Ситуация на работе

Линн

Ситуация на работе

Сообщение Линн » Пт сен 06, 2024 1:39 am

Интересный сегодня выдался день. Там где я работаю - можно сказать небольшой поселок, там есть церковь и, соответственно есть праздник, который отмечается 27 сентября. У меня на работе есть коллега, которая сама родилась и живёт в этом поселке и она на этом празднике всегда есть типа массовик-затейник. Но, мы работаем поочередно, то есть один день я работаю, а она отдыхает, на второй день наоборот. И так выпало, что в месяце сентябре 27 нечётное число выпадает когда выходной у меня. Например 5 сентября я отдыхаю, а она работает, следовательно несложным подсчётом получается, что 27 тоже мой выходной. Это присказка.

Пришла к нам утром на работу (по утрам кроме субботы и воскресенья мы до определенного времени работаем вместе, а потом одна уходит, а вторая остаётся), так вот в момент когда мы работали вместе, пришла к нам парикмахерша - это вторая в поселке массовица затейница, и они начали обсуждать предстоящий праздник. Я была недалеко и все слышала. И моя коллега говорит, что двадцать седьмого она выходная.
Вот здесь у меня не сошлось и я вмешалась:
- Ты точно выходная, уверенна?
- Да, ведь я раньше переработала, когда в мой выходной осталась работать, а теперь я это возмещу в день праздника.
- Интересно. То есть ты осталась работать в твой выходной, а теперь ты хочешь возместить это за мой счет получается. Потому что если ты уйдешь двадцать седьмого, то выходит что я должна работать двадцать седьмого, а двадцать седьмое - это мой выходной день. Почему ты хочешь возместить свою переработку за мой счет?
- Я переработала, и это день праздника я себе рассчитывала.
- Я тебя понимаю, даже больше скажу, я не против того чтобы ты пошла на праздник, но мне не нравится твое отношение, постановка вопроса. Ты сказала, что ты выходная, а это не так, потому что ты со мной не договаривалась. Со мной можно договориться, но именно договориться, а не так, как это делаешь ты.

В этот момент в наш диалог вмешалась парикмахерша:
- Ты не права, - сказала она мне.
Я повернулась лицом к парикмахерша и ответила:
- В чем? Конкретно и детально объясни мне где я не права.
Моя коллега ответила:
- Ты тоже иногда разговариваешь со мной неправильно.
- Назови мне конкретно дату и конкретно момент, что я сказала и в какой ситуации. Как это было?
- Я так не скажу, но это было.
- Это фигня. Если ты не можешь мне сейчас сказать когда я неправильно себя повела, то эти твои слова не стоят ничего, это вода. Когда-то, как-то что-то.
Я повернулась к парикмахерше:
- Где я не права?
Парикмахерша схватила свою сумку и помахала нам обеим ручкой. Убежала.

Я сказала коллеге, что я не против договориться, я даже знаю как мы договоримся, но меня не устраивает такое отношение и я в первую очередь хочу решить этот вопрос. Коллега извинилась. Я ответила, что я принимаю извинения, меня устраивает такой вариант, и предложила ей вариант договора. Мы договорились, ее устроил вполне мой вариант. На что я ответила, что я поставлю в известность работодателя об изменении в графике, это нужно сделать.

Вот такой интересный сегодня выдался день.

Эссай

Ситуация на работе

Сообщение Эссай » Пт сен 06, 2024 7:31 pm

Линн писал(а):Источник цитаты Интересный сегодня выдался день. Там где я работаю - можно сказать небольшой поселок, там есть церковь и, соответственно есть праздник, который отмечается 27 сентября. У меня на работе есть коллега, которая сама родилась и живёт в этом поселке и она на этом празднике всегда есть типа массовик-затейник. Но, мы работаем поочередно, то есть один день я работаю, а она отдыхает, на второй день наоборот. И так выпало, что в месяце сентябре 27 нечётное число выпадает когда выходной у меня. Например 5 сентября я отдыхаю, а она работает, следовательно несложным подсчётом получается, что 27 тоже мой выходной. Это присказка.

