Лю Се Взращивание жизненной силы благодаря творчеству. (из книги "Резной дракон литературной жизни") ( 5-6 вв.)
"Юноши не обладают большими познаниями, но энергии в них с избытком. Старцы умудрены знанием, но силы их на исходе. Тот, в ком энергии с избытком, не любит думать, а потому понапрасну расточает силы. Тот, в ком силы на исходе, уповает на хитрость ума и тем самым чрезмерно утруждает свой дух. Так уж устроен человек...
Секрет учения - в усердии, и тот, кто предан учению, читает без устали, урывая даже время для сна. Но излишнее усердие вредит здоровью. Надобно всегда сохранять в душе умиротворенность и не идти наперекор обстоятельствам. А если обременять себя волнениями и заботами, насиловать свой дух, истощать свои силы, терзать свою природу, то что останется от целомудренного сердца мудрого и безупречной истины словесности?
Мысли бывают изящные и неуклюжие, моменты бывают благоприятные и затруднительные. Если препятствовать естественному течению мыслей, дух помутится и в душе вовек не уляжется волнение. Вот почему тот, кто избрал стезю сочинителя, должен жить размеренно, быть чистым и безмятежным душой, приводить к согласию свои жизненные силы, отказаться от забот, не позволять волнениям овладеть собой. Он должен браться за кисть, когда идея целиком захватит его, и откладывать кисть, когда порыв в нем исчерпан.
Нас преследуют десять тысяч образов, нас обременяют тысячи мыслей; сокровенные глубины духа - вот наше сокровище, целомудренная душа - вот что нужно растить в себе; когда вода покойна, она становится зеркалом; когда огонь тих, он распространяет свет; исчезнут волнения и заботы - придет просветленность души"
Взращивание жизненной силы благодаря творчеству
-
wert
Re: Необычность в обычных делах.
Joeotybz leib писал(а):Лю Се Взращивание жизненной силы благодаря творчеству. (из книги "Резной дракон литературной жизни") ( 5-6 вв.)
"Юноши не обладают большими познаниями, но энергии в них с избытком. Старцы умудрены знанием, но силы их на исходе. Тот, в ком энергии с избытком, не любит думать, а потому понапрасну расточает силы. Тот, в ком силы на исходе, уповает на хитрость ума и тем самым чрезмерно утруждает свой дух. Так уж устроен человек...
Мне бы интересно было поговорить на эту тему, тем более, что у меня существует вопрос к тому, кто согласен с таким утверждением:
-Почему юноша, который обладает энергией, обязательно должен быть дураком и потерять энергию и на старости уповать только на хитрость ума?
Разве нельзя при наличии энергии увидеть, понять , уловить, как действовать так, что бы энергия не терялась, и со временем он не превращался в дряхлого старика, которому кажется что он обрел какую-то мудрость?
Мне кажется что в этом предположении сразу упускается реальная возможноть не терять энергию, а подразумевается что каждый , кто обладает энергией, ДОЛЖЕН ее потерять, что бы думать что он обрел какую то мнимую мудрость и хитрость на старости... какая же это мудрость, если ты без энергии, - это скорее глупость.
Просьба к модераторам, если возможно , это дискуссию перенести в другую тему, а в этой теме оставить сообщение относящиеся к практикуму.
-
Ева
Re: Взращивание жизненной силы благодаря творчеству
Нада же, какая дисциплина на форуме))) Тему отдельную сразу же ))) А мне виделось, что как раз связаны эти темы весьма )))
Дон Хуан тоже говорил - о скачущих мячиках и дырявых горшках. Высказывание Лю Се в этом смысле подобно на мой взгляд. Даосы также бессмертие искали и свободу.
Энергия преобразуется. Возможно в мудрость. Кто сказал - что мудрость это не другой тип энергии? Кто-то, у кого энергии изначально много, возможно ее тратит просто так и нет никакой мудрости. А кто-то напротив - кто знает?
Дон Хуан тоже говорил - о скачущих мячиках и дырявых горшках. Высказывание Лю Се в этом смысле подобно на мой взгляд. Даосы также бессмертие искали и свободу.
Энергия преобразуется. Возможно в мудрость. Кто сказал - что мудрость это не другой тип энергии? Кто-то, у кого энергии изначально много, возможно ее тратит просто так и нет никакой мудрости. А кто-то напротив - кто знает?
Нада же, какая дисциплина на форуме))) Тему отдельную сразу же ))) А мне виделось, что как раз связаны эти темы весьма )))
просто та тема, это практикум. Люди находят необычные события в своей жизни и их описывают.
-
wert
Joeotybz leib писал(а):Энергия преобразуется. Возможно в мудрость. Кто сказал - что мудрость это не другой тип энергии? ...
Как быстро мудрецы забывают о том, о чем они буквально только что говорили:
"...Юноши не обладают большими познаниями, но энергии в них с избытком. Старцы умудрены знанием, но силы их на исходе. Тот, в ком энергии с избытком, не любит думать, а потому понапрасну расточает силы. Тот, в ком силы на исходе, уповает на хитрость ума и тем самым чрезмерно утруждает свой дух. Так уж устроен человек..."
