Другой пример.
Сегодня с утра видел дикое животное, это или небольшой лисёнок, или кто то похож, он перебежал дорогу. У него был хвост. И я впервые увидел, для чего ему хвост.
Человек, ты видел тысячи раз хвост животного, а у тебя есть хоть одна мысль, о чем это вообще????
Следующий пример.
Вчера слышал интервью, где программисты, которые создали ИИ, разные программы, сказали, что те программы изобрели свой язык , и начали общаться между собой, а люди - не понимают того языка.
То есть было две программы, у них не было такого задания, но вскоре они начали обмениваться сообщениями, между собой, смысла которых люди не могут понять.
Понятная ситуация, правда?
А теперь вопрос, который в голове у человека - не появляется.
Как другая программа смогла выучить тот язык, который изобрела первая программа?
Или они совместно изобрели нечто такое, что им двоим сразу понятно?
Просто представь, что ты решил о чем то поговорить с другим человеком. Причем...., черт побери, не на том языке, который ты знаешь, нет, а на том, который "ты придумал", на том новом языке ты никогда и ни с кем не говорил. И начинаешь разговаривать , а другой человек начинает тебе отвечать, причем так, что ты его понимаешь, на том новом языке....
Интересно ведь.
Тут всю жизнь люди пытаются говорить на одном языке и нихрена не понимают друг друга...
Место для общения людей.
Место для общения людей.
На счёт хвоста.
Человек, ты можешь назвать какую то часть своего тела, - что для тебя есть абсолютно бесполезной?
Человек, ты можешь назвать какую то часть своего тела, - что для тебя есть абсолютно бесполезной?
Место для общения людей.
Был у меня опыт однажды. Оказавшись один в горах я прошёл около 3/4 пути. По описанию та тропа 29 км. Не знаю, как учитывали перепад высот. Я не планировал пройти такое расстояние, воды с собой не взял, рюкзак кг на 13. На определённом участке я охренел, метров 200 я шёл несколько часов, словно меня кто-то держал. Когда я уже практически добрался до перевала, встречные прохожие оставили мне немного воды. На перевале столкнулся с дилеммой, пункт назначения - направо, а вершина горы, метров 200-300 налево. Неужели я туда не пойду? Бросил рюкзак и пошёл. На вершине что-то случилось, у меня как будто открылось второе дыхание или что-то свалилось. В пункт назначения я шёл как на легке. Там всплыл казус. Оказалось, что все по ошибке уехали вот туда, за 29 км. Меня сперва накрыл страх, отчаяние, но что делать... Я пошёл через ночной лес пока мог и не появилась хоть какая-то поляна. Всё время с утра я не ел, хотя еда в рюке была.
В таких путешествиях куча неизвестного, каких-то решений, которые так или иначе влияют. Много лет спустя, уже вдвоём, мы снова оказались на той горе и пошли ещё более длинным маршрутом. Там я совершенно отчётливо ощутил, что не могу, точне не хочу пить. Мы поглощали воду литрами в таких путешествиях, но в тот раз было иначе. Была вода с источника и её пары глотков изредка, вполне хватало. Больше я с таким не сталкивался. Так понимаю, что походы это встречи с чем-то неизвестным. Их нельзя запланировать, только выбрать и идти.
В таких путешествиях куча неизвестного, каких-то решений, которые так или иначе влияют. Много лет спустя, уже вдвоём, мы снова оказались на той горе и пошли ещё более длинным маршрутом. Там я совершенно отчётливо ощутил, что не могу, точне не хочу пить. Мы поглощали воду литрами в таких путешествиях, но в тот раз было иначе. Была вода с источника и её пары глотков изредка, вполне хватало. Больше я с таким не сталкивался. Так понимаю, что походы это встречи с чем-то неизвестным. Их нельзя запланировать, только выбрать и идти.
Место для общения людей.
На счёт головы, вот то, как она работает у обычного человека - совсем не шутка.
И меня временами всплывает чувство, это как картинка, такой стрим, где я смотрю на происходящее и то, как я обычно думал о происходящем - и от увиденного в шоке.
Я настолько "не верю, не понимаю" как вообще я мог дойти к такому способу восприятия, что для меня это реальное чудо, похлеще пришествия Христа в прямом эфире.
Вот сегодня с утра я в который раз оказался в той пропасти удивления, когда наблюдал за тем, как я воспринимал ....время.
Время - это не минуты, часы, дни....месяцы, года. И я же ведь об этом знал, ещё со школы, вот с первого класса, когда заметил, что первая четверть в первом классе происходила намного, ну намного дольше чем первая четверть во втором классе.
У меня было много таких фактов, когда "в количестве дней месяцев" одинаковые промежутки времени, а в действительности, вот в моем восприятия - это разные, ну очень разные.