Пришла к нам утром на работу (по утрам кроме субботы и воскресенья мы до определенного времени работаем вместе, а потом одна уходит, а вторая остаётся), так вот в момент когда мы работали вместе, пришла к нам парикмахерша - это вторая в поселке массовица затейница, и они начали обсуждать предстоящий праздник. Я была недалеко и все слышала. И моя коллега говорит, что двадцать седьмого она выходная.
Вот здесь у меня не сошлось и я вмешалась:
- Ты точно выходная, уверенна?
- Да, ведь я раньше переработала, когда в мой выходной осталась работать, а теперь я это возмещу в день праздника.
- Интересно. То есть ты осталась работать в твой выходной, а теперь ты хочешь возместить это за мой счет получается. Потому что если ты уйдешь двадцать седьмого, то выходит что я должна работать двадцать седьмого, а двадцать седьмое - это мой выходной день. Почему ты хочешь возместить свою переработку за мой счет?
- Я переработала, и это день праздника я себе рассчитывала.
- Я тебя понимаю, даже больше скажу, я не против того чтобы ты пошла на праздник, но мне не нравится твое отношение, постановка вопроса. Ты сказала, что ты выходная, а это не так, потому что ты со мной не договаривалась. Со мной можно договориться, но именно договориться, а не так, как это делаешь ты.

В этот момент в наш диалог вмешалась парикмахерша:
- Ты не права, - сказала она мне.
Я повернулась лицом к парикмахерша и ответила:
- В чем? Конкретно и детально объясни мне где я не права.
Моя коллега ответила:
- Ты тоже иногда разговариваешь со мной неправильно.
- Назови мне конкретно дату и конкретно момент, что я сказала и в какой ситуации. Как это было?
- Я так не скажу, но это было.
- Это фигня. Если ты не можешь мне сейчас сказать когда я неправильно себя повела, то эти твои слова не стоят ничего, это вода. Когда-то, как-то что-то.
Я повернулась к парикмахерше:
- Где я не права?
Парикмахерша схватила свою сумку и помахала нам обеим ручкой. Убежала.

Я сказала коллеге, что я не против договориться, я даже знаю как мы договоримся, но меня не устраивает такое отношение и я в первую очередь хочу решить этот вопрос. Коллега извинилась. Я ответила, что я принимаю извинения, меня устраивает такой вариант, и предложила ей вариант договора. Мы договорились, ее устроил вполне мой вариант. На что я ответила, что я поставлю в известность работодателя об изменении в графике, это нужно сделать.

Вот такой интересный сегодня выдался день.

Я считаю , что ты действуешь не правильно. Зачем тебе себя выставлять скандалисткой. Можно было действовать мягче.
Ты могла спросить удивившись, когда услышала , что она будет выходной , и что хозяйка , ваша начальница, не была против , что в этот день не будет никто работать, ведь у тебя тоже выходной?

Линн

Ситуация на работе

Сообщение Линн » Пт сен 06, 2024 7:56 pm

Эссай писал(а):Источник цитаты Я считаю , что ты действуешь не правильно.

Ты не учитываешь один момент. А именно тот факт, что моя коллега извинилась.

Игрок

Ситуация на работе

Сообщение Игрок » Пт сен 06, 2024 7:58 pm

Эссай писал(а):Источник цитаты
Я считаю , что ты действуешь не правильно. Зачем тебе себя выставлять скандалисткой. Можно было действовать мягче.
Ты могла спросить удивившись, когда услышала , что она будет выходной , и что хозяйка , ваша начальница, не была против , что в этот день не будет никто работать, ведь у тебя тоже выходной?

Представь такой вариант. Вот у твоей напарницы по работе, в ее смену , когда ты не должна выходить, а выйти должна она, вот именно 27 числа, что известно, у нее - день рождения .... кого то, что она точно хочет пойти. Для нее это настолько понятно, что она не заморачивается, чтобы договориться с тобой о замене.
Просто, когда наступит тот день, она скажет,что не может выйти, мол , что это и так ясно было, что она не будет выходить в тот день.
И ведёт себя она соответственно.
Ты это заметила, чтобы ты делала?
На эту ситуацию, вот именно на такое поведение человека, разные люди реагируют по разному.
Здесь главное представить, реально такую ситуацию, вот с реальным человеком, напарницей, которая себя так ведёт. А дальше посмотреть, как бы ты среагировала.
Как?

Игрок

Ситуация на работе

Сообщение Игрок » Пт сен 06, 2024 8:03 pm

Линн писал(а):Источник цитаты
Ты не учитываешь один момент. А именно тот факт, что моя коллега извинилась.