Конечно ты имела в виду, что мудрецы, которые постарели, и силы их на исходе, ТОЖЕ ОБЛАДАЮТ ЭНЕРГИЕЙ... просто уже другой энергией, но все равно энергией,.. и все в порядке, все обладают энергией. И эта цитата и этот разговор именно о том, что все всегда обладают энергией... просто ту энергию , оказывается возможно называть разными словами,: мудрость... тупость... все равно энергия.
-
wert
Joeotybz leib писал(а):Дон Хуан тоже говорил - о скачущих мячиках и дырявых горшках.
Ты даже не представляешь, сколько я знаю о том, что говорил дон Хуан, если я начну везде об этом от фонаря писать, то места на форуме не хватит.
Я тебе предложил поговорить о той цитате, что привела ты. Если ты утвержадешь, что все энергия... ну что ж такое может быть, ты можешь иметь такую точку зрения, и даже верить в нее...
У меня другая точка зрения, я иногда смотрю и ВИЖУ что у человека МАЛО энергии, и не важно сколько красивых слов тот человек выучил и как красиво он их повторяет... количество его энергии,- не меняется.
Но это моя точка зрения, которая тоже , как оказывается, имеет право на существование... ( или даже если по чьим-то представлениям ,не имеет права на существование, .. новсе равно -есть).
Мне было бы интересно с тобой об этом поговорить... конечно если у тебя есть желание, если ты не захочешь, что я прекрасно понимаю, что мне не удастся об этом с тобой поговорить.
-
Ева
Я с радостью поговорю ))) Хотя сейчас моей энергии явно не хватает на то, чтобы уловить, о чем разговор.
Я не вижу противоречий между приведенной мной (не знаю зачем, наверное, чтобы этот разговор состоялся) цитатой и всем, что написал ты. Я согласна с твоими словами.
Можно сказать, что мы состоим из атомов, можно сказать - что из живых клеток, можно сказать - что из своих эмоций, можно сказать, что из своих дел. Это вопрос терминологии ж. Согласия, на основе которого возможно понимание. Какие-то моменты, чтобы это понимание имело место быть, нужно уточнять. Поэтому я уточняю - ты говоришь о том, что не все и не всегда обладают энергией как таковой, которую я действительно в том контексте понимаю в самом широком смысле - и мудрость , и тупость, и все-все-все... Или ты говоришь о каком-то особом виде этой энергии, тогда мне это интересно понять - каком))) Говорят, есть еще какая-то Личная сила. Вот мне интересно - а откуда она берется в этом мире?
Я не вижу противоречий между приведенной мной (не знаю зачем, наверное, чтобы этот разговор состоялся) цитатой и всем, что написал ты. Я согласна с твоими словами.
Можно сказать, что мы состоим из атомов, можно сказать - что из живых клеток, можно сказать - что из своих эмоций, можно сказать, что из своих дел. Это вопрос терминологии ж. Согласия, на основе которого возможно понимание. Какие-то моменты, чтобы это понимание имело место быть, нужно уточнять. Поэтому я уточняю - ты говоришь о том, что не все и не всегда обладают энергией как таковой, которую я действительно в том контексте понимаю в самом широком смысле - и мудрость , и тупость, и все-все-все... Или ты говоришь о каком-то особом виде этой энергии, тогда мне это интересно понять - каком))) Говорят, есть еще какая-то Личная сила. Вот мне интересно - а откуда она берется в этом мире?
-
wert
Joeotybz leib писал(а):Я с радостью поговорю
Я сегодня был на море , и видел много людей на пляже. Один из них с большим пузом , охая , рассказывал другому, также с большим пузом, о том, как плохо и нечестно потсупает с ними правительство, второй поддакивал и рассказывал свои ужасные истории о правительстве и о их несчастной жизни... я посмотрел, у них практически нету уэнергии, не важно какими словами ту энергию называть.
Дальше я посмотрел на женщин, удивительно , у всех женщин , на которых я смотрел была обвисшая кожа на бедрах и животе, они не разговаривали, но выглядели уставшими, некоторые заходили в воду по колена некоторые дальше, но все , абсолютно все останавливались и просто стояли с уставшим выражением лица. Я посмотрел, у них также практически не было энергии. Меня даже затошнило от этого всего вида, и я начал блуждать взглядом по пляжу. Я увидел , одного молодого человека, лет двадцать пять, спортивного телосложения, с беглого взгляда мне показалось, что он себя хорошо чувствует, но присмотревшись, я увидел что и он смертельно уставший от своей жены, которая ни на шаг не отстает от него, и он уже смирился с тем, что всю жизнь он будет вынужден находится с той дряблой блондинкой с обвисшей кожей на животе... Я посмотрел, у него энергии было больше чем у других, но он терял ту энергию и обязательно потеряет всю, и превратится в обычного человека. Вид этого всего у меня вызывал тошноту, казалось я попал в какой дивный зоопарк дивных животных, которые бултыхаются и охают и жалуются...
