Я объясню этот вопрос.
Смотрю в Ютубе разные интервью, в том числе ( больше всех) русских. Так вот, после принятия закона о мобилизации, некоторые из блогеров явно испугались, я не мог понять, почему.
Дальше я смотрел стрим Фейгин и Арестович. Для тех кто не знает, чем отличается пропаганда от не пропаганды- просто. Если блогер может сначала сказать официальную информацию, и только потом рассказывать, что по его мнению это означает- то это не пропаганда. Я эти стрими ( Фейгин Арестович) смотрю часто, так как они вначале говорят, о событиях, а потом рассуждают.
И вот, когда началась передача, то я увидел что русский нервничает, ну что то его цепляет , серьезно, что то не так с этой мобилизацией.
В ответ украинец спокойно, оценил, что и как куда, типа ну да, создадут проблемы, но они решаемы, типа погибнет больше людей ( с обоих сторон) но суть не изменится, ситуация не изменится.
И только позже я понял, почему Фейгин нервничал. Он понимает, как это работает, он сам русский, и раньше, когда на войну забирали добровольцев, типа , в месяц за две тысячи долларов, то ему не жалко их было. Эти сами решали попытать счастья таким образом.
А сейчас - закон. Он адвокат, он знает, что если человек "пассивно" будет ждать, то его загребут. Они действительно заставят их воевать, он об этом знает.
Вот там разница, Арестович, он военный разведчик, ему насрать на русских, он всех тех кто пришел на украинскую землю - считает агрессорами, таким образом для него не важно, кто именно.
А для Фейгина ( и многих остальных) это нечто личное, когда ( по их мнению), народ в течении многих годов обманывали, заставляли жить в бедности, не смотря на то, что страна богатая, и сейчас снова собираются обмануть. Суть в том, что отсидеться, или включить дурака, или начать кричать "слава Путину" - оно не спасает. Эти блогери хорошо знают обстановку на войне, там не на конях воюют, там ....убивают.
Реально они не бояться что Украина проиграет, им плохо что убьют много русских, которые так и не поняли.
Поэтому ты Хирург так и не поняла вопроса, ЗАЧЕМ объявили мобилизацию?
Ведь СВО всегда шло по плану, украинскую армию раз десять уничтожили, вместе с самолётами и всем остальным , это по сведениям генштаба РФ. Таким образом, чтобы объявить мобилизацию надо сказать, что пошло не так, ну вот что? Зачем брать ВСЕХ на войну? Тем более, что войну РФ никому не объявляла.
Для тебя , Хирург все нормально и логично. И так для большинства русских, вот пока не поймают "родственника" вручат повестку и отправят "туда".
А там - оказывается есть украинцы, которые видят ситуацию по другому, и оттуда уже сбежать не получается, там война.
В этом вопрос. Фейгин не верит, что русские смогут избежать мобилизации, и он понимает, что таким образом Путин войну не выиграет.