Этот момент не есть показательными.
Добиться извинения можно и другими способами.
Ведь замечание по поводу стиля действия.

.....
Например, в такой ситуации я бы ничего не делал, а продолжал бы работать, типа в тот день я выходной.
Действуя так ( а я так умею действовать) рано или поздно мой напарник бы заволновался, ведь он бы увидел, что очевидные вещи для него - не есть само собой понятные для меня. И именно ему бы пришлось начать со мной говорить, причем - здесь большой вопрос, как начать ему вести диалог.
Вот что он скажет?
Как сказать то?

Эссай

Ситуация на работе

Сообщение Эссай » Пт сен 06, 2024 8:15 pm

Игрок писал(а):Источник цитаты
Представь такой вариант. Вот у твоей напарницы по работе, в ее смену , когда ты не должна выходить, а выйти должна она, вот именно 27 числа, что известно, у нее - день рождения .... кого то, что она точно хочет пойти. Для нее это настолько понятно, что она не заморачивается, чтобы договориться с тобой о замене.
Просто, когда наступит тот день, она скажет,что не может выйти, мол , что это и так ясно было, что она не будет выходить в тот день.
И ведёт себя она соответственно.
Ты это заметила, чтобы ты делала?
На эту ситуацию, вот именно на такое поведение человека, разные люди реагируют по разному.
Здесь главное представить, реально такую ситуацию, вот с реальным человеком, напарницей, которая себя так ведёт. А дальше посмотреть, как бы ты среагировала.
Как?

Ну я бы разозлилась.

Игрок

Ситуация на работе

Сообщение Игрок » Сб сен 07, 2024 6:14 am

Эссай писал(а):Источник цитаты
Ну я бы разозлилась.

Это стандартная обязательная реакция любого "живого человека".
Интересно дальше, потому что с этой реакцией обязательно идёт модель поведения. И думать об этом у человека - не получается никак, совсем никак. Максимум что он может, это походы к психологу, чтобы моделировать реакцию, а то дела идут плохо.

Вот Линн рассказала, она "выбирает устраивать сору, покричать, поскандалить, словами пробежать".
Я по другому делаю.
А ты, как реагируешь?

Нитью

Ситуация на работе

Сообщение Нитью » Сб сен 07, 2024 7:49 am

Игрок писал(а):Источник цитаты Вот что он скажет?
Как сказать то?

А начальник что-то решает в таких ситуациях?
На моей работе не получилось бы без начальника что-то менять там.
И я бы тогда, когда напарник такое говорил, решила бы что он с начальником договорился.
Тогда бы я пошла и спросила у начальника. И я бы может быть сказала ему же, в зависимости от ощущений, что я в тот день не могу поменяться. Вот если бы было такое ощущение, я бы так и сказала. Что не могу.

Линн

Ситуация на работе

Сообщение Линн » Сб сен 07, 2024 9:37 am

Нитью писал(а):Источник цитаты А начальник что-то решает в таких ситуациях?

У меня на работе, начальник сама сказала что вначале договариваемся мы, а потом ставим ее в известность. Это касается когда нам надо поменяться на один день, например кому-то из нас надо к врачу, дантисту например. Бывают ситуации что надо поменяться. Начальница сказала что она понимает и не против, что она не может быть против, просто "вы договариваетесь, а потом говорите мне, просто чтобы я знала".

Если же надо больше дней, там отпуск или что-то другое, то тогда договор идёт с начальницей и она решает, например она может кого-то временно взять на моё место.

Эссай

Ситуация на работе

Сообщение Эссай » Сб сен 07, 2024 8:36 pm

Игрок писал(а):Источник цитаты
Это стандартная обязательная реакция любого "живого человека".
Интересно дальше, потому что с этой реакцией обязательно идёт модель поведения. И думать об этом у человека - не получается никак, совсем никак. Максимум что он может, это походы к психологу, чтобы моделировать реакцию, а то дела идут плохо.

Вот Линн рассказала, она "выбирает устраивать сору, покричать, поскандалить, словами пробежать".
Я по другому делаю.
А ты, как реагируешь?

Я бы ничего не делала , если бы меня лично не поставили в известность. Если бы поставили, посмотрела подходит мне или нет, смