Разница есть.... или нет?

wert

Re: Разница есть... или нет?

Сообщение wert » Вс окт 19, 2014 4:04 pm

Aiori писал(а):
Вопрос простой: есть ли разница, какую позицию принять?

Думаю есть разница. Если знаешь цель, можно найти способ сформировать описание, через которое возможно движение.
.

А какая цель?
Мы разговариваем о людях. В твоем примере, если те люди смогут перебороть себя и начать ходить к чистому источнику - то они решат проблему, или если они просто изменят описания, то есть примут такое, в котором можно ходить боком , и тоже смогут ходить к чистому источнику. То есть выглядит так, что достигнув другого описания - люди решат проблему и им станет лучше.
Давай эту вещь рассмотрим в реале, а не просто в выдумке.
То есть , предположим существует некая проблема у человека, ну скажем заболел он. Потом он ту проблему решил, и что ? он стал счастливее? Ну вот поставить рядом два человека, один заболел и выздоровел, а второй вобще не болел, и что должно считаться, что тот который заболел и выздоровел,- счатсливее того, который вообще не болел?
Ведь в твоей ситуации есть такое.
1. Человек попал в ситуацию табу, - в принципе не существует тотального запрета, и он может добраться до читстого источника и пить чистую воду, или его грохнут за нарушение табу, но шанс есть.
2. Человек попал в ситуацию, в которой есть чистый источник и он просто пьет чистую воду.

Что во втором случае точно лучше для человека?

Aiori

Сообщение Aiori » Пн окт 20, 2014 11:18 am

Я не виду разницы
Тогда между разными людьми, которые в разных ситуациях. Разное описание, это просто разное описание и не больше. То есть оно само по себе не дает преимуществ если сравнивать разных людей. Даже если у них одинаковая цель, например быть счастливым.
То есть описание мира в котором "описание мира, дает преимущества разным людям"
И описание мира в котором "описание мира, не имеет разницы" могут быть на пример одинаково бесполезны, да?

Aiori

Сообщение Aiori » Пн окт 20, 2014 11:23 am

Карри писал(а):
Aiori писал(а):

Думаю есть разница. Если знаешь цель, можно найти способ сформировать описание, через которое возможно движение.
Вот живет народ и на протяжении всех времен у них самое страшное это ходить боком. На столько это не приемлемо, что все возможности связанные с хождением боком, даже не рассматриваются, как будто их не существует. (Это же описание мира)
У этого народа болезни из-за единственного доступного им источника воды, который не совсем чистый.
Есть еще один источник, чистый, но он находить в расщелине горы. К нему можно пройти только боком. Но кто станет совершать такой ужас, только для того что бы не болеть.

Айори,а это наверное как приспичит...
Могут и "смертника -добровольца" выбрать,если источник который рядом совсем плохой станет..

ну, да как приспичит. Они могут потому что у меня пример не самый удачный. А то бы не смогли :-)

Margo

Сообщение Margo » Пн окт 20, 2014 6:13 pm

wert писал(а):Если этот вопрос перевести на человеческий язык, то он будет звучать так:
Существует ли разница , во что верить?
Ведь можно верить в христианство, в мусульманство, в науку, в нагвализм, в атеизм, в буддизм, вообще ни в хрена не верить а считать что все предельно просто есть человек он спит жрет трахается, а потом умрет...
Вот такой вопрос.
Есть смелые, которые попытаются ответить на этот вопрос, причем не влезая в какую то позицию? Мне не интересен ответ на этот вопрос , когда отвечающий находится в какой-то позиции,- просто потому, что я и так знаю ответ на этот вопрос , когда зайти в какую-то позицию,- сама позиция и продиктует ответ на вопрос. То есть мне не интересны ответы, христианина, мусульманина, будиста, атеиста, мага.... мне интересен ответ человека, который понимает, что войдя в любую позицию,- он будет отвечать так, как ему диктует позиция, и меня интересует его ответ, когда он не находится ни в какой позиции.

Странно не находится ни в какой позиции..
Мне кажется разницы нет, если человек вне позиции. То есть если он может зайти и выйти ( вот было две руки две ноги, когда был будистом, вышел так же две руки; зашёл в атеиста, тоже две руки, вышел тоже осталось)..
А если позиция координально поменяла человека, то он скорее всего уже не выйдет с позиции.. ( это моё предположение)

wert

Сообщение wert » Пн окт 20, 2014 8:14 pm

Margo писал(а):Странно не находится ни в какой позиции..
Мне кажется разницы нет, если человек вне позиции. То есть если он может зайти и выйти ( вот было две руки две ноги, когда был будистом, вышел так же две руки; зашёл в атеиста, тоже две руки, вышел тоже осталось)..
А если позиция координально поменяла человека, то он скорее всего уже не выйдет с позиции.. ( это моё предположение)

Для меня это очень неожиданно. Это очень редко, когда я читаю ответ на какой-то свой вопрос, и обнаруживаю, что знакомый мне человек сумел сказать словами то, что я не мог сформулировать.
То , что ты сказала, абсолютно совпало с тем, что я видел и не мог подобрать слова.
А именно...
Если человек в состоянии самостоятельно входить и выходить с позиции, то для него не существует разницы, в какой позици он находится..
Если же человек пойман позицией, то есть он не может самостоятельно осовободится от ограничений , которые накладываются самой позицией,- то человек попадает в состояние, когда для него имеет значение, в какой позиции он находится.

Вернуться в «Взгляды с других точек зрения»