В субботу на рынке я увидела необычную ситуацию.
Рынок. Много народу: одни продают, другие покупают - все как обычно, как и каждую субботу. И вдруг я увидела впереди как один продавец, очень громко общается с дамой, не старушкой, не женщиной, а именно дамой лет за 70. Одета эта дама было необычно, и даже экстравагантно: в широких шароварах из зеленого тюля и таком же топе, под которыми было надето что-то черное. И продавец на весь базар отвешивал даме комплименты по поводу ее одеяния. Я остановилась возле них. Дама стояла и искренне даже не улыбалась, а радовалась. Продавец посмотрел на меня, я стояла и улыбалась во весь рот, и спросил сколько на мой взгляд дама заплатила за шторы. из которых она соорудила замечательный костюм? Я ответила, что наверное, она заплатила пять евро. И продавец начал дальше рассказывать какая замечательная эта дама, какая у нее хорошая фантазия, какие умелые руки. Со стороны, для меня, это выглядело так красиво, и продавец, и его умение говорить, и эта дама. И в этот момент я заметила, что возле этого прилавка собралась толпа. И продавец начал разговаривать с каждым на отдельную тему.
"Это действительно искусство уметь общаться. Искусство, которым обладает далеко не каждый" - подумала я.
Искусство общения
-
Aiori
Re: Искусство общения
У меня было два случая
Был день, когда мне были симпатичны все люди вообще. Я зашла в маленький магазин, пока делала покупку разговаривала с продавцом, вот он мне казался очень классным, как он говорит, как смотрит все нравилось. Выходя я поняла, что у него поднялось настроение. В тот день мне даже бомжи казались странствующими бродягами, от веело от них какой-то романтичностью.
В другой раз меня так накрыло, когда я шла устраиваться на работу, я с начало боялась, а потом вдруг все стало не важно. Я тогда просто разговаривала с хозяином компании, мне просто было интересно с ним поговорить, а возьмет он меня на работу или нет уже дело второе. В такие моменты все так просто, и говоришь сразу не задумываясь, а выходит хорошо.
И у меня бывают дни, когда все раздражают, тогда как не придуриваюсь, не получается общий язык найти. Потому, что все придурки ))))
Был день, когда мне были симпатичны все люди вообще. Я зашла в маленький магазин, пока делала покупку разговаривала с продавцом, вот он мне казался очень классным, как он говорит, как смотрит все нравилось. Выходя я поняла, что у него поднялось настроение. В тот день мне даже бомжи казались странствующими бродягами, от веело от них какой-то романтичностью.
В другой раз меня так накрыло, когда я шла устраиваться на работу, я с начало боялась, а потом вдруг все стало не важно. Я тогда просто разговаривала с хозяином компании, мне просто было интересно с ним поговорить, а возьмет он меня на работу или нет уже дело второе. В такие моменты все так просто, и говоришь сразу не задумываясь, а выходит хорошо.
И у меня бывают дни, когда все раздражают, тогда как не придуриваюсь, не получается общий язык найти. Потому, что все придурки ))))
-
wert
Вспомнил один случай. Иду по оживленной улице большого города с моим другом, он пытается мне рассказать одну смешную историю, которая произошла с ним прошлой ночью, как он ходил в гости к девушкам, и как все неожиданно получилось. В то время мы студенты. Он очень эмоционален, и постоянно почти срывается на крик, а я постоянно говорю :" да не кричи ты". Но это ему как мертвому припарки, у него блестят глаза, и ему нужно рассказать ту свою историю. В итоге я устал и иду слушая его историю. Поскольку я перестал его приглушать, то он уже на полную мощность рассказывает ту историю. В момент кульминации истории я замечаю что множество людей стоят и слушают его, ну заинтересовал он и других. История достаточно интимная и личная. В итоге я не выдержал и сказал ему,: "Ты в курсе, что эту историю ты рассказал заодно и другим?", некоторые тогда просто начали уходить, некоторые улыбнулись, а мой друг удивился. Правда он сразу же начал истерично смеятся...
Это ничего не изменило, он все-равно рассказывал свои истории так, что их слушали все кто был рядом, у них просто не было выбора. Кстатти, истории были классные.