Вдруг я увидел дивное сияющее существо, оно было полно энергии, - это была девочка лет семи. Это было настолько красиво, и приятно смотреть, что на некоторое время я забыл об остальных. Я поискал глазами других детей, там были еще несколько детей примерно того же возраста, но те дети уже были намног тускнее...конечно не такие как взрослые, но уже тускнее... я видел что с тех детей, которые не светятся, каждый занят чем то своим, или играет на мобильнике, или играет с фотоапаратом...
Вдруг я увидел одну девушку, она светилась почти так же, как тот ребенок, мне стало очень интересно, и я захотел определить ее возраст... и не смог, мне казалось что ей может быть от двадцати до сорока лет... это при том, что я видел ее в одном купальнике.. как такое может быть?
Она как бы менялась в зависимости от моего взгляда...
Возле нее находился мужчина лет тридцать, обычный уставший мужчина, которого она намазала кремом для загара, после этого она закурила сиграету, и ее возраст как бы немножко увеличился...
-
wert
Joeotybz leib писал(а): Говорят, есть еще какая-то Личная сила. Вот мне интересно - а откуда она берется в этом мире?
Я не знаю, кто тебе говорил об этом и что он имел в виду говоря слова "Личная Сила".. ты бы у него спросила. Я вообще заметил, что люди любят говорить , особенно о том, о чем не имеют понятия...
Поэтому, на этот вопрос, откуда берется Личная сила в этом мире, - я не могу ответить, я просто не знаю, что именно ты пытаешься называть словом Личная сила.
-
Ева
Я не вижу так энергию, как это видишь ты. Но наблюдаю по другим признакам. В детстве в нашем классе была одна девочка - у нее все было чудесно, даже если и как-то не очень хорошо, но все равно чудесно. Все, что ее окружало ,- казалось, было просто волшебным - ее учебники, тетрадки, ручки - все из тех же самых магазинов, что и у других детей в классе - но все же у нее особенное, то, как она говорила, то, как она сидела, отвечала, пела, прыгала через скакалку - все было сказочное, я в детстве это называла "какое-то круглое и доброе", а сейчас бы назвала прочной основой и развитым вкусом к жизни. Была у нас еще одна девочка в классе. Тоже замечательная, с теми же ручками и скакалками. Она вызвала у меня сильное любопытство и удивление после одного случая и мы с тех самых пор с ней дружим - в 3 классе на втором вроде уроке открывается дверь и приходит мама девочки - она принесла ей портфель, который та забыла дома, и что самое интересное - полтора урока прошло, а она даже и не вспомнила о портфеле. ))))
Недавно видела первую девочку - там грустная история, опущенные плечи и безразличный взгляд. У второй - дом полная чаша, куча детей и родственников, полный хаос во всем, но она всегда смеется.
Был у меня близкий родственник, он ехал откуда-то с юга и вез два ведра абрикосов в поезде. ПО дороге с ним случился инфаркт, но он отказался от госпитализации в чужом городе, ехал сутки до своего. ПОтом на такси в этими ведрами приехал домой злой как собака, "построил" всех домашних, что в его отсутствие все не так, как надо, только после всего этого - лег на диван и попросил скорую. Весь медперсонал кардиоцентра потом еще месяцы лечения сильно удивлялся - ну не может человек в принципе выжить без стенки сердца, а уж тем более ведра таскать и орать на всех))) Через несколько лет (у этого родственника было уже 3 инфаркта, и кстати рост по жизни 152 см) - он краем уха услышал, что вроде сегодня привезут плиты строить гараж - и через весь город по жаре поехал руководить процессом. Другой молодой родственник ( который нанимал рабочих, а это были зэки) сломя голову кинулся вдогонку, боясь даже трупа не найти. Но застал такую картину - первый родственник ходил и руководил ,а рабочие стояли в шеренгу и слушали.
Сорри, допишу чуть позже
Недавно видела первую девочку - там грустная история, опущенные плечи и безразличный взгляд. У второй - дом полная чаша, куча детей и родственников, полный хаос во всем, но она всегда смеется.
Был у меня близкий родственник, он ехал откуда-то с юга и вез два ведра абрикосов в поезде. ПО дороге с ним случился инфаркт, но он отказался от госпитализации в чужом городе, ехал сутки до своего. ПОтом на такси в этими ведрами приехал домой злой как собака, "построил" всех домашних, что в его отсутствие все не так, как надо, только после всего этого - лег на диван и попросил скорую. Весь медперсонал кардиоцентра потом еще месяцы лечения сильно удивлялся - ну не может человек в принципе выжить без стенки сердца, а уж тем более ведра таскать и орать на всех))) Через несколько лет (у этого родственника было уже 3 инфаркта, и кстати рост по жизни 152 см) - он краем уха услышал, что вроде сегодня привезут плиты строить гараж - и через весь город по жаре поехал руководить процессом. Другой молодой родственник ( который нанимал рабочих, а это были зэки) сломя голову кинулся вдогонку, боясь даже трупа не найти. Но застал такую картину - первый родственник ходил и руководил ,а рабочие стояли в шеренгу и слушали.
Сорри, допишу чуть позже
Вернуться в «Взгляды с других точек зрения»