Был свидетелем интересного разговора. Так получилось что трое людей пытались договорится, делать завтра одну работу или нет. Фактически никаких помех для того , чтобы сделать ту работу не существует. Те люди решили спросить мнения друг у друга, на счет того, ну делать ту работу или нет.
И тут началось самое интересное. Ведь вопрос же простой: Ты за или против того чтобы завтра сделать работу.
Один человек говорил фактически без остановки, но так и не сказал своего менния, своего отношения. Его прямо спрашивали несколько раз, и каждый раз он начинал что то рассказывать, но ответа не давал.
Это же надо так уметь отвечать на вопрос, что ответа- нету.
Кто как принимает решения?
Принимать решение - легко.
-
Aiori
Re: Принимать решение - легко.
Я сделала обложку, с женщиной. В типографии уже началась печать, коллега позвонил оттуда и сказал, что у женщины странное пятно, на лице. Говорит посмотри файлы, и нашу распечатку, спрашивает останавливать печать или нет. Я увидела это пятно, увидела и впала в ступор. Я пошла, к редактору говорю "пятно видишь, будем печать останавливать или нет", оно говорит "не знаю, кто оплачивать будет, если остановим, не знаю, что делать" спрашивает "почему раньше не за метели, все смотрели и ни кто не увидел, теперь сами разбирайтесь". С этого места я подумала о том почему раньше не увидела? Начало в голове проясняться, пошла к другим, говорю "найдите на лице странное пятно" Ага и ни кто его не нашел, много чего нашли, но не его. Теперь я смотрю на него и понимаю, что оно должно быть там, что это форма щек, дает отсвет. Понимаю, что и раньше это понимала.
Перезванивает коллега, и опять "нет, это очень странное пятно, так оставим?" говорю "да, так оставим", он говорит "Ну смотри, я предупредил... ну что так оставим?" Я говорю, это ее лицо, он да, да, но оно так в глаза бросается, ну что оставим? Так мы возились пол часа. Журнал привезли, смотришь совсем нормальное лицо.
Так странно, как только он спрашивал, начинала сомневаться. Держалась за мысль, что его не находят, те кто о нем не знает, и отвечала что оставим так, у меня раз 10 спрашивали.
Те кому показывали пятно, все говорили "ну... не знаю"
Перезванивает коллега, и опять "нет, это очень странное пятно, так оставим?" говорю "да, так оставим", он говорит "Ну смотри, я предупредил... ну что так оставим?" Я говорю, это ее лицо, он да, да, но оно так в глаза бросается, ну что оставим? Так мы возились пол часа. Журнал привезли, смотришь совсем нормальное лицо.
Так странно, как только он спрашивал, начинала сомневаться. Держалась за мысль, что его не находят, те кто о нем не знает, и отвечала что оставим так, у меня раз 10 спрашивали.
Те кому показывали пятно, все говорили "ну... не знаю"
-
wert
Вспомнил интересную ситуацию. Когда я учился в ВУЗе у нас был курс по истории. В принципе все студенты были отличниками в своих школах, и то был не гуманитарный ВУЗ, поэтому абсолютно все студенты для себя выбрали стратегию "лить воду". Ну это известный прикол, когда отличник может встать и начать овтечать по истории, общими фразами, используя некоторые подсказки, или отрывки которые он запомнил. У нашего преподавателя была фамилия созвучная со словом "грузовик", на первой лекции мы все поняли почему, - он конкретно грузил.
Записывать лекции за ним,- гиблое дело. Поэтому все просто слушали вполуха, надеясь на свое умение общими фразами отвечать на практически любые вопросы по лекции.
И вот, после нескольких лекций наш грузовик устроил усный зачет.
Оказалось, что с ним этот прикол "общими фразами",- не работает. Он умел задавать очень конкретные вопросы и требовать очень конкретных ответов. Фактически оказалось что он может законно поставить любую оценку любому студенту, потому что реально выучить то что он преподавал - невозможно. То есть он мог по желанию задавать вопросы, которые студента загоняли в двойку, а мог и не задавать вопросов, и студенту ставили пятерку, за то что он "налил воды".
Я оказался в той маленькой кучке, которым задавали вопросы, и попал в двойку. Я помню, как я офигел, потому что увидел что фактически не существует выхода с того положения. Выучить- невозможно, он был доцентом, и имел свои публикации, мало того он в своих лекциях использовал труды разных авторов, поэтому просто не было времени чтобы то все выучить. Максимум возможно было прочитать две ну пять книг, а он использовал десятки.
Наверное тогда я впервые оценил важность умения отвечать четко на вопросы.
В связи с этим есть такой вопрос:
Человек, который олбладает умением четко и однозначно отвечать на вопросы, - это как то ему помагает принимать решение, или наоборот, это умение затрудняет для того человека принимать решения?
