Aiori писал(а):Источник цитаты Что они реагировали на сообщения в газете, а не солнце
В глухой деревне Вася жил спокойно, пока не начала приходить газета. С газеты Вася узнал, что на Солнце бывают вспышки , и ведь что обидно, увидеть нельзя, и те вспышки влияют на человека. Дальше было описание, как именно влияют на человека те вспышки, и расписания вспышек, завтра с самого утра намечалась вспышка.
С утра Вася проснулся довольный и счастливый, но вспомнил о газете и сразу же почувствовал влияние вспышки.
Так он прожил два года в полной зависимости от вспышек на Солнце, о которых узнавал с газеты.
Тут в деревню проездом заехал какой то умник, и случайно разговорились с Васей, о вспышках на Солнце и их влиянии. Умник обьяснил , что Вася реагировал не на вспышки на Солнце, а на газетные статьи о тех вспышках. Вася обиделся, но умник продолжал настаивать и предложил Васе в следующем году не покупать газету, и посмотреть, будут ли на него влиять вспышки на Солнце, если он не будет знать, когда они происходят.
Идея заинтересовала Васю, и они договорились о таком эксперименте.
Через год.
-Ну что, Вася , убедился что вспышки на тебя не влияют?
-Нет, не убедился.
-Как? А ну тогда покажи , в какие дни ты чувствовал влияние вспышек, мы тогда сравним, были ли в те дни вспышки на Солнце.
-Не могу.
-Как это ты не можешь?
-А просто на меня влияли не только солнечные вспышки, а и много другого. Я записывал все свои состояния, и там явно есть влияние солнечных вспышек, просто те симптомы, которые я раньше считал последствием вспышек, оказывается означали другое.
-Что за бред ты несешь?
-Ну когда я не покупал газету, то я же не знал, когда вспышка, поэтому записывал все, что со мной происходит, половину всего обьяснил наш местный ветиринар, а вторая половина симптомов- черт его знает откуда, там конечно есть и влияние солнца. Я же не доктор, чтобы вовремя и правильно себе ставить диагнозы, поэтому и не могу точно сказать, когда то было влияние солнца, а когда простой насморк.
Просто в случае эксперимента тех ученых, они именно отлавливали тех людей, которые реагируют на сообщения в газетах, ну и поймали тех людей, это ожидаемо.
Для того, чтобы делать заявления о том влияют или нет вспышки на Солнце на человека,- об этом нужно знать. А то выглядит как анекдот, вот человек чувствует головную боль, если ему об этом сказать- значит солнце на человека не влияет. Другими словами, у тех ученых не существует апаратуры, которая позволяла бы диагностировать болезнь человека, как результат вспышек,- но это же не означает, что вспышки - не влияют.