Это ничего не изменило, он все-равно рассказывал свои истории так, что их слушали все кто был рядом, у них просто не было выбора. Кстатти, истории были классные.
-
Ангелика
У меня ситуация с точностью до наоборот. Я тоже могу идти и рассказывать истории, и почти всегда мне говорят: "Да не кричи ты". Просто иногда я как бы теряю контроль над своим голосом. И тогда я перестаю различать частоту своего звука.
-
Ангелика
В воскресенье в новостях увидела интервью Путина после саммита. Обратила внимание на такие слова (слова примерны, смысл точен): "У меня с Обамой разные мнения по-поводу Сирии, но ДИАЛОГ У НАС ПОЛУЧИЛСЯ, МЫ СЛЫШАЛИ ДРУГ ДРУГА".
-
Ангелика
Сегодня нужно было сделать пару вещей. Продлить некоторые документы и отнести кофе мастеру. Вышла из дому заранее, чтобы управиться с документами и успеть на автобус в 12.00. Прихожу в учреждение, нет иду к нему и тут бах, вспомнила, что нужны копии. Остановилась и читаю прям перед собой вывеску, что тут делают копии - удачно так получилось. Зашла, а это бар был, народу много, и к моему удивлению бармен сразу подошел ко мне и начал без слов делать копии документов, которые я достала из сумки.
- Сколько? - и он назвал сумму, как раз столько, сколько у меня было в кармане мелочи. То есть времени я не потеряла.
Захожу в учреждение. Там обычно очередь: человек 50, а тут только одна женщина стоит, да и та ушла, потому что ей в другой кабинет нужно было. Захожу я. 11.20, а они закрываются в 11.30 - успела в тютельку. Сижу на стульчике перед дяденькой, он мои бумажки смотрит, там спрашивает по делу, а дверь в кабинет открытая. Заглядывает одна голова и говорит дядьке: "Поздравляю". Потом вторая: "Поздравляю", третья.. Тут я вставила: "Я тоже поздравляю, правда не знаю с чем". Дяденька на меня посмотрел, сквозь очки и говорит мне: "Иди туда", и показывает за свою спину. Я посмотрела на дяденьку, а он мне: "Ты поздравила, значит иди туда". Иду, а там за спиной лежит большой поднос, а на нем пирожные и конфеты розового цвета. Я взяла конфету и шоколадное пирожное. Ем, а дяденька мне говорит, что у него родилась внучка, хотя я по цвету конфет уже догадалась. Переспросила как она ему внучкой приходится, пожелала ей здоровья и дальше сижу.
Опять голова, дверь то, открытая, и спрашивает у дяденьки где тут делают тикет. Дяденька послал голову в первый кабинет. Через пару секунд снова голова, вторая, спрашивает про тикет. Дяденька посылает ее во второй кабинет. Мне интересно стало. Третья голова, и дяденька посылает ее в третий кабинет. Думаю: "Это дяденька так шутит? Там у входа слева есть информационное бюро, но головы почему-то не идут туда, им наверно проще просунуть голову в открытый кабинет, а дяденька работает, вот и развлекается себе". Мне совсем стало интересно, и я тоже решила спросить про тикет:
- Что такое тикет?
- Это для пенсионеров.
- Моя мама пенсионер.
- Тогда да. - ответил мне дяденька.
- И куда мне идти?
- Выйдешь из моего кабинета и сразу напротив. Там на двери будет написано: "ТИКЕТ"
Вышла я и пошла туда, куда мне указали. Точно, есть написано ТИКЕТ. Дверь открытая, но там пусто. Стою жду. Пришла еще одна женщина с мужем и ребенком и давай всех спрашивать где та дверь, что ей нужна. Меня смех разобрал, она и меня спрашивала, но я толком и сказать ничего не смогла: "Угм-ммн-даааа". Тогда она обратилась к женщине в белом халате. Женщина ответила, что если ей нужно к ней, то она есть. (Если вам нужно ко мне, то я есть).
И прошла в кабинет, а я выставив руку перед той женщиной зашла со словами: "Можно?" Следом. Говорю:
- Тут у вас тикет раздают пенсионерам, вот я пришла, что от меня нужно?
- Женщина на меня посмотрела и говорит, что нужно, чтобы я была пенсионером.
