Ну как же оно на самом деле?

wert

Ну как же оно на самом деле?

Сообщение wert » Вс июл 10, 2016 6:26 pm

Шаварш писал(а):

Таким образом, если вы просите совета, я убедительно прошу вас отказаться от применяемой вами искусственной системы дыхания".

Интересный отрывок с "книги", которую показал Шаварш.
viewtopic.php?f=45&t=183&start=30

Ну вот, дервиш рассказал свою точку зрения, да, такая точка зрения может быть, она даже есть, и что?
Вам нечего сказать по этому поводу? Или все -таки , настоящему джентельмену всегда есть что сказать?

Aiori

Re: Ну как же оно на самом деле?

Сообщение Aiori » Вс июл 10, 2016 7:17 pm

Как я поняла, логику вопроса и ответа.
Тот человек, который спрашивал, он спросил, я доеду до гор по этой карте, ему сказали если не знаешь китайского, заблудишься. А если останешься тут, то точняк, не заблудишься. Так, что вообще в горы не езжай по этой карте ни когда. В общем то нигде его не обманули. Только как то все подошло к тому, что лучше не ехать в горы.

Шаварш

Сообщение Шаварш » Вс июл 10, 2016 8:31 pm

Скорее звучит как: "Не зная брода, не лезь в воду".

Ангелика

Сообщение Ангелика » Вс июл 10, 2016 10:01 pm

Ссылка открывается на сообщении Дена.

wert

Сообщение wert » Вс июл 10, 2016 11:11 pm

Шаварш писал(а):Скорее звучит как: "Не зная брода, не лезь в воду".

Да, а почему считается что дервиш "знает брод"?

Возьми любого человека, например тебя, Шаварш, рассмотри как ты дышешь, и после этого дай ответ, ты дышешь таким образом потому что ты никогда не подвергался никакому влиянию на счет измения своего дыхания...
... или потому что ты , возможно, не помнишь, когда и как ты выработал привычку дышать именно таким образом?

Другими словами.
Исходя с обьяснения дервиша, если взять сотню разных людей, которые , исходя с их слов, никогда сознательно не меняли своего способа дыхания, то они все должны дышать абсолютно одинаково?....
или могут дышать по-разному, и тогда , ну когда обнаружится что они дышат по- разному, какое обьяснение должно быть:
1. Каждый организм находит свой способ дыхания, который найлучше подходит именно ему.
2. Человеки просто не помнят, каким образом они выработали у себя привычку именно так дышать, поэтому и говорили что никогда сознательно не изменяли свое дыхание, а фактически у каждого из них уже существует привычка дышать "определенным образом". В этом случае остается открытым вопрос, а хороший ли это способ именно в каждом конкретном случае.

wert

Сообщение wert » Вс июл 10, 2016 11:15 pm

Aiori писал(а):Как я поняла, логику вопроса и ответа.
Тот человек, который спрашивал, он спросил, я доеду до гор по этой карте, ему сказали если не знаешь китайского, заблудишься. А если останешься тут, то точняк, не заблудишься. Так, что вообще в горы не езжай по этой карте ни когда. В общем то нигде его не обманули. Только как то все подошло к тому, что лучше не ехать в горы.

Что мешало человеку подумать такую мысль:
Эти советчики , возможно знают дорогу в горы, потому что они туда ходят, да, но разве их маршрут подойдет мне, ведь я же не совсем так, как они вижу, и почему они утверждают, что существует только та дорога, по которой они ходят? Ну в смысле, что если не знаешь их дороги, то не сможешь добраться. Разве, если они не видели как в горы добираются другим путем, то это должно означать, что не существует другого пути?
Ну вот пришел немец с немецкой картой и успешно забрался в горы.
Ведь у немца, не китайская карта, и немец не знает китайского, тогда почему должно считаться, что немец не сможет забраться в горы?

Aiori

Сообщение Aiori » Пн июл 11, 2016 11:42 am

Может человек хочет идти по карте, а не в горы?

Шаварш

Сообщение Шаварш » Пн июл 11, 2016 12:26 pm

wert писал(а):Возьми любого человека, например тебя, Шаварш, рассмотри как ты дышешь, и после этого дай ответ, ты дышешь таким образом потому что ты никогда не подвергался никакому влиянию на счет измения своего дыхания...
... или потому что ты , возможно, не помнишь, когда и как ты выработал привычку дышать именно таким образом?

