
"Отстаивать свою позицию. "- это меня сильно заинтересовало. Я так не думал, не видел так. То есть для меня вообще не понятно.... зачем отстаивать свою позицию, в этом действии нету смысла.
Я попытался узнать, когда впервые я столкнулся с таким "понятием", - это произошло в детском саду. Вот тогда при общении с другими детьми оказалось что "есть выбор" и дети по разному могут видеть ситуации.
Я вспомнил как сейчас, много раз на работе , сотрудники "решают" как выполнить некоторую работу. Там у них тоже "возникают конфликты по поводу разных позиций, типа разные мнения о том, как лучше выполнить работу" - но есть один ключевой момент. Они не собираются выполнять творческую работу, - это довольно простая механическая работа , таким образом там не существует много вариантов, - там всегда есть один правильный, а остальные- это уже лишние движения, не нужные. Так вот их варианты- все с лишними движениями. То есть они вообще не ищут, как хорошо выполнить работу, они "отстаивают свою позицию, чтобы работа была выполнена их способом, КОНЕЧНО неправильным".
Здесь уместен вопрос, а может это я неправильно вижу?
Так вот, с такими ситуациями я сталкиваюсь постоянно. Если в отношении меня "отстаивать свою позицию" пытается рядовой сотрудник ( вот именно то действие, пытаться сделать так, чтобы работа была выполнена его способом, с обязательными лишними движениями) то я говорю примерно "заткнись" , и все, у него не получилось отстоять свою позицию.
Но в отношении меня так же пытались "отстоять свою позицию" и каждый с двух владельцев. Вот именно то действие, когда в работу он вмешивается и говорит, что "нужно так сделать". В то время рядом обязательно находились другие сотрудники "высшего звена" те, которые получают больше денег, и которые локальные начальники. Они своими действиями показывали, что согласны выполнять приказы шефа, даже если "у них другая позиция" типа они соглашаются, что шеф отстоит свою позицию, ведь это он платит деньги.
То есть на меня шел такой конкретный наезд, типа делай так, и все были согласны, что нужно делать так.
Но я видел, что таким образом- это неправильно выполненная работа, то есть суть в том, что мне придется выполнять тучу "лишних действий" , вот именно тех, которые не нужны. Я сначала пытался объяснить шефу, вот этот момент , но он "настойчиво отстаивал свою позицию". И вот здесь мне приходилось принимать решение.
Мое решение было следующим ( я довольно эмоционально это показывал и примерно так можно перевести мои слова с итальянского). - Хорошо, я выполню так эту работу, так тоже можно, и для меня не есть проблема, чтобы именно так выполнить эту работу. Но эти изменения, которые ты вносишь, влекут за собой и другие изменения, о которых ты возможно сейчас не подумал, и мне придется их тоже выполнять, это твое решение, чтобы работа выполнялась именно так . Таким образом, если ты обнаружишь, что на выполнение это "стандартной работы" ушло намного больше времени, чем это делается обычно- это твои проблемы, я буду смотреть оплату моего труда.
......
То мое эмоциональное объяснение так же подразумевало, что если шеф специально заставляет меня делать какую то хрень, то у меня легко может возникнуть желание поменять работу. Я чётко, однозначно показывал, что его вариант - это хрень, и если он настаивает, то по контракту я сейчас выполню, потому что проблема не в том, что " так не правильно" а в том, что таким образом та работа стоит дороже, а платит он.
Но если он будет настаивать, чтобы я "всегда" так делал, то меня это не устраивает.
Это были серьезные конфликты, на такой конфликт не шел ни один сотрудник. И как только я начинал по приказу "делать через задницу" ту работу, сразу появлялся шеф, и "типа подумав" отменял свой приказ.
.....
Отстаивать свою позицию.... Зачем?