Сообщение Annabel » Вт апр 03, 2018 11:23 pm
ЧАСТЬ СЕРДЦА
(текст частично поправлен автором для более легкого чтения, так как рассказчик средне владеет русским языком)
- Я тогда моложе тебя была...Такая же буйная, да непокорная...да глупая. Глухая! На оба уха!
- Серьезно?
- Конечно! Отчего не серьезно? Олень с соседского стада... проклятый...посодействовал.
Анука хмыкнула и выпустила пар изо рта.
- После того удара было 7 мертвых ночей.
- Почему мертвых? Клиническая смерть была?
- Никакая не клиническая, а настоящая. 7 дней я на границе миров стояла, все знала, понимала, чувствовала....пока отец мой разбивал барабан духа. Звонко бил, долго! Не спал. Просил богов вернуть меня назад...и они вернули. Да глухую....
Анука молча посмотрела в окно...высокий тополь ласково гладил ставни окон, наклонялся, будто выражая благодарность и готовность слушать ее сложную, и где то грустную историю...похожую на старую легенду. Лена почти не дышала, ведь слышала она ее впервые за долгое время их знакомства.
- 12 лет...отец подарил мне первый бубен. Но как я могла в него бить...я ведь не слышала...Тогда отец научил меня чувствовать звук по ветру. Ветер доносил до меня раскаты бубна. По началу я не понимала, но позже, когда время прошло, ветер приносил мне топот стада оленей, запах костра неподалеку, и приближение новой зимы...Тогда мне и дали мое имя...Анука...что означает - ветер.
По особым днях мы выходили с отцом в тундру. Я"слышала"...ветер говорил мне, как отец плачет ночами, просит вернут мне уши. И он начал водить меня в место, где духи хотели говорить.
- А мама? Твоя мама помогала?
- Моя мать меня не любила. Видела, что я буду как отец - шаманкой. Она не хотела. Желала чтобы я не была такой, чтобы я вышла замуж как все женщины, родила...жила семьей. Но я с раннего возраста слышала только ветер, потом моими собеседниками чаще становились те, кого обычный человек не видит. Люди меня мало интересовали...
Однажды, после очередного похода в тундру отец написал мне, что духи говорили с ним и сказали, что если я хочу слышать, я должна отдать им часть своего сердца. Я должна была принести горькую жертву...своего любимого оленя Ангута. Ангута был самым красивым, хоть и говорили мне что он похож на остальных, но нет, он был особенным...он меня понимал...мы головой разговаривали и понимали друг друга. Он был моим оленем, никто его не трогал. Его смерть пришла к нему в моем обличии, а из его кожи отец сделал мне новый барабан. Из его рога я выпилила посох и амулет.
Анука достала из под одежды черную веревочку с круглым кулоном. Он был украшен орнаментом и странными символами.
- На следующий день ближе к полуночи отец выставил меня из дома босую на снег с тем самым барабаном и заставил просить духов вернуть мне уши. Я рыдала, чувствуя под пальцами кожу моего дорогого Ангута, холодную, грубую, уже не такую родную...я ничего не могла сделать...я ни разу не ударила в барабан...
На следующий день я проснулась и ясно услышала как разговаривала мать с отцом, как потрескивали дрова, как булькал котел с похлебкой...я услышала все, кроме храпения Ангута...Духи меня миловали и вернули мне слух, забрав друга.
А еще через почти 7 лет, в тот же день отец передал мне все что знал и воспел меня в песнях, воззвал к духам, обрёк меня на ношу, которую я несу по сей день...
Лена молча вытирала слезы и представляла, каким он был красивым этот Ангута? Какие у него были рога? И правда ли все то, о чем рассказала ей Анука?
Тот барабан Лена неоднократно видела. Его украшал отпечаток ладони Ануки, такое искреннее прикосновение к "душе" друга, который заплатил за ее слух жизнью...
Автор Елена Питерская