Мне эта проблема видится так. Человек, то есть например ты, хочет решить проблему, а именно сделать так, чтобы некоторые близкие люди сами разруливали некие проблемы, а не сбрасывали все на тебя. Когда он начинает этим заниматься, он обнаруживает , что есть нечто, что серьезно сопротивляется . И вопрос человека в том, насколько сильно оно сопротивляется, и возможно ли вообще решить ту проблему. Это как алкоголик, который бросает пить, или курильщик, который бросает курить, или наркоман, который завязывает. Тот , кто пытался что-то реально изменить в своей жизни, понимает, насколько это сложно.
Так вот, я увидел что для каждой проблемы существует "свое время". Это типа того, что возможность, а точнее, шанс, решить ту проблему- есть некоторое ограниченное время. И если человек не сможет решить ту проблему в то время,- то он никогда не решит. То иллюзия, что человек в любое время может изменить свою жизнь.
И второе, не менее важно. Решить проблему , следуя чьим то советам- невозможно. Максимум что получается сделать, это выбрать себе способ мышления, веру, типа во что верить и как мыслить, и все. Дальше игра с подсознанием, и если в той игре пытаешься использовать известные тебе приемы, советы, типа кто-то , когда то именно так решил- ничего не получится.
Это два таких правила, которые и задают всю игру.
Вот такая асоциация, она очень точно отображает то, что я вижу.
Игрок имеет возможность создать лабиринт, любой сложности, с которого вообще то есть выход. Игрок видит весь лабиринт. Туда помещают мышку, просто оставляют и смотрят, что будет происходить, а чтобы не зависать, все устроено так что за какое- то время, скажем сутки, если мышка не выбралась- значит она превращается в обед для кошки. Игроку совсем не интересно, смотреть как мышка будет выбираться, повторяя те же действия, с помощью которых удалось выбраться другой мышке, поэтому , как только был найден выход, игрок вносит изменения в тот лабиринт и повторить выход невозможно. Для игрока очень интересно наблюдать, как мышка ищет выход, потому что сам игрок не знает где выход, и еще ему интересно, когда мышка, на каком то уровне чувствует что у нее ограниченное время.
Поэтому считать что есть много времени- ошибка.
Поэтому считать, что возможно узнать со стороны, где же выход - ошибка. Об этом никто не знает, можно только "случайно", в следствии своих действий, увидеть тот шанс и воспользоваться им.
Я видел, как человек делал все верно, но решить проблему так и не смог, то есть он именно в той ситуации - проиграл, его близкий родственник попал в проблемы, с которых он не сможет выбраться никогда.
Так же я видел ситуацию, в которой человеку удалось решить проблему. Действовал он тоже верно, он просто не сдавался, но его очень сильно потрусило, настолько сильно- что можно сказать что из всех людей, которые вообще заметили существование такой проблемы, наверное всего 1% добрался до реальной глубины, остальные только подергались сверху и сдались. Я говорю именно о решении проблемы в отношении близких людей. Это на порядок сложнее и тяжелее, чем например бросить пить или курить или еще чего то там в отношении своих действий. То есть тот человек действительно решил ту проблему, это видно, что пока тот человек живой, там не будут создавать прессинг, просто отказались там тем делом заниматься. Дождуться, пока человек "уйдет", и спокойно все порешают так как им нужно.