Теория игр.

Санитар

Теория игр.

Сообщение Санитар » Пн фев 25, 2019 8:43 pm

Психиатр писал(а):Источник цитаты
Там есть много точек с тем же свойством каким обладает центральная. Невозможностью повторить.

Центральная точка- это не такая, которую невозможно повторить.
Это другое.
Эта точка называется -ЦЕНТР СИМЕТРИИ. Именно это свойство, что она центр симетрии и позволяет в первом варианте задачи разработать ту стратегию.
Центр симетрии означает что ОБЯЗАТЕЛЬНО существуют две точки, типа одна и вторая зеркальная. То есть суть в этом свойстве, а не в том что такую точку невозможно повторить.

Если стол неправильной формы- там нету центра симетрии, там нету ни одной "центральной точки", таким образом в том случае не существует возможности разработать стратегию, никак. .. вообще никак. Ответ в задаче с одним столом, когда известно что он неправильной формы- НЕИЗВЕСТНО.
...................
То есть, если вы поняли решение первой задачи- то это означало, что вы поняли каким образом первый игрок ВСЕГДА будет находить место, чтобы поставить фишку. Стол- прямоугольный, а это означает, что относительно центральной точки ВСЕГДА есть две симетричных точки, типа зеркальных относительно той центральной точки.
Понимаешь? Делается это так. Поставил фишку противник, ты ставишь фишку на той же линии но с другой стороны от центральной, на точно такм же расстоянии. То есть твоя фишка, фишка соперника и центральная фишка ВСЕГДА будут находится на одной линии, причем твоя фишка ВСЕГДА будет находится от центральной на таком же расстоянии как и фишка соперника. ВСЕГДА.

Если существуют два одинаковых стола неправильной формы- там нету никакой симетриии, вообще. Второй стол - это не есть зеркальное отображение первого, он точно такой же , как первый. Поэтому для человека нереально понять, что значит ходить зеркально... как это?

Санитар

Теория игр.

Сообщение Санитар » Пн фев 25, 2019 8:54 pm

Физиолог писал(а):Источник цитаты Зачем плакать, цепочка может перестроиться, став перед своим. Правила нету, есть опасность столкновения. Попробую схематически...

Мне не понятен маневр в твоих схемах. Опиши его боле подробно.
Едет группа велосипедистов, пускай в линейку, как ты начал, чужак становится последним и начинает ехать за последним с группы.
В твоих схемах случилось такое, что тот чужак перестал ехать за тем велосипедистом, за которым он ехал.
Вопрос, как это случилось?
Заметь, я задавал именно такой же вопрос:

А если он... не сьезжает а тупо продолжает ехать за тем, за кем он ехал... тогда что?

То есть ты тупо нарисовал , что сначала он едет за последним с колоны, а потом нарисовал, что он НЕ едет за последним с колоны, и типа все получилось.
Так я же спрашиваю, каким образом так получилось? Каким образом себя ведет КАЖДЫЙ участник маневра, что в результате чужой НЕ едет за тем, за которым он ехал?
Я как то непонятно спрашиваю?

Вот твой маневр с 2 на 3... как он произошел?
Что подьехали, сказали тому велосипедисту, мол нам нарисовали и сейчас ты должен сьехать в сторону, чтобы все получалось по картинке, он, мол , да, если нарисовали, тогда конечно сьеду в сторону... чего не сьехать , если нарисовали. Так?

Но блин существует же этот вопрос:
А если он... не сьезжает а тупо продолжает ехать за тем, за кем он ехал... тогда что?

он - не изчез, именно этот вопрос я и задал тебе по поводу твоих ответов.

Санитар

Теория игр.

Сообщение Санитар » Пн фев 25, 2019 8:57 pm

Нейрохирург писал(а):Источник цитаты Хорошо, мне удалось обмануть себя.

Так что, участников не станет меньше, ты просто , как это иногда происходит с тобой, намолола чуши с видом типа там есть смысл?

Психиатр

Теория игр.

Сообщение Психиатр » Пн фев 25, 2019 8:58 pm

Если взять прямоугольный стол и поставить на него, в центр прямоугольный поднос, который будет немного меньше. А фишки ложить только на свободные от подноса края, то выиграет второй. Хотя центр симетрии сохраниться. Он останется.
Но его нельзя будет занять.

Не обязательно ставить фишку чтобы был центр симетрии. Он и так есть.

