Мысли или картинки, которые пришли "ниоткуда".

Мэриэнд

Re: Мысли или картинки,которые пришли "ниоткуда".

Сообщение Мэриэнд » Чт сен 24, 2015 11:53 pm

ну она по сюжету фильма,убивает двоих своих коллег по бизнесу из-за денег.

yuko

Сообщение yuko » Пт сен 25, 2015 9:45 am

Мэриэнд писал(а):Значит мораль и нравственность-это атрибуты этого мира?Поэтому сделали закон-что бы люди чувствовали "совесть".
Очень интересное чувство ,совесть.Откуда оно?

Не думаю, что совесть напрямую связана с законами, которые придумали люди. Совесть - это то, что стоИт вне законов, правил, догм и прочих ограничений. Это связь с Духовной частью тебя. Если эта связь покрыта бытовухой, то она почти не ощущается. Когда ты обращаешь свое внимание внутрь себя - тогда связь с твоим духом налаживается и тебе становится стыдно за свои действия, которые идут вразрез с тем, чего хотела духовная часть тебя.
Законы придуманы людьми не для того, чтобы люди чувствовали свою совесть, а для того, чтобы ограничить людей в действиях, остановить. Любой закон - это ограничение, своего рода. Но они нам нужны потому, что дарованная Духом свобода воли используется людьми не по-назначению, а себе во благо и в ущерб другим.
Но это только мнение...

Мэриэнд

Сообщение Мэриэнд » Пт сен 25, 2015 10:14 am

Законы придуманы людьми не для того, чтобы люди чувствовали свою совесть, а для того, чтобы ограничить людей в действиях, остановить. Любой закон - это ограничение, своего рода. Но они нам нужны потому, что дарованная Духом свобода воли используется людьми не по-назначению, а себе во благо и в ущерб другим.
Но это только мнение...

Ну совесть тоже ограничение индивидуальное.И она говорит с тобой.Я про законы такие как "не убий"-10заповедей.
А зачем ограничивать людей в действиях?

А если бы не было законов и совести,люди не могли бы существовать без них?

Aiori

Сообщение Aiori » Пт сен 25, 2015 11:15 am

К нам летом, все время забираются, коричневые клопы, саранча и жуки всякие. Я их не убиваю, хожу за ними с банкой, вылавливаю, выкидываю, долго же. Но если убью, совесть меня точно мучить не будет.
На рыбалке была, все ушли я осталась одна и рыба клюнула. Я думала почему все нормально к рыбалке относятся. И решила посмотреть, вытащила ее сама, потом всю дорогу за ней наблюдала, пока ехали домой. Они там, рыбы, в воде плавали, еще живые были. И дома еще плавала, та. А я все время смотрела живая еще или нет. Потом я отвлеклась и когда мысли к ней вернулись, уже видела как ее скребут ножом. Это такое знакомое, бытовое действие, такое простое, а рыба умерла. Болезненное, острая тоска, но совесть не мучила.
А раньше было, человек какой-то начинает говорить, что плохо сделала. Например, что должна делать так и так, а то другому будет плохо, и если проникалась, тогда было совесть, именно совесть мучила. Потому, что не правильно делаю, она давила и заставляла, тяжелая и тупая. Но никакой острой тоски или чего-то похожего.

Aiori

Сообщение Aiori » Пт сен 25, 2015 11:51 am

А вот еще вспомнила. Сидела в автобусе и не уступала место бабушке. Как бы между собой, про меня, несколько людей говорили, таким специальным тоном, каждое слово кололось. Моя совесть билась в истерике и требовала, что-бы я встала. То, точно была она. Потому, что они говорили, что у меня ее нет :-)

Мэриэнд

Сообщение Мэриэнд » Пт сен 25, 2015 2:17 pm

А что такое совесть или кто? Это от "божественной канцелярии" или НО? Или именно наше истинное Я?

Aiori

Сообщение Aiori » Пт сен 25, 2015 2:48 pm

Мэриэнд писал(а):А что такое совесть или кто? Это от "божественной канцелярии" или НО? Или именно наше истинное Я?

Еще проблема. Термин, у которого могут быть разные совершенно значения.
У нас Юко разные помоему, мы одинаковым словом "совесть" назвали разные "что-то", а у тебя может быть другая "что-то" третья

Мэриэнд

Сообщение Мэриэнд » Пт сен 25, 2015 3:12 pm

Вот посмотрела в нашу "Вику" там написано...
"чувство и сознание моральной ответственности за своё поведение и моральности своих поступков перед самим собой и перед другими"
и потом очень интересно внизу фразеологизмы..они интереснее.
1)Без зазрения совести
2)Муки совести
3)Свобода совести
4)Нечистая совесть
5)Чистая совесть
6)СДЕЛКА С совестью..и тд там целый интересный ряд.

и ещё интересное увидела.
Происходит от церк.-слав., ст.-слав. съвѣсть (др.-греч. τὸ συνειδός; Супр.) — калька др.-греч. συνείδησις «conscientia». Из со- + весть (см. ведать).

значит СО-весть где то идет С Ведами.Сознаниеми...
Пойду посижу в тишине.

wert

Сообщение wert » Пт сен 25, 2015 6:47 pm

Мэриэнд писал(а):А что такое совесть или кто? Это от "божественной канцелярии" или НО? Или именно наше истинное Я?

Давай так:
1. У Иисуса Христа была совесть? То есть в Библии возможно найти отрывки, в которых говорится о совести Христа?

2. У дона Хуана была совесть? То есть в книгах Кастанеда возможно найти отрывки , в которых говорится, что дон Хуна был очень совестным, или наоборот , безсовестным?

3. Возьми любого "гуру", или пророка, Будда, Кришна, греческие боги, .. существует упоминание о их совести?.. или нет?

Возможно зайти и с другой стороны, просто вспомнить, когда ты впервые узнала, что такое совесть, от кого и на каком примере.

wert

Сообщение wert » Пт сен 25, 2015 6:49 pm

Мэриэнд писал(а):ну она по сюжету фильма,убивает двоих своих коллег по бизнесу из-за денег.

Значит у нее была цель деньги.
...
Можно было и раньше понять, что не имеет смысла убивать ради цели. Но о на это сделала, и только потом увидела, что ничего не меняется.

Вернуться в «Свободное общение»