Два человека.

wert

Два человека.

Сообщение wert » Ср дек 04, 2013 1:04 pm

Жили-были два соседа. Один был молчалив, часто груб, и мог даже послать своего собеседника. Он ни к кому не набивался в друзья, но и не жил отшельником. Когда приглашали в гости, он ходил.
Второй сосед был обходителен, никогда ни с кем не сорился, вообще, старался со всеми поддерживать хорошие отношения, и если к нему кто-то обращался, то ( в отличии от первого соседа, который в некоторых случаях мог запросто высмеять и выставить дураком обращающегося), всегда старался помочь, чем мог. А если не мог, то как минимум мог дать совет, кто сможет помочь в этом деле. Если кто-то заходил к нему в дом, у него всегда были угощения для того человека, и он с радостью мог угостить ( в отличии от первого, который мог просто сказать что сегодня ни жрать ни пить - нету).
И тем не менее была одна странность. С округи все старались завести дружбу с первым человеком, с тем грубым, нелицеприятным человеком. И каждый избегал отношений со вторым человеком, с приятным и обходительным. Это продолжалось долго, в конце-концов приятный человек решил пойти к мудрецу и спросить у него, почему окружающие люди , на его взгляд , так неадекватно себя ведут? Почему все люди ищут знакомства, дружбы с тем , грубым неприятным человеком, а с ним, обходительным и приятным, - избегают встреч?
Мудрец задал этому человеку вопрос.
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Вот интересно, как вам кажется, какой вопрос задал мудрец?

wert

Re: Два человека.

Сообщение wert » Ср дек 04, 2013 7:16 pm

wert писал(а):хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Вот интересно, как вам кажется, какой вопрос задал мудрец?

Люблю рассматривать разные диалоги. Прикольно.

Прикольно то, что существует единственный вопрос, который мог задать мудрец... ну и как всегда в нашем шоу, - этот вопрос настолько очевидный, что его никто не видит...

Разве вам не интересно наблюдать, как работают ваши мозги? Это же так интересно самому себе задать вопрос: "Если это все так очевидно... то почему, я этого не вижу?"
Конечно, возможно вступить в интелектуальный спор и привести пример как минимум двух вопросов, которые мог задать мудрец, тем самим опровергнув утверждение, что мудрец мог задать только один вопрос...

И напоследок, такое утверждение: "Он никогда и не узнал, что он был умным, так как никогда об этом ни с кем не говорил". Это я к тому, что если ничего не говорить, то ничего и не узнаете.. ( о себе).

Margo

Сообщение Margo » Ср дек 04, 2013 8:21 pm

Мудрец, был спросил мягкого, чего он хочет больше иметь друзей или знать почему люди себя так ведут?

wert

Сообщение wert » Ср дек 04, 2013 9:19 pm

Margo писал(а):Мудрец, был спросил мягкого, чего он хочет больше иметь друзей или знать почему люди себя так ведут?

Нет. Мудрец на то он и мудрец, что своими вопросами и ответами делает видимым очевидное. Хотя следует признать, что идея верная.

Мудрец бы спросил:
" А ты хочешь иметь друзей?"

Дальше возможны два варианта ответа, или "Да"..или "Нет"..
Если человек скажет :"ДА" то мудрец спросит:
" Почему же ты не делаешь так, как делает твой сосед, ведь ты видишь, что действуя таким образом он имеет множество друзей?"
Если человек скажет "Нет", то мудрец спросит:
"А что тебя не устраивает? Что странного? Ведь ты действуешь не так как твой сосед и конечно у тебя другой результат... что здесь странного?"

Поехали дальше. А дальше просто, дальше нужно отвечать за простого человека, не нужно умничать, и придумывать, что сказал бы мудрец... - попытайтесь увидеть, что бы ответил тот человек. Не бойтесь, простому смертному можно молоть любую глупость.

Aiori

Сообщение Aiori » Ср дек 04, 2013 9:27 pm

Зачем ему нужно, что бы люди с ним дружили

Aiori

Сообщение Aiori » Ср дек 04, 2013 9:33 pm

Он бы сказал, да хочу иметь друзей. Иначе зачем бы это его вообще волновало

Margo

Сообщение Margo » Ср дек 04, 2013 9:50 pm

Да, ответил бы человек.

wert

Сообщение wert » Ср дек 04, 2013 9:55 pm

Aiori писал(а):Он бы сказал, да хочу иметь друзей. Иначе зачем бы это его вообще волновало

Так он же видит, как необходимо действовать, чтобы появлялись друзья, у него же есть сосед, у которого много друзей. Поэтому, если он хочет, что бы у него появлялись друзья, пусть делает так как сосед...

Или он хочет , что бы у него появились друзья, вообще без любых действий с его стороны?.. Тогда зачем он так действует, зачем он "услужливо" пытается помочь каждому?

Или он хочет, чтобы именно после ТАКИХ действий у него появлялись друзья? А откуда он взял уверенность, что именно после ТАКИХ действий должны появлятся друзья?

Поэтому когда он ответит мудрецу, что он хочет иметь друзей, то его возможно спросить,
"А зачем ты действуешь именно ТАКИМ способом? Почему ты считаешь, что действуя ТАКИМ способом, ты располагаешь к себе возможных друзей? На чем основанно твое ЗНАНИЕ, что действуя ТАК, ты движешься к своей цели?"

Margo

Сообщение Margo » Ср дек 04, 2013 10:22 pm

Ничем, сказал бы человек, только надеждой, что действия так, люди поймут, что я хороший.
Я понял, что это не логично, ведь перед до мной живой пример.

wert

Сообщение wert » Чт дек 05, 2013 5:42 pm

Margo писал(а):Ничем, сказал бы человек, только надеждой, что действия так, люди поймут, что я хороший.
.

Интересно, почему люди видя твои действия, должны решить, что ты хороший?
Ведь люди же также видят эту ситуацию, и видят у кого есть друзья. Они видят что друзья есть у другого человека. А ты действуешь другим способом, и надеешься заполучить друзей...
Если бы ты действовал так, и не ожидал, что к тебе потянуться друзья, тогда это другой расклад, ... тогда ты просто такой по натуре, и действительно возможно найдутся люди, которым нравятся такие как ты, и они подружатся с тобой.
А так как то странно, вроде намекаешь людям,:.. " люди, смотрите , я хороший., дружите со мной. я лучше".... Ты хочешь сказать, что люди тупые и не знают, кого им нужно выбирать в друзья?

Вернуться в «Искусство общения и достижения своих целей»