Но игра разная будет в зависимости от того можно занять фишкой это место или нет.

Центр симетрии не куда не исчезает. Но проигравший меняется в зависимости от того можно занять или нет это место.
Можно ли занять центр симетрии или нет.

Санитар

Теория игр.

Сообщение Санитар » Пн фев 25, 2019 9:04 pm

Не обязательно ставить фишку чтобы был центр симетрии. Он и так есть.

Проблема.
ОБЯЗАТЕЛЬНО поставить фишку точно в центр симетрии, именно точно. Если ты поставишь фишку чуть ближе к одному краю- все , стратегии не существует.
Соперник просто поставит свою фишку с той стороны стола, где чуть больше расстояние, причем на самом краешке стола- и ты не сможешь поставить свою фишку с другой стороны на таком же расстоянии, потому что с твоей стороны расстояние .. меньше, и если ты попытаешься поставить фишку на таком расстоянии- она упадет , не будет стоять на столе.

Это КЛЮЧЕВОЙ момент , поставить первую фишку в центр симетрии, именно точно.
Если этого не сделать- значит не существуют стратегии. А вот если поставить, то тем первым ходом ты разбиваешь стол на ПАРНЫЕ ТОЧКИ. У любой точки стола существует пара- и существует способ ее точно отыскать.
Ты это видишь?

Санитар

Теория игр.

Сообщение Санитар » Пн фев 25, 2019 9:07 pm

Психиатр писал(а):Источник цитаты Если взять прямоугольный стол и поставить на него, в центр прямоугольный поднос, который будет немного меньше. А фишки ложить только на свободные от подноса края, то выиграет второй. Хотя центр симетрии сохраниться. Он останется.
Но его нельзя будет занять.

Это в том случае, если стол и поднос "будут одинаково прямоугольны", тогда да, ты все правильно описала.
При таком раскладе размещение того подноса, или любого круглого или любого квадратного обьекта ТОЧНО В ЦЕНТРЕ стола- разбивает стол на ПАРНЫЕ ТОЧКИ, что позволяет создать стратегию.
Если же тот поднос поставить НЕ точно в центр стола- то стратегии не существует.

Психиатр

Теория игр.

Сообщение Психиатр » Пн фев 25, 2019 9:16 pm

Санитар писал(а):Источник цитаты Ты это видишь?

Вижу. Но не я понимаю.
Это же относиться не к игре а к удобству. Если бы играли компы им бы не нужно было ставить точку в центр. Они бы и так семетрично ставили.
Можно линейки положить например для удобства. Или например плюнуть точно в центр.

Психиатр

Теория игр.

Сообщение Психиатр » Пн фев 25, 2019 9:22 pm

Я понимаю, что для такой игры должна быть центральная точка и что должна быть возможность ее определить. Это я понимаю.

Санитар

Теория игр.

Сообщение Санитар » Пн фев 25, 2019 9:23 pm

Вижу. Но не я понимаю.
Это же относиться не к игре а к удобству. Если бы играли компы им бы не нужно было ставить точку в центр. Они бы и так семетрично ставили.
Можно линейки положить например для удобства. Или например плюнуть точно в центр.

Да действительно ты не понимаешь.
Необходимо внимательно читать условия задачи, чтобы понимать, о чем идет речь.
Я тебе покажу на простейшем примере.
Представь что есть линейка, на которую вплотную друг к другу становятся всего три круглых фишки. То есть там можно поставить только три фишки, так что они "почти касаются " друг друга.
Правила просты, двое по очереди ставят фишки, выиграет тот, кто почставит последним фишку.
Кто выиграет?

Психиатр

Теория игр.

Сообщение Психиатр » Пн фев 25, 2019 9:26 pm

Санитар писал(а):Источник цитаты
Да действительно ты не понимаешь.
Необходимо внимательно читать условия задачи, чтобы понимать, о чем идет речь.
Я тебе покажу на простейшем примере.
Представь что есть линейка, на которую вплотную друг к другу становятся всего три круглых фишки. То есть там можно поставить только три фишки, так что они "почти касаются " друг друга.
Правила просты, двое по очереди ставят фишки, выиграет тот, кто почставит последним фишку.
Кто выиграет?

Кто первый ставит.
Наконец-то ты задал понятный вопрос :-)

Вернуться в «Взгляды с других точек зрения»