Злорадство или сочувствие?

wert

Злорадство или сочувствие?

Сообщение wert » Пт июн 05, 2015 5:57 pm

Предлагаю проверить себя на искренность. У меня эта идея появилась сегодня, когда увидел, как один работник выезжая с гаража " ударился", там немножко погнул машину. Другой работник, который все это увидел, не сумел скрыть своей радости. Конечно он не танцевал, но было видно что он обрадовался такой ситуации.
Суть в том, что раньше тот другой постоянно выезжал машиной с гаража, а в последнее время начал это дело делать первый, и вот такое случилось.

Так вот, вопрос в следующем. В вашей жизни бывают , бывали ситуации, когда вы радовались "не успехам, промахам, " других?... или таких ситуаций- не было.
Если были , то опишите любую ситуацию .
Можно коненччо добавить ( это по желанию), что раньше такие ситуации были и вы радовались, а сейчас стали "мудрее", и уже не радуетесь , - но тогда придется обьяснить, что же изменилось, что теперь не возникает чувство радости, когда другой "вляпается по самые помидоры".

Annabel
Админ

Re: Злорадство или сочувствие?

Сообщение Annabel » Пт июн 05, 2015 6:21 pm

Радовалась... и радуюсь... не могу сказать, что стала мудрее и перестала радоваться. Это как привычка реагировать определенным образом. Я могу только потом себя оддернуть , типо, а чему я радуюсь, и становится видно, что радоватся нечему. Может просто реже стало происходить. И еще от внутреннего состояния зависит.

wert

Сообщение wert » Пт июн 05, 2015 6:42 pm

Annabel писал(а):Радовалась... и радуюсь....

Имеет смысл описать одну из таких ситуаций.
Как иногда это бывает,- здесь все намного интересней, чем кажется с первого взгляда.
Поэтому, если кто-то радовался и .. радуется, а не опишет ситуацию,- он потеряет шанс заметить нечто такое, что постоянно скрыто.
Важно достаточно подробно и четко описать ситуацию, в которой у человека возникало чувство радости по поводу неудачи другого.

Мой ответ и мое описание ситуации будет виден только тем , кто опишет свои ситуации. Я так умею делать.

Annabel
Админ

Сообщение Annabel » Пт июн 05, 2015 6:48 pm

Чувство радости возникло, когда одну знакомую уволили с работы. Ощущение такое, хоть кто-то ее на место поставил.

Aiori

Сообщение Aiori » Пт июн 05, 2015 9:16 pm

Не помню, ни одного эпизода, что бы радовалась, бывает приятно, если чьи-то проблемы прокручивать в голове. У моих родственников не давно, что случилось, не помню, точно что, с деньгами связанное или с машиной. Вот сейчас думаю, что они возятся, возятся, и ужасно серьезные люди, а у них все что-то все ломается, срывается. Приятное чувство

Ангелика

Сообщение Ангелика » Пт июн 05, 2015 11:53 pm

Сначала думала, что нашла подходящую историю. Когда-то моя подружка вступила в лужу на моих глазах. Мне было смешно, но мне кажется, что это не тот случай, потому что этот случай нельзя назвать "неуспехом". Просто забавная ситуация, с которой смеялась не только я, но и она сама.
Насколько я понимаю, то ты имеешь ввиду ситуацию, которую я называю "Акела промахнулся". Я вспоминаю и не могу вспомнить ни одного случая, чтобы я радовалась. Не говорю что не было такого, но я не помню. Помню другую мою реакцию: я показывала, что вот он или она тоже делают ошибки. Мне казалось, что если я укажу на эти промахи других, то это каким-то образом нивелирует мои ошибки. То есть я шибаюсь и они ошибаются, и значит я не виновата.
Пример: сестра меня обозвала и она первая начала, а это значит, что я могу ее обозвать, потому что она первая начала, а не я. Радости от того, что сестра меня обозвала - я не испытывала, но чувство праведного гнева - да.
Я понимаю случай с машиной, и слышу голос, который говорит, что радось возникает от осознания что Я лучше: Вася ошибся, а я бы не ошибся, потому что я знаю как правильно. И, наконец-то, начальник увидит, кто не справляется - конечно Вася, ведь это он ошибся.
Хоть я и не могу вспомнить конкретного примера, я знаю, что случаи когда я радовалась были. Просто "Я" - это такая штука, которая сама себя хрен сдаст. А сейчас я вижу, что я не радуюсь, или вернее: я знаю о таких случаях, когда я видела, что другие вляпались, и радости я не испытывала.

Margo

Сообщение Margo » Сб июн 06, 2015 12:32 am

Да радовалась, иногда даже не радость была, а чувство, что страх просто уходил, что такое у меня может произойти, и уже не так страшно.

В детстве я очень переживала, что моя мама может умиреть и когда у мой подружки умирла мама, я помню, что даже мысли были, что хорошо, что не у меня и что теперь даже, если у меня мама умрёт я буду не одна, не первая.

yuko

Сообщение yuko » Сб июн 06, 2015 12:41 am

Я никогда не злорадствую. Еще со школы не мог понять лююдей, которые радуются чужим неудачам. Всегда старался помочь

wert

Сообщение wert » Сб июн 06, 2015 2:13 am

yuko писал(а):Я никогда не злорадствую. Еще со школы не мог понять лююдей, которые радуются чужим неудачам. Всегда старался помочь

как все предсказуемо...
я же просил:
wert писал(а):Предлагаю проверить себя на искренность. .

Может подумаешь?
А то прикинь, я приведу ситуацию в которой ты скажешь что радовался бы неудаче другого...
Не используй слова "злорадствовать", оно запутывает. Правильно "радоваться неудаче кого-то другого".

Я тебе могу сказать, что я в состоянии привести ситуацию, в которой ты искренне будешь радоваться неудаче другого.
Как на счет такого моего заявления ?

Ева

Сообщение Ева » Сб июн 06, 2015 7:40 am

Радовалась конечно. Вот совсем рядом: когда ездили на риэлторские поединки и на обеде Там тусня была светская, моя коллега глупо повела себя при всех и я сильно радовалась, что это не я там как дура, а она. Ира из программы стажерской вышла - а мне приятно- ты меня не обгонишь! Директор на коллегу наехал - у меня картинка прояснилась и радуюсь - со всем своим опытом и вечными честными попытками мной управлять, ты косячишь не меньше, и даже больше!

Вернуться в «Искусство общения и достижения своих целей»