Точка писал(а):Даже Эдмон Дантес не сумел выбраться из своих рамок, он также был рабом шаблонов.
слов нет...А ведь у него был учитель..и условия на концентрацию знаний(((так всё уныло.
Я тоже не знаю как я бы поступила,,,ведь во мне полно "всякого дерьма"-как бы учений и фраз.
Но Дантес был "чистый сосуд",и принял только то что мог взять.
Всё очень сложно....
Да, у Дантеса был учитель, но что сделал Дантес?
Он фактически угробил свою жизнь на единственную цель- мстить. Он все использовал ради той цели.
Он не смог добраться до " критического события", вспомнив которое он бы сумел прожить СВОЮ жизнь, а не потратить свою жизнь на достижение той единственной цели. Вот как ты думаешь, что случилось с тем персонажем, когда он достиг своей цели, а именно отомстил всем?
Мерседес. Это единственный человек который и НЕ ЗАБЫВАЛ то "критическое событие". Она знала , что "судьба" решила именно так, и она жила свою жизнь именно так.
Если бы Дантес, когда вернулся, не был "зафиксирован на своей цели мстить", а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЮБИЛ, то она пошла бы с ним... а так что? А так он собирался убить на дуэле ее сына ( и возможно своего). Мерседес знала, где она живет, среди кого, что даже тот, кого она ВСЕГДА любила, с легкостью может принять решения убить ее сына.
В этом мире почти все рабы свои шаблонов и ничего не могут изменить. Мерседес " не повезло", возле нее не оказалось вообще ни одного, кто мог бы быть свободным и прожить свою жизнь так, как решил прожить, все ДОЛЖНЫ были действовать так, как им диктуют шаблоны, тем самым продуцируя определенные эмоции - стремится чувствовать которые никто из них не собирался.
Мерседес на протяжении всей своей жизни сама решала, что она будет делать , она помнила что ее время ограничено, и по другому "пережить" свою жизнь не будет возможности,- она жила... просто оказалось что она - АБСОЛЮТНО ОДНА.