kvaki писал(а):Источник цитаты Две вещи, тут используется условная вероятность, в этом и есть весь фокус. И то что у ведущего если есть выбор открыть дверь, если ведущий может то он с одинаковой вероятностью открывает дверь, но это только когда человек выбрал машину, иначе у ведущего нет выбора какую дверь открыть.
Тут сказал что в 2 случаях из 3 получается машина, он показал правильный ответ но не правильное рассуждение которое к не у приводит.
Инженер, с которым мне нравиться разговаривать, имя Гораций. Он большой, больше ста кило. У него есть странная привычка, первые десять минут - бредить.
Я не знаю, почему, но....
когда я начинаю задавать ему простые вопросы - он выходит из бреда.
Наверное это хороший прием.
Вот смотри. Я тебе в нескольких словах расскажу , что там в видео, но на уровне первоклашек, ну как с Горацио. Я так думаю, что сработает.
Значится так.
Есть сто дверей. За одной - машина, за остальными 99 - пустота, то есть совсем ничего.
Ты первая выбираешь дверь. Выбрала. На двери поставили крестик. Хорошо.
Дальше ведущий ( а он знает , за какой дверью машина, а за какой пустота) открывает 98 дверей, и за каждой пустота. !!!
В итоге осталось всего две двери закрыты. Та, что выбрала ты и та, что НЕ открыл ведущий.
Он тебя спрашивает, мол чего? Будешь открывать ту что изначально выбрала? Ну вот ту, на которой крестик поставили, что ты выбрала? Или может быть изменишь свой выбор, и откроешь ту, что я не открыл?
Так вот, по рассказу из видео, ты должна выбрать ту, что не открыл ведущий.
Объяснение очень простое.
Сначала ты выбирала из сотни дверей, и очень трудно, что ты угадала правильную дверь.
После того, как ведущий открыл 98 пустых дверей - ну явно, что машина вон за той, что он не открыл. Чего здесь думать то, надо выбирать ту дверь.
Или ты настолько самоуверенна, что ты , вот тогда с первого раза попала в правильную дверь? Вот с сотни дверей - бах и сразу в ту?
Ну понятно, что надо выбирать другую дверь. В этом - парадокс.
.....
Дальше, друг Гораций, я утверждаю что в тех рассуждениях, вот с точки зрения математика - есть ошибка, и это возможно математически доказать.
То есть , что если я на "математическом языке" покажу эту ошибку - придется согласится что это так
Типа в обычной системе исчисления 2+2=4 Это действительно так.
Так что вопрос в том к тебе, ты видишь ошибку или нет?
Ты сможешь понятными словами рассказать, в чем ошибка в тех рассуждениях?
Я - смогу.