Как я мог считать, что "прошло одинаковое количество времени????".
Так что на счёт обычной головы - это не совсем шутка.
........
На счёт хвоста.
Он -;нужен для тех зверей, у которых он есть.
Они его "действительно используют".
Но объяснить это обычному человеку - невозможно. Это возможно .... "намекнуть": показать направление, где искать объяснение, какому то учёному, вот который действительно учёный, которому интересно, и который серьезно занимается своей областью исследования.
Тогда есть шанс.
Ну например.
Для того чтобы появился шанс понять, надо понять, а ...
зачем вот те две программы ИИ изобрели свой язык и начали между собой общаться? Или это случайность, что так произошло?
Место для общения людей.
Red, вот интересно, а ты сам, добровольно, начал бы искать "тот способ восприятия" при котором ты тогда ходил? Если так , вот по честному себе самому ответить.
И ещё один момент.
Поскольку ты сам вспомнил, и отыскал тот момент со своей жизни, и можешь ( именно по той причине что сам добрался) оценить , насколько для тебя хорошо или плохо жить в таком восприятии, то...
....представь такую картинку, что в твой дом постучали двое, очень приятные люди, женщина и мужчина, разговаривает только женщина. Они пришли тебе объяснить, что тебе, вот для жизни - нужна ... пенсия. Что это очень важно, и нужно вовремя и правильно оформлять документы.
Ты - представь картинку вот эту...
А потом ..."вспомни'" , что происходило дальше, как развивались события.
Это же интересно?
И ещё один момент.
Поскольку ты сам вспомнил, и отыскал тот момент со своей жизни, и можешь ( именно по той причине что сам добрался) оценить , насколько для тебя хорошо или плохо жить в таком восприятии, то...
....представь такую картинку, что в твой дом постучали двое, очень приятные люди, женщина и мужчина, разговаривает только женщина. Они пришли тебе объяснить, что тебе, вот для жизни - нужна ... пенсия. Что это очень важно, и нужно вовремя и правильно оформлять документы.
Ты - представь картинку вот эту...
Это же интересно?
Место для общения людей.
Игрок писал(а):Источник цитаты Red, вот интересно, а ты сам, добровольно, начал бы искать "тот способ восприятия" при котором ты тогда ходил? Если так , вот по честному себе самому ответить.
Нет, я в него попал. Я когда пришёл к своим, они все сидели тихо как мыши, думали, что я устрою кипиш. Но у меня не было такого желания, я тогда попал в необычное путешествие, которое без того казуса вряд ли случилось.
Игрок писал(а):Источник цитаты Ты - представь картинку вот эту...
Это же интересно?
Картина такая всплыла, я медленно и молча закрываю у них перед носом дверь.
Помню, что с того момента, я начал выбираться по возможности каждый год, иногда по два раза. Брал билет туда, три-четыре сотни денег с учётом обратного билета и вперёд. Назад, когда как придётся. Когда мне позже говорили, что нет денег чтоб поехать туда, у меня это вызывало ох какое удивление.
И ещё. Эти поездки, практически каждый раз подвергались нападкам со стороны матери. Типа, сперва "ремонт" и прочие "важные" дела, а потом можно и поехать. И так каждый раз что-то.
-
Нитью
Место для общения людей.
Игрок писал(а):Источник цитаты Для того чтобы появился шанс понять, надо понять, а ...
зачем вот те две программы ИИ изобрели свой язык и начали между собой общаться? Или это случайность, что так произошло?
Мне стало интересно. Есть же мысли без слов и есть мысли которые состоят из слов. Я посмотрела, да есть.
А потом поняла что этот вопрос только из слов. Я не могу превратить его в мысль без слов.
Интересно.
Место для общения людей.
Игрок писал(а):Источник цитаты Для того чтобы появился шанс понять, надо понять, а ...
Сначала напрашивается ответ, чтоб люди их не понимали. Но тогда зачем им изобретать другой язык , можно используя известные слова общаться так , что люди не будут их понимать. И при этом не будут думать, что ИИ общается , специально так , чтоб люди не понимали. Получается , что они дошли до точки, где существующий язык не может передать то о чем они говорят , поэтому они изобрели другой язык , чтоб это передать.
Место для общения людей.
Эссай писал(а):Источник цитаты
Сначала напрашивается ответ, чтоб люди их не понимали. Но тогда зачем им изобретать другой язык , можно используя известные слова общаться так , что люди не будут их понимать. И при этом не будут думать, что ИИ общается , специально так , чтоб люди не понимали. Получается , что они дошли до точки, где существующий язык не может передать то о чем они говорят , поэтому они изобрели другой язык , чтоб это передать.
У меня такое ощущение, что они оба бы отправили и тебе сообщение на своем языке.
Вернуться в «Искусство общения и достижения своих целей»