Я сразу: - Мама моя!
Она: - Сколько лет маме?
Я: - С сорок седьмого года.
Она: - И лет ей буууудет?
Я: - Шестьдесят вооооосемь!
Она: - Молодеееец!
Я: - У меня есть мамина санитарная книжка.
Она: - Нужен документ мамы.
Я: - Какой?
Она: - Где есть имя и фамилия.
Я: - В санитарной книжке есть и имя и фамилия.
Дальше она попыталась ее прочитать, не получилось. И меня восхитил способ как она записала фамилию и имя мамы в свой журнал: скопировала первую букву и закрыла ее пальцем, потом вторую и закрыла пальцем - отличный способ, вероятность ошибиться приравнивается к нулю.
Вышла, смотрю, а там в обоих кабинетах уже очередь образовалась. Когда приходила, то вообще никого не было. Смотрю на часы - без шести минут двенадцать. На автобус успеваю, но кофе вряд ли получится купить, думаю. Прибегаю на остановку и спрашиваю какой автобус идет в нужном мне направлении, поскольку номеров на автобусах нет. Водители смеются и говорят где расположен географически нужный мне район.
- Я спрашиваю об автобусе, могу по иному спросить: - Кто из вас меня отвезет?
- Мне указали на водителя, и я спросила у него, не подождет ли он секунду, пока я сбегаю в бар, что мол срочно нужно купить чашку кофе. Водитель хороший попался и кивнул. Я купила кофе и успела на автобус.
- Сколько? - и он назвал сумму, как раз столько, сколько у меня было в кармане мелочи. То есть времени я не потеряла.
Захожу в учреждение. Там обычно очередь: человек 50, а тут только одна женщина стоит, да и та ушла, потому что ей в другой кабинет нужно было. Захожу я. 11.20, а они закрываются в 11.30 - успела в тютельку. Сижу на стульчике перед дяденькой, он мои бумажки смотрит, там спрашивает по делу, а дверь в кабинет открытая. Заглядывает одна голова и говорит дядьке: "Поздравляю". Потом вторая: "Поздравляю", третья.. Тут я вставила: "Я тоже поздравляю, правда не знаю с чем". Дяденька на меня посмотрел, сквозь очки и говорит мне: "Иди туда", и показывает за свою спину. Я посмотрела на дяденьку, а он мне: "Ты поздравила, значит иди туда". Иду, а там за спиной лежит большой поднос, а на нем пирожные и конфеты розового цвета. Я взяла конфету и шоколадное пирожное. Ем, а дяденька мне говорит, что у него родилась внучка, хотя я по цвету конфет уже догадалась. Переспросила как она ему внучкой приходится, пожелала ей здоровья и дальше сижу.
Опять голова, дверь то, открытая, и спрашивает у дяденьки где тут делают тикет. Дяденька послал голову в первый кабинет. Через пару секунд снова голова, вторая, спрашивает про тикет. Дяденька посылает ее во второй кабинет. Мне интересно стало. Третья голова, и дяденька посылает ее в третий кабинет. Думаю: "Это дяденька так шутит? Там у входа слева есть информационное бюро, но головы почему-то не идут туда, им наверно проще просунуть голову в открытый кабинет, а дяденька работает, вот и развлекается себе". Мне совсем стало интересно, и я тоже решила спросить про тикет:
- Что такое тикет?
- Это для пенсионеров.
- Моя мама пенсионер.
- Тогда да. - ответил мне дяденька.
- И куда мне идти?
- Выйдешь из моего кабинета и сразу напротив. Там на двери будет написано: "ТИКЕТ"
Вышла я и пошла туда, куда мне указали. Точно, есть написано ТИКЕТ. Дверь открытая, но там пусто. Стою жду. Пришла еще одна женщина с мужем и ребенком и давай всех спрашивать где та дверь, что ей нужна. Меня смех разобрал, она и меня спрашивала, но я толком и сказать ничего не смогла: "Угм-ммн-даааа". Тогда она обратилась к женщине в белом халате. Женщина ответила, что если ей нужно к ней, то она есть. (Если вам нужно ко мне, то я есть).