Другими словами.
Исходя с обьяснения дервиша, если взять сотню разных людей, которые , исходя с их слов, никогда сознательно не меняли своего способа дыхания, то они все должны дышать абсолютно одинаково?....
или могут дышать по-разному, и тогда , ну когда обнаружится что они дышат по- разному, какое обьяснение должно быть:
1. Каждый организм находит свой способ дыхания, который найлучше подходит именно ему.
2. Человеки просто не помнят, каким образом они выработали у себя привычку именно так дышать, поэтому и говорили что никогда сознательно не изменяли свое дыхание, а фактически у каждого из них уже существует привычка дышать "определенным образом". В этом случае остается открытым вопрос, а хороший ли это способ именно в каждом конкретном случае.

Возможно он "знает брод", в рамках своей традиции... Но это не единственный путь. Там было обращение к дервишу:
Пожалуйста, поделитесь со мной своими идеями, касающимися так называемого "искусства правильно дышать".

Вот он и изложил своё видение...

Насчет моего дыхания и любого другого человека... Определённо, дети малого возраста дышат не так как взрослые. Потом что-то происходит и дыхание меняется, я этого момента не помню. Мне то детское дыхание, напоминает дыхание, когда ты замерзаешь. Напрягается нижняя часть живота и в действие вступает как поверхностное, ритмичное и напряженное дыхание животом. Я не знаю что за механизмы вступают в силу, но определённо работает какая-то саморегуляция.
Насчёт дыхания "сотни разных людей", не думаю что они все дышат одинаково. Тут скорее подстраиваются под пункт №1... Из отрывка текста не совсем понятно, пытался ли он ввести такую систему дыхания в постоянную практику.
Вспомнился вот отрывок из книги "Дар Орла", где саблезубый тигр учил Кастанеду в сновидении особому способу дыхания. Вопрос в том, дышал ли он так постоянно, или использовал для каких-то задач...

Тигр ни разу не тронул меня. Мы смотрели друг на друга с расстояния 2-3 метров. Тем не менее я мог понять, чего он хочет. Он показывал мне особый способ дыхания. Я уже дошел в своих сновидениях до такой точки, что мог настолько хорошо имитировать дыхание тигра, что я начинал чувствовать, что сам превращаюсь в тигра. Я рассказал своим ученикам, что ощутимым результатом таких сновидений было то, что мое тело сразу стало более мускулистым.

wert

Сообщение wert » Пн июл 11, 2016 6:08 pm

Шаварш писал(а):Возможно он "знает брод", в рамках своей традиции... Но это не единственный путь. Там было обращение к дервишу:
Пожалуйста, поделитесь со мной своими идеями, касающимися так называемого "искусства правильно дышать".

Вот он и изложил своё видение...

Да, но зачем говорить так:

Таким образом, если вы просите совета, я убедительно прошу вас отказаться от применяемой вами искусственной системы дыхания".

Ведь говоря так, он подразумевает, что его система, его видение правильно для всех... разве не так?
Для того чтобы так утверждать, он сам должен знать механизм человека, иначе он ничем не отличается от того человека о котором упоминал:

Ведь для того, чтобы починить свой автомобиль, вы должны изучить в нем каждый винтик, каждую мельчайшую деталь – и только тогда браться за дело. Но если вы не знаете всего и пытаетесь что-то исправить, вы только делаете хуже, потому что машина – это очень сложный механизм. Она состоит из множества мелких деталей, которые ломаются при слишком сильном воздействии на них и которые невозможно заменить, купив запасные в магазине.

Поэтому все снова упрется в тот замысловатый переход от дыхания ребенка к дыханию взрослого, как именно произошел тот переход.
Существует как минимум два варианта:
Первый- это тело само отыскало и создало свой способ дыхания, и второй, дыхание- это следствие привычки.
У дервиша как?

wert

Сообщение wert » Пн июл 11, 2016 6:09 pm

Aiori писал(а):Может человек хочет идти по карте, а не в горы?

Да, такое может быть.

А что будет делать тот человек, когда он встретится с другим , который знает как возможно добираться в разные места, НЕ используя карту?

Вернуться в «Взгляды с других точек зрения»