Человек
-
wert
Человек
Смотрел документальный фильм о том, как был построен Колизей. Оказывается, что там не хватало денег, и проблему решили завоевав город Иерусалим и взяв около тридцати тысяч пленных. Посколько пленных нельзя было использовать в постройке, ну не умели они строить, то их продали на аукционе как рабов, получив много денег, достаточно, чтобы достроить. Их покупали и богатые семьи, имеющие по сотни рабов, и бедные семьи, которые покупали всего одного раба.
То есть это было абсолютно нормально, иметь раба в семье.
Вот сейчас, кто-нибудь может представить, как нужно думать, чтобы наличия раба в семье- считалось абсолютно нормальным, ну как сейчас холодильник на кухне.
Смотрел документальный фильм о том, как был построен Колизей. Оказывается, что там не хватало денег, и проблему решили завоевав город Иерусалим и взяв около тридцати тысяч пленных. Посколько пленных нельзя было использовать в постройке, ну не умели они строить, то их продали на аукционе как рабов, получив много денег, достаточно, чтобы достроить. Их покупали и богатые семьи, имеющие по сотни рабов, и бедные семьи, которые покупали всего одного раба.
Вот сейчас, кто-нибудь может представить, как нужно думать, чтобы наличия раба в семье- считалось абсолютно нормальным, ну как сейчас холодильник на кухне.
-
Aiori
Человек
wert писал(а):Источник цитаты То есть это было абсолютно нормально, иметь раба в семье.
думаю, что-бы это было нормальным нужно понимать, что это стечение событий, что ты так же можешь стать рабом, при другом развитии событий.
Человек
wert писал(а):Источник цитаты ********************************************************
Я думаю , что люди тогда и сейчас рабство воспринимают по-разному. Даже не само рабство , а взгляд на жизнь другой. Как бы если человек попал в рабство, значит он сам сложил свою судьбу так , что попадание в рабство для стало возможным. А если человек для себя так сделал , значит для других это нормально, а не дико.
-
Карри
Человек
wert писал(а):Источник цитаты ********************************************************
Рабы работали за еду, одежду..
Они работали для хозяев,а хозяева их кормили и одевали. Могли продать,если за раба давали больше,а способности в коих был силен раб не очень то и пригождались нынешним хозяевам.
.......... Раньше работники искали работу получше и уходили на нее если там были лучше условия, лучше соцпакет.
.....сейчас уже открытым текстом Подрядчики продают работников на некоторый срок для выполнения тех или иных работ..
Само слово "работа" напоминает слово "раб"
А слово "продали " опять таки не вызывает передергивания.
Мне кажется по большому счету не особо и изменилось..
-
wert
Человек
Карри писал(а):Источник цитаты Рабы работали за еду, одежду..
Все работают за еду, одежду...
Дело в другом, в том раб или нет. Причем, скорее всего сейчас трудно представить, что такое раб. Это примерно тоже самое, что сейчас для человека собака. То есть пока она здоровая и хорошая, то она хорошая, а вот когда что-то случается- ну то ее можно и пристрелить.
Если у тебя есть собака, ты же не думаешь о "ее чувствах", ты ее рассматриваешь строго в плане того, что она может делать. Точно так же и раб, его рассматривали строго в рамках его возможностей, варианты его потребностей- не рассматривались. Если он сломал ногу, то "ремонт ноги" рассматривается не с точки зрения, что то человек и нужно помочь, а с точки зрения экономичной выгоды, мол потрачу столько на ремонт ноги, а потом смогу отбить те деньги, или нет. Если нет, ну то и хрен с ним, пуст так приспособливается работать, в крайнем случае продам за пару копеек кому -то.
И такой взгляд- считался реально нормальным. Причем- для всех, и для богатых и для бедных.
-
wert
Человек
Annabel писал(а):Источник цитаты Как бы если человек попал в рабство, значит он сам сложил свою судьбу так , что попадание в рабство для стало возможным. А если человек для себя так сделал , значит для других это нормально, а не дико.
Да, такой подход обьясняет, ну тогда получается, что люди должны были считать, причем реально и верить в то, как мы сейчас верим в научный прогресс, что существуют некие высшие Силы, которые и предопределяют, кому быть рабом, а кому нет. То есть ситуация такая не потому что люди так все делают, а потому что Боги решили все так устроить, а им виднее.
В таком случае обязательно должна существовать хоть какая то связь с теми Богами, причем на государственном уровне. То есть, откуда взялось такое, что возможно с человека делать раба? Должно быть начало.
-
Margo
Человек
Все зависит, что сам человек решает для себя, как норма, нормально, что у человека невыделяется, как необычное. Влияние имеет среда человека, что вокруг является нормой, в принципе это правила определённые и привычка.
Я думаю и что и сейчас рабы есть и есть и в Америка и в других странах, слова немного изменились. Вот к примеру программист на компанию работает, он что реально свободен, сидет у экрана компа по 8 -10 часов в день, когда голубое небо? Кто то скажет, что это его выбор,но на мой взгляд, выбор есть, только тогда, когда человек может реально не пойти на работу и продолжать иметь тоже самое: туже квартиру, машину, те же увлечения, играть в гольф к примеру недёшево.
Я думаю и что и сейчас рабы есть и есть и в Америка и в других странах, слова немного изменились. Вот к примеру программист на компанию работает, он что реально свободен, сидет у экрана компа по 8 -10 часов в день, когда голубое небо? Кто то скажет, что это его выбор,но на мой взгляд, выбор есть, только тогда, когда человек может реально не пойти на работу и продолжать иметь тоже самое: туже квартиру, машину, те же увлечения, играть в гольф к примеру недёшево.
-
wert
Человек
Margo писал(а):Источник цитаты Я думаю и что и сейчас рабы есть и есть и в Америка и в других странах, слова немного изменились. Вот к примеру программист на компанию работает, он что реально свободен, сидет у экрана компа по 8 -10 часов в день, когда голубое небо?
Херня все это, такая попытка сравнивать.
Сейчас ЛЮБОЙ гражданини ЛЮБОЙ страны, может НЕ пойти на работу. Это уже его проблемы, что он решил работать в той компании на тех условиях, он может разорвать свой контракт. Даже закрыт в тюрьме уголовник имеет больше прав и возможностей, чем раб.
В случае тех рабов,- не существует мнение раба. Его купили, и все, причем купили для некоторой цели, и никому не интересно, что об этом думает тот раб и что он хочет, он ДОЛЖЕН делать так, как приказал Хозяин, иначе его убьют.
Это ВСЕМ известно , там, и все действуют в рамках тех правил.
-
Margo
Человек
Мозги промывали, наверно, что люди разные не всё созданы на равном.
Вернуться в «Взгляды с других точек зрения»