И прошла в кабинет, а я выставив руку перед той женщиной зашла со словами: "Можно?" Следом. Говорю:
- Тут у вас тикет раздают пенсионерам, вот я пришла, что от меня нужно?
- Женщина на меня посмотрела и говорит, что нужно, чтобы я была пенсионером.
Я сразу: - Мама моя!
Она: - Сколько лет маме?
Я: - С сорок седьмого года.
Она: - И лет ей буууудет?
Я: - Шестьдесят вооооосемь!
Она: - Молодеееец!
Я: - У меня есть мамина санитарная книжка.
Она: - Нужен документ мамы.
Я: - Какой?
Она: - Где есть имя и фамилия.
Я: - В санитарной книжке есть и имя и фамилия.
Дальше она попыталась ее прочитать, не получилось. И меня восхитил способ как она записала фамилию и имя мамы в свой журнал: скопировала первую букву и закрыла ее пальцем, потом вторую и закрыла пальцем - отличный способ, вероятность ошибиться приравнивается к нулю.
Вышла, смотрю, а там в обоих кабинетах уже очередь образовалась. Когда приходила, то вообще никого не было. Смотрю на часы - без шести минут двенадцать. На автобус успеваю, но кофе вряд ли получится купить, думаю. Прибегаю на остановку и спрашиваю какой автобус идет в нужном мне направлении, поскольку номеров на автобусах нет. Водители смеются и говорят где расположен географически нужный мне район.
- Я спрашиваю об автобусе, могу по иному спросить: - Кто из вас меня отвезет?
- Мне указали на водителя, и я спросила у него, не подождет ли он секунду, пока я сбегаю в бар, что мол срочно нужно купить чашку кофе. Водитель хороший попался и кивнул. Я купила кофе и успела на автобус.
-
Ангелика
В автобусе сидела соседка. Я поздоровалась, но она не ответила. Я нагнулась к ней и так участливо спросила: - У вас что-то случилось?
- А что?
- Такая грустная, не здороваетесь.
- У меня голова болит.
- Это причина, - говорю я.
Еще потом повстречала другую соседку, поздоровалась, но она вообще не повернула голову в мою сторону. Я заметила, что что-то изменилось в наших отношениях. Не знаю, может она ко всем изменилась, но я могу говорить только по отношению ко мне.
А следом подошла третья соседка, пожилая женщина. Я поздоровалась и она вежливо ответила, мы перекинулись парой слов еще о добром дне и настроении.
Раньше маленькие дети от меня убегали, а несколько дней назад, примерно в то время как заметила изменение в отношениях с соседкой, заметила изменение в отношениях с маленькими детьми. Они смеются, прыгают и я прыгаю.
В супермаркете, стою я возле ручек, привычка есть у меня рассматривать карандаши и ручки, стою в наушниках, как оказалось танцую, тут кто-то меня дергает за штанину: девочка ростом чуть выше моего колена. Смотрит круглыми глазами и спрашивает:
- Ты настоящая?
Для меня это почему-то прозвучало: ты существуешь?
- Агг, - открыла я рот, но мама утащила девочку.
- А что?
- Такая грустная, не здороваетесь.
- У меня голова болит.
- Это причина, - говорю я.
Еще потом повстречала другую соседку, поздоровалась, но она вообще не повернула голову в мою сторону. Я заметила, что что-то изменилось в наших отношениях. Не знаю, может она ко всем изменилась, но я могу говорить только по отношению ко мне.
А следом подошла третья соседка, пожилая женщина. Я поздоровалась и она вежливо ответила, мы перекинулись парой слов еще о добром дне и настроении.
Раньше маленькие дети от меня убегали, а несколько дней назад, примерно в то время как заметила изменение в отношениях с соседкой, заметила изменение в отношениях с маленькими детьми. Они смеются, прыгают и я прыгаю.
В супермаркете, стою я возле ручек, привычка есть у меня рассматривать карандаши и ручки, стою в наушниках, как оказалось танцую, тут кто-то меня дергает за штанину: девочка ростом чуть выше моего колена. Смотрит круглыми глазами и спрашивает:
- Ты настоящая?
Для меня это почему-то прозвучало: ты существуешь?
- Агг, - открыла я рот, но мама утащила девочку.
Вернуться в «Искусство общения и достижения своих целей»