Помоги своему ближнему.

Ангелика

Re: Помоги своему ближнему.

Сообщение Ангелика » Пн сен 16, 2013 9:55 pm

Такая реальная ситуация.
Моей знакомой раз в неделю привозят баллон с кислородом для дедушки. Баллон весит около 30 кг. Парень, который привозит баллон, в его обязанности входит занести баллон в дом и установить. Моя знакомая открывает дверь, и видя что ему тяжело, помогает этому парню снять баллон с грузовичка и занести его в дом. Парень о помощи не просит, наоборот, он говорит, что это его обязанности. Но моя знакомая ему возражает, аргументируя это тем, что вдвоем удобнее. И парень, в принципе соглашается с аргументами.
Вопрос, который она мне задала: в таком случае, уместна или нет моя помощь?

wert

Сообщение wert » Пн сен 16, 2013 10:17 pm

Ангелика писал(а):Вопрос, который она мне задала: в таком случае, уместна или нет моя помощь?

С моей колокольни скажу так. Если бы я был на месте парня, мне бы было лучше, если бы никто не помагал. Но вмешательство той девушки не создавало бы больших проблем для меня, просто необходимо было бы немного по дргуому нести тот балон, ведь девушка рядом, и она хочет помочь.
То есть для меня реально тяжелее и сложнее действовать, когда вмешивается девушка.
С другой стороны, я знаю людей, которым бы понравилось вмешательство девушки, причем не из -за того, что она "помагает" а из-за общения, контакта, обмена репликами...
Другими словами, некоторым бы понравилось, потому, что им нравиться когда на них обращают внимание... даже самое незначительное, "здравствуйте, как дела".. а другим вообще не нравиться , когда на них обращают внимание. Они бы предпочли, что бы во время выполнения их работы, в радиусе их восприятие ВООБЩЕ НИКОГО ЛИШНЕГО не было... только те, кто необходим для работы.

Ангелика

Сообщение Ангелика » Пн сен 16, 2013 10:57 pm

wert писал(а): вопрос в том, ЗАЧЕМ ЕМУ НУЖНО БЫЛО ДЕЛАТЬ ТАКОЕ ДЕЙСТВИЕ?

А как ты ответишь на этот вопрос?
Вернее, каков твой ответ?

wert

Сообщение wert » Пн сен 16, 2013 11:07 pm

Ангелика писал(а):
wert писал(а): вопрос в том, ЗАЧЕМ ЕМУ НУЖНО БЫЛО ДЕЛАТЬ ТАКОЕ ДЕЙСТВИЕ?

А как ты ответишь на этот вопрос?
Вернее, каков твой ответ?

Это шаблон, который в определенный момент срабатывает, и человек неосознанно делает действие.... а когда его спрашивают, зачем он такое сделал, он пытается отвечать по шаблону, и когда ответы по шаблону не совпадают с реальностью, получатеся ... ( троеточие).

Ангелика

Сообщение Ангелика » Пн сен 16, 2013 11:11 pm

А что ты делаешь, если тебя просят о помощи, но ты видишь, что человек в помощи не нуждается, или на твой взгляд человек в помощи не нуждается?
Или ты видишь, что твоя помощь бесполезна.

wert

Сообщение wert » Пн сен 16, 2013 11:16 pm

Ангелика писал(а):А что ты делаешь, если тебя просят о помощи, но ты видишь, что человек в помощи не нуждается, или на твой взгляд человек в помощи не нуждается?
Или ты видишь, что твоя помощь бесполезна.

Я в любом случае сначала решаю, буду я вмешиваться или нет. Это не зависит от того, что там мне кажется, нуждается кто то в моей помощи или нет. Я решаю исходя с других предпосылок, с каких,- обьяснять не буду.
Если я решил , что буду вмешиваться, то буду вмешиваться и действовать так как решил.. если решил , что не буду вмешиваться, -то не буду, возможно буду только наблюдать.

