Это настолько популярное занятие, что даже существуют рассуждение по этому поводу от разных представителей.
Я однажды читал один диалог между так называемыми "метрами" практикумов, то есть теми, которым казалось что они все поняли в этих делах.
-Все практикумы всегда заканчиваются одинаково. Собираешь группу, вкладываешься, стараешься, а в конце все равно все разбегаются и занимаются своими делами. Никто и не хочет ничего менять.
-Да. Я думаю, что основная проблема в том, что не получается собрать группу, в которой были бы все одинакового уровня. Поэтому и получается, что всегда есть те, которые лучше и быстрее все схватывают, и рвуться вперед, есть те , кто отстают, и середина. Те что впереди, им же не интересно ждать отставших, те что в середине , они же видят, что есть более успешные, и что они отстают, и у них возникает чувство, что с ними не достаточно занимаются... Я не говорю, о тех кто отстал,- те вообще быстро сваливают.
- Ну да. Если начать заниматься только с серединой, то толку будет немного, время уйдет, а серьезных изменений,- врядли достигнешь. Преуспевшие, явно разбегутся, если им не отдавать должного внимания. Если же уделять внимание преуспевшим, то середина разползется, и тогда вообще толку не будет, так как необходима масса для возможного результата.
-Поэтому везде так и есть. Собираются группы для практикумов, стараешься, вкладываешься, и если на выходе есть хотя бы один ,- то это уже результат. Работа у нас такая...
- Просто человек так устроен. Сложно, чтобы среди случайно попавшихся на практикум людей, так повезло, что есть несколько "бриллиантов". Обычно все простые камешки... и только один , или максимум два алмазы, с которыми необходимо много и много работать, чтобы получился бриллиант.
И пошли эти два метра продолжать свою нелегкую работу по превращению камешек в бриллианты...
Вот интересно услышать ваши мнения по этому поводу.