Ну как же оно на самом деле?

Санитар

Сообщение Санитар » Ср июл 31, 2019 7:30 pm

Хирург писал(а):Источник цитаты

.... шитье может быть увлечением?

Увлечением могут быть разные занятия, в том числе и шитье, если соблюдены определённые условия.
Одно с которых, с помощью своего увлечения человек постигает мир, он с ним взаимодействует. Увлечение не позволяет человеку закрыться в своём представлении, в своей иллюзии.
Если же человек зафиксирован на определённом видении мира, типа все так и так, и никак по другому, и долбит в одном направлении, типа когда же удастся обтесать все острые углы, что мир наконец-то стал идеальным, таким, каким он должен быть-- то это не увлечение. Это фиксация. Это- проблема.

Мир УЖЕ такой, каким он должен быть, и здесь можно жить. Можно найти то, что нравится и двигаться в том направлении, - это и будет увлечение.

Патологоанатом

Сообщение Патологоанатом » Ср июл 31, 2019 10:11 pm

Санитар писал(а):Источник цитаты Его, можно сказать, вынудили действовать одного. Все за свой счёт.

Я почему спросила: я увидела нескольких персонажей - Дон Кихота, например, который тоже был увлечен и возле него был всегда Санчо Панса, который на мой взгляд не был увлечен, но разделял увлечение Дона Кихота. Потом - Шерлок Холмс и рядом доктор Ватсон. Тот же Остап Бендер и Шура Балаганов.

Хирург

Сообщение Хирург » Чт авг 01, 2019 4:51 am

Санитар писал(а):Источник цитаты
Увлечением могут быть разные занятия, в том числе и шитье, если соблюдены определённые условия.
Одно с которых, с помощью своего увлечения человек постигает мир, он с ним взаимодействует. Увлечение не позволяет человеку закрыться в своём представлении, в своей иллюзии.
Если же человек зафиксирован на определённом видении мира, типа все так и так, и никак по другому, и долбит в одном направлении, типа когда же удастся обтесать все острые углы, что мир наконец-то стал идеальным, таким, каким он должен быть-- то это не увлечение. Это фиксация. Это- проблема.

Мир УЖЕ такой, каким он должен быть, и здесь можно жить. Можно найти то, что нравится и двигаться в том направлении, - это и будет увлечение.

У меня есть увлечение. Шитье мое.
Оно у меня через всю жизнь. Реально через всю - с глубокого детства. Мне прабабка машинку подарила, когда мне года четыре было. Мать ругалась. Очень дорогая покупка была и на ее взгляд очень опасная - машинка была настоящая, просто маленькая. Иголка, челнок, нитки и колесо, она ручная была, крутить надо было рукой.Прабабка сама на заказ шила втихаря. Я это узнала от матери с десяток лет назад, та проговорилась "у бабушки это ты взяла, мы тоже на ее шитье жили, пенсия маленькая была, она шила"
Вот на ней я себе первый раз руку и прошила. Но мамке не сказала - проколола палец иголкой.
..... Меня вчера осенило, что я до сих пор играю в куклы - одеваю девчонок. И мои заскоки с покупкой непотребного количества обуви, серебра и косметики - это туда же. Мне надо полностью ее одеть.
...... И когда у меня крышу сносит от перегрузок и передряг, я сажусь за машину.
Кто-то бухает, а я шью.

Санитар

Сообщение Санитар » Чт авг 01, 2019 6:33 am

Патологоанатом писал(а):Источник цитаты
Я почему спросила: я увидела нескольких персонажей - Дон Кихота, например, который тоже был увлечен и возле него был всегда Санчо Панса, который на мой взгляд не был увлечен, но разделял увлечение Дона Кихота. Потом - Шерлок Холмс и рядом доктор Ватсон. Тот же Остап Бендер и Шура Балаганов.

Персонажи, которых ты назвала- это художественные персонажи. Действительно каждый из них был увлечен.
Но.... наличие у каждого из них постоянного партнера по действиям- это уже "действие автора" который написал книгу.
Попытайся рассказать другому челвоеку , слушателю историю об увлеченном человеке. Ты обнаружишь что необходимо описывать, что и как тот человек делал и ОБЯЗАТЕЛЬНО, что и как он ДУМАЛ. Вот для описания ... внутреннего диалога увлеченного человека и нужен партнер, таким образом автор описывать диалоги с партнером, с живым другим человеком, а не диалоги "внутреннего диалога", что и как думает тот увлеченный человек.

Санитар

Сообщение Санитар » Чт авг 01, 2019 6:34 am

Хирург писал(а):Источник цитаты
У меня есть увлечение. Шитье мое.

Да, такое есть.
А знаешь ли ты еще какого то человека, у которого есть увлечение?
Ведь сейчас ты уже можешь сравнить, оценить, что является реальным увлечением, а что- понты... не больше.

Хирург

Сообщение Хирург » Чт авг 01, 2019 7:50 am

Я подумаю

Санитар

Сообщение Санитар » Чт авг 01, 2019 9:39 pm

Хирург писал(а):Источник цитаты Я подумаю

избався от привычки так говорить... смешно же.
Взрослые действительно делятся на две категории, одни могут думать, другие - нет.
Те что не могут думать- умеют действовать. Их не сдерживает никакой умственный баласт. Но действовать они могут только в той области, в которой они обучились.
Те, что умеют думать, обязательно проиграют тем, что умеют действовать, в области известного.
А вот когда заберутся в область неизвестного- то все меняется.