Ева

Сообщение Ева » Вт сен 17, 2013 7:21 am

Возможно это доброжелательность (в супермаркете). Один человек доброжелательно отнесся к другому. Если бы кассиру это создавало проблему - она наверное сказала бы об этом. Если действовать исходя из того, что ты своими действиями вызовешь нежелательную реакцию (например для кассира все станут сволочи, кто не помогает) - так тогда вообще можно не действовать, в принципе, мы же не можем видеть, какую реакцию наши действия вызывают во всех. Это сугубо кассира ситуация - ее реакции, вот уж туда точно не стоит своей головой ходить, вот это уж точно контроль чрезмерный других, это как зайти в чужой дом и распоряжаться.
Тот человек по-моему все хорошо объяснил - хотел помочь и помог. Все, дальше и говорить ничего не надо.

Ангелика

Сообщение Ангелика » Вт сен 17, 2013 10:47 pm

Я увидела, что помогать можно только в случае, если об этом просят, и если просьба не расходится с личными убеждениями.
Если же помощь исходит потому что кто-то решил что другой нуждается в этой самой помощи, то таким образом получается привязка двух человек. Я не могу это толком объяснить.

wert

Сообщение wert » Вт сен 17, 2013 11:26 pm

Joeotybz leib писал(а):Возможно это доброжелательность (в супермаркете). Один человек доброжелательно отнесся к другому. Если бы кассиру это создавало проблему - она наверное сказала бы об этом.

Нет, кассир -это работа, которая требует выполнения инструкций. А в супермаркет могут заходить идиоты и вести себя идиотским способом, ( сам видел много раз). А кассир должен улыбаться и вежливо общаться. Там везде стоят видеокамеры, так что если кассир будет что то делать не по инструкции, то его быстро пошлют делать не по интсрукции домой за безплатно.
Я могу посоприть, что если бы тот покупатель постоянно так делал, то администарция бы супермаркета повесила бы табличку, в которой было бы написанна просьба ( специально для идиотов), НЕ ТРОГАТЬ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ПРОХОДЯТ ЧЕРЕЗ КАССУ.

Для особо умных, в любом супермаркете существует охрана, которая смотрит на не адекватных покупателей. Поэтому если покупатель берет пакет и наклоняясь кладет его на весы, то первым делом охрана вычисляет , куда имено смотрит покупатель, ведь он наклоняется, и может заметить разные вещи на кассе, например расположение разных секретных кнопок. Если покупатель просто "хочет помочь", то за ним некоторое время наблюдают, и если он "помагает везде", то его относят к покупателям с отклонениями. Есть такие, с разными отклонениями, например есть такие, которые не смогут ничего купить, пока не переберут как свинья большую половину всего, и не задолбают всех, а потом окажется что им необходимо совсем другое... Много реальных отклонений есть.

-Ты чего в супермаркет ходишь?
-Я хожу помагать, не справляются там без меня...
- Странно, я думал что туда нужно ходить за продуктами....

Aiori

Сообщение Aiori » Вт сен 17, 2013 11:28 pm

Вчера эту тему почитала, сегодня два раза столкнулась с этой темой.
1. Мимо проходили мама с дочкой, девочка несла большой поднос, мой знакомый сказал
- Я хотел помочь им, а потом подумал пусть девочка сама учится, мне не нравится когда кто-то в таких ситуациях говорит "почему ты не поможешь человеку"... (что-то, дословно не помню)... некоторые смотрят поверхностно
2. Из книги
"АЛОНСО: Сеньор Авельянеда... В гневе вы произнесли фразу, достойную самого рыцаря Печального Образа. "Быть равнодушным свидетелем - все равно что быть соучастником". Вспомните, сколько раз в жизни вам приходилось быть вот так равнодушным свидетелем! Как вы можете спокойно есть и пить, когда сейчас, в это самое мгновение, где-то умирают от голода дети! И не в далеких странах - рядом, в получасе спокойной ходьбы!

КАРРАСКО: Сеньор Алонсо. Мы с вами тысячу раз говорили... Помощь, о которой вас никто не просил - тоже преступление! Вмешательство в чужие дела, которые вас не касаются - тоже преступление! "

Что-то сейчас в голове крутиться, но ни как до конца не оформиться

Вернуться в «Искусство общения и достижения своих целей»