Одна бабушка рассказала мне такое (дальше её слова):
Когда 23 года назад умер мой муж, я увидела себя, что могу сделаться такой, которая делает вещи, которые не имеют смысла. И я решила делать необходимые мне вещи - каждый день одно и тоже не отступая ни на шаг, чтобы когда я стану старой, то по привычке буду делать то, что привыкла делать.
----
Сейчас ей 96 лет и маразмом она не страдает и полностью себя обслуживает сама.
Как правильно менять привычки.
Re: Как правильно менять привычки.
Привычка зависит от внутреннего диалога, как я вижу. Чтобы не вернуться к прежним привычкам, и если внутренний диалог изменить намеренно в определенную сторону , то привычку можно выработать новую , ту которая нужна в тех новых условиях.
Только видимо надо найти ту новую привычку, увидеть ее , что это может быть.
-
wert
Annabel писал(а):Привычка зависит от внутреннего диалога, как я вижу. Чтобы не вернуться к прежним привычкам, и если внутренний диалог изменить намеренно в определенную сторону , то привычку можно выработать новую , ту которая нужна в тех новых условиях.
Привычка зависит не только от внутреннего диалога. Существуют некие ключемые моменты, и наличие всех ключевых моментов- составляет привычку.
То есть, для того, чтобы убрать не нужную привычку, да действительно необходимо "разобраться " с внутренним диалогом, который поддерживает ту привычку, а дальше необходимо просто убрать один из ключевых моментов. Таким образом привычка перестанет существовать. Не нужно искать новую привычку, энергия, которая освобождается от необходимости тратится на прежнюю привычку автоматом фиксируется на связи с намерением.
-
Ангелика
Непонятно про ключевые моменты. Покажите, пожалуйста, на примере.
-
wert
Ангелика писал(а):Непонятно про ключевые моменты. Покажите, пожалуйста, на примере.
Пожалуйста.
Привычка любое общение заканчивать на своей ноте.
Ключевым моментом в этой привычке является намеренное блокирование возможных ответов на свои действия, причем человек блокирует именно со своей стороны, ну что-то вроде одевает скафандр и закрывается.
Это именно привычка, то есть при начинании ЛЮБОГО общения, человек, рано или поздно добирается до такого конца, это неизбежно.
Изменить эту привычку возможно следующей уловкой. При начинании общения, ЛЮБОГО, написать с какой целью человек начинает это общение, ну то есть словами описать, зачем он начинает общение. Если человеку удастся помнить ту цель, то рано или поздно он обязательно получит ответ, а именно в этом общении возможно ли достичь его цель, или это общение является абсолютно бесполезным для его цели.
Разница?
В первом случае человек изначально идет к точке, где он "прав" и игнорирует все происходящее, в другом случае человек позволяет себе увидеть ответ на поставленный им вопрос.
-
Ангелика
Спасибо. Это полезная для меня информация. Да.Привычка любое общение заканчивать ...
wert писал(а):Источник цитаты Привычка зависит не только от внутреннего диалога. Существуют некие ключемые моменты, и наличие всех ключевых моментов- составляет привычку.
Надо что отыскать ключевой момент? И что это -ключевой момент , как понять что это ключевой момент в привычке?
-
wert
Annabel писал(а):Источник цитаты
Надо что отыскать ключевой момент? И что это -ключевой момент , как понять что это ключевой момент в привычке?
Умный дядька бы сказал, что это психоанализ, результаты психических травм в детстве. Каждый человек снабжен привычками, просто в большинстве случаев никто не занимается этим делом , а именно разборкой со своими привычками. Привычки есть плохие и нужные, то есть хорошие. Человек снабжен плохими привычками, если у него существует мнение по поводу некоторых ситуаций,- что там несправедливость. Ну то есть, если какой то человек рассказывает своим близким, что мол вот тот- он дурак, а вот тот- он неправильно сделал, а вот тот того вообще плохой- то таким человеком руководят привычки, и он это не контролирует. Это не смертельно, с этим живут практически все, проблема только в том, что действуя таким образом, то есть подчиняясь плохим привычкам, человек намеренно ограничивает свое восприятие, он РЕАЛЬНО видит меньше.
Это не означает, что в действительности все люди все делают верно, это ознаает, что в действительности ВСЕ ЛЮДИ делают то, что они выбрали делать, и при таких раскладах любая оценка действий другого человека неизбежно упирается в факт выбора самого человека, как он выбрал действовать. Поэтому, если человек начинает считать, что вон тот неправильно делает, или несправедливо, или еще как то, то он подразумевает, что имено ОН, ИМЕННО ОН и знает, какой выбор в жизни нужно делать. В действительности его возможности ограниченны только в отношении его, и максимум, что человеку доступно, это ЗАЯВЛЯТЬ о своем отношении, взаимодейсвии с другими. Например он может сказать, что если его собеседники выбрали игнорировать его вопросы,- то он не будет с ними общаться, и это заявление означает именно то, что он сказал. Там нету такого, что собеседники плохие, или неправильно действуют.
Так что плохих привычек у всех много, это не секрет.
Чтобы добраться туда, где возможно изменить привычку, отыскать ключевой момент,- нужно намеренно этим заниматься, то есть помнить о своем решении и о том, что на данный момент действиями человека руководят плохие привычки. Действуя так, рано или поздно, человеку удается отыскать именно то, конкретное событие в его жизни, которое и является незыблимым фундаментов его привычки, он может его перепросмотреть, пережить снова, и тем самым освободится от той привычки.
Если такой момент не найден а человек забыл, что он ищет такой момент ,- то на его поиске можно ставить крест, он никогда не освободится от той привычки и даже на краю гробовой доски будет считать что именно он прав, а мир- несправедлив.
-
Aiori
Чтобы добраться туда, где возможно изменить привычку, отыскать ключевой момент,- нужно намеренно этим заниматься, то есть помнить о своем решении и о том, что на данный момент действиями человека руководят плохие привычки. Действуя так, рано или поздно, человеку удается отыскать именно то, конкретное событие в его жизни, которое и является незыблимым фундаментов его привычки, он может его перепросмотреть, пережить снова, и тем самым освободится от той привычки.
Значит, если я не вспомнила не одного события, я не избавилась не от одной плохой привычки?
-
Aiori
wert писал(а):Источник цитаты Если такой момент не найден а человек забыл, что он ищет такой момент ,- то на его поиске можно ставить крест, он никогда не освободится от той привычки и даже на краю гробовой доски будет считать что именно он прав, а мир- несправедлив.
Я не помню, что-бы хоть один момент находился. И все таки я изменила привычки. Я находила ошибки, но не вспоминала их, когда они первый раз появились. Не одной не помню.
Вернуться в «Искусство общения и достижения своих целей»