Записывать лекции за ним,- гиблое дело. Поэтому все просто слушали вполуха, надеясь на свое умение общими фразами отвечать на практически любые вопросы по лекции.
И вот, после нескольких лекций наш грузовик устроил усный зачет.
Оказалось, что с ним этот прикол "общими фразами",- не работает. Он умел задавать очень конкретные вопросы и требовать очень конкретных ответов. Фактически оказалось что он может законно поставить любую оценку любому студенту, потому что реально выучить то что он преподавал - невозможно. То есть он мог по желанию задавать вопросы, которые студента загоняли в двойку, а мог и не задавать вопросов, и студенту ставили пятерку, за то что он "налил воды".
Я оказался в той маленькой кучке, которым задавали вопросы, и попал в двойку. Я помню, как я офигел, потому что увидел что фактически не существует выхода с того положения. Выучить- невозможно, он был доцентом, и имел свои публикации, мало того он в своих лекциях использовал труды разных авторов, поэтому просто не было времени чтобы то все выучить. Максимум возможно было прочитать две ну пять книг, а он использовал десятки.
Наверное тогда я впервые оценил важность умения отвечать четко на вопросы.
В связи с этим есть такой вопрос:
Человек, который олбладает умением четко и однозначно отвечать на вопросы, - это как то ему помагает принимать решение, или наоборот, это умение затрудняет для того человека принимать решения?
Конечно , это помогает , потому что любое решение можно свести к нет или да.
-
Margo
Я думаю, что чёткость и однозначность помогает.
-
Ева
Вопрос - он же о чем-то. Именно это и надо ответить. Или показать варианты ответа, но именно на это. Иначе это возможно и не вопрос, а так, поболтать просто.
Четко задавать вопрос - это как показывать место- перекресток, где можно выбрать тот или иной путь. Это связано с решением. Поэтому для себя очень важно найти этот вопрос, в котором нужно решение принимать - потому что там развилка, и там может многое измениться.
Человек, который не мог ответить на вопрос о работе - будет ли ее выполнять завтра или нет - возможно просто внутри себя не добрался до этой развилки, чтобы ее увидеть - делать или нет, и не ответил.
Четко задавать вопрос - это как показывать место- перекресток, где можно выбрать тот или иной путь. Это связано с решением. Поэтому для себя очень важно найти этот вопрос, в котором нужно решение принимать - потому что там развилка, и там может многое измениться.
Человек, который не мог ответить на вопрос о работе - будет ли ее выполнять завтра или нет - возможно просто внутри себя не добрался до этой развилки, чтобы ее увидеть - делать или нет, и не ответил.
-
wert
Ева писал(а):Человек, который не мог ответить на вопрос о работе - будет ли ее выполнять завтра или нет - возможно просто внутри себя не добрался до этой развилки, чтобы ее увидеть - делать или нет, и не ответил.
Я знаю того человека лично, конечно я за ним замечал такой странный способ ведения разговора, но чтобы вот так ясно- ни разу.
Я позже захотел еще раз проверить и задал ему персонально вопрос, причем однозначный.
Я его спросил, как изменилось его сосотояние по задолженности по зарплате, в августе и сейчас, в феврале. Меня интересовало, задолжекность стала больше или меньше. Ну то есть в августе, перед его выходом в отпуск - была одна ситуация, сейчас, возможно другая, вот я и спросил, задолженность уменьшилась или увеличилась, или осталась такая же.
Дальше получился умилительный разговор, в течении пяти минут я выслушивал все, но ответа именно на этот вопрос- не было. В конце я его перебил и спросил:
- Ты можешь однозначно и ясно ответить задолженность увеличилась или уменьшилась?
-Уменьшилась, но если посчитать, то увеличилась.
-Ты что не помнишь какая у тебя была задолженность в августе?
-Помню, но...
- А сейчас?
- Да, но я же работаю, и если все посчитать, потому что и.......
Все, пипец. Ответа нет.
Однажды тому человеку сказали: "Зачем ты начинаешь отвечать , если ты не выслушал вопроса, который хотели тебе задать".
.....................
Тот человек считается нормальным и адекватным.
-
Ева
как будто бы живут люди отдельно от своего ума. Это надо однозначно кому-то, чтобы люди не думали. Он доходит до точки, где можно остановиться и посмотреть - и проскакивает ее как будто - тут же ему иллюзия про то, что он работает и тд.
Очень интересный вопрос... неужели способность "мыслить" связанна с фиксированностью?
Очень интересный вопрос... неужели способность "мыслить" связанна с фиксированностью?
Вернуться в «Искусство общения и достижения своих целей»