wert писал(а):Возьми любого человека, например тебя, Шаварш, рассмотри как ты дышешь, и после этого дай ответ, ты дышешь таким образом потому что ты никогда не подвергался никакому влиянию на счет измения своего дыхания...
... или потому что ты , возможно, не помнишь, когда и как ты выработал привычку дышать именно таким образом?
Другими словами.
Исходя с обьяснения дервиша, если взять сотню разных людей, которые , исходя с их слов, никогда сознательно не меняли своего способа дыхания, то они все должны дышать абсолютно одинаково?....
или могут дышать по-разному, и тогда , ну когда обнаружится что они дышат по- разному, какое обьяснение должно быть:
1. Каждый организм находит свой способ дыхания, который найлучше подходит именно ему.
2. Человеки просто не помнят, каким образом они выработали у себя привычку именно так дышать, поэтому и говорили что никогда сознательно не изменяли свое дыхание, а фактически у каждого из них уже существует привычка дышать "определенным образом". В этом случае остается открытым вопрос, а хороший ли это способ именно в каждом конкретном случае.
Возможно он "знает брод", в рамках своей традиции... Но это не единственный путь. Там было обращение к дервишу:
Пожалуйста, поделитесь со мной своими идеями, касающимися так называемого "искусства правильно дышать".
Вот он и изложил своё видение...
Насчет моего дыхания и любого другого человека... Определённо, дети малого возраста дышат не так как взрослые. Потом что-то происходит и дыхание меняется, я этого момента не помню. Мне то детское дыхание, напоминает дыхание, когда ты замерзаешь. Напрягается нижняя часть живота и в действие вступает как поверхностное, ритмичное и напряженное дыхание животом. Я не знаю что за механизмы вступают в силу, но определённо работает какая-то саморегуляция.
Насчёт дыхания "сотни разных людей", не думаю что они все дышат одинаково. Тут скорее подстраиваются под пункт №1... Из отрывка текста не совсем понятно, пытался ли он ввести такую систему дыхания в постоянную практику.
Вспомнился вот отрывок из книги "Дар Орла", где саблезубый тигр учил Кастанеду в сновидении особому способу дыхания. Вопрос в том, дышал ли он так постоянно, или использовал для каких-то задач...
Тигр ни разу не тронул меня. Мы смотрели друг на друга с расстояния 2-3 метров. Тем не менее я мог понять, чего он хочет. Он показывал мне особый способ дыхания. Я уже дошел в своих сновидениях до такой точки, что мог настолько хорошо имитировать дыхание тигра, что я начинал чувствовать, что сам превращаюсь в тигра. Я рассказал своим ученикам, что ощутимым результатом таких сновидений было то, что мое тело сразу стало более мускулистым.