Правильно для тебя звучит "попытаюсь найти". Это как собака, дали понюхать сосиску- и она убежала искать , где еще есть сосиски.
Кот- он делает по другому. Вот например, вчера выхожу с магазина, вижу сидит черный кот, увидел меня и "Мяу!" . Я на него смотрю, он на меня и снова "Мяу!" У меня такого никогда не было. Он снова настойчиво "Мяу!!!" и тут до меня дошло, я сказал:
- Ну извини, не могу я так быстро думать, но понял, понял, сейчас...- и ушел в магазин. Там сказал, чтобы мне дали сосиску, одну, мне дали сардельку. Вышел, вижу кот сидит возле входа, там уже две женщины чего то "говорят о нем", типа они понимают, я подхожу, кладу сардельку, мол вот, то что заказывал. Женщины такие :"он не будет есть"... ну ты знаешь, как это делается, типа они понимают, о чем говорят. Я в тот раз просто сказал - "Будет". И кот действительно начал точить ту сардельку. Вот мы стоим и смотрим, втроем, женщины удивляются, они не знали что кот может с такой скоростью точить сардельку. А я вспоминаю, как я однажды сам сожрал упаковку сосисок, вообще без ничего, на природе, и захотел воды, и обнаружил , что воды нету. Я тогда на машине очень быстро проехал километров 15, до ближайшего магазинчика, зашел в тот магазинчик, ничего никому не говорил, просто тупо подошел к холодильнику, дрожащими руками открыл , взял бутылку воды и... всю выпил, потом взял вторую- уже легче. Мне потом обьяснили, что в те сосиски добавляют какую то хрень, для удержания воды, химия какая то, поэтому у меня и получилась жажда на таком уровне. Так вот, я " на той волне сказал коту о таком свойстве современных сосисок" и удивился, так как сразу получил ответ. Кот , не отрываясь от дела поглощения сосиски мне "сказал", что он знает где есть вода , и показал мне- я знаю то место, метров сто оттуда и там действительно есть вода.

Психиатр

Сообщение Психиатр » Чт авг 01, 2019 10:17 pm

Санитар писал(а):Источник цитаты

Правильно для тебя звучит "попытаюсь найти". Это как собака, дали понюхать сосиску- и она убежала искать , где еще есть сосиски.
Кот- он делает по другому. Вот например, вчера выхожу с магазина, вижу сидит черный кот, увидел меня и "Мяу!" . Я на него смотрю, он на меня и снова "Мяу!" У меня такого никогда не было. Он снова настойчиво "Мяу!!!" и тут до меня дошло, я сказал:
- Ну извини, не могу я так быстро думать, но понял, понял, сейчас...- и ушел в магазин. Там сказал, чтобы мне дали сосиску, одну, мне дали сардельку. Вышел, вижу кот сидит возле входа, там уже две женщины чего то "говорят о нем", типа они понимают, я подхожу, кладу сардельку, мол вот, то что заказывал. Женщины такие :"он не будет есть"... ну ты знаешь, как это делается, типа они понимают, о чем говорят. Я в тот раз просто сказал - "Будет". .

О
Вчера я пошла в магазин, и около магазина, пришло кот и стал мне говорить мяу. Я вдруг захотела купить ему сосиську. В магазине были сосиски, но я не знала как взять одну, они были вместе. Тут пошло не туда, видимо, я подумала, взять ему кошачью еду. Он сидел на выходе. А когда я купила и вышла его не было.
Пришел другой и съел ту еду.

Санитар

Сообщение Санитар » Чт авг 01, 2019 10:25 pm

Психиатр писал(а):Источник цитаты
О
Вчера я пошла в магазин, и около магазина, пришло кот и стал мне говорить мяу. Я вдруг захотела купить ему сосиську. В магазине были сосиски, но я не знала как взять одну, они были вместе. Тут пошло не туда, видимо, я подумала, взять ему кошачью еду. Он сидел на выходе. А когда я купила и вышла его не было.
Пришел другой и съел ту еду.

Ну конечно... :-)
Я когда зашел в магазин, то спросил, есть ли сосиски для кота, на что продавец сказал, мол иди выбирай там есть кошачья еда. Я посмотрел удивленно на продавца, а потом вспомнил, что он же не понимает языка котов, поэтому просто сказал- сосиску дай! Он сам взял сардельку, и спросил, мол такая подойдет , на что я "услышал, как кот проорал , да, подойдет, бери..." ну я и купил ту сардельку. Консервы для кота нельзя было брать, я не знаю, почему. Может потому что нужно было намного больше времени, чтобы туда дойти, выбрать консерву, тем более что я никогда их не покупал.

Санитар

Сообщение Санитар » Чт авг 01, 2019 10:31 pm

Санитар писал(а):Источник цитаты Консервы для кота нельзя было брать, я не знаю, почему. Может потому что нужно было намного больше времени, чтобы туда дойти, выбрать консерву, тем более что я никогда их не покупал.

Сейчас эмиссар подсказал, что коту пришлось три раза мне доходчиво мяукать, чтобы я понял что ему нужно купить покушать, это не ахти уровень понимания. Так что когда я зашел в магазин и сказал что нужно купить еду для кота- это уже очень много, не нужно мне усложнять задание, а то не смогу выполнить. Увидел сардельку- вот и бери, а то вообще забудешь, зачем туда приходил. Кот решил не рисковать.
Его бы устроила и консерва, если бы , с его точки зрения я был не настолько тормознутый, и у меня были шансы дойти, выбрать правильную консерву и принести коту.

Вернуться в «Взгляды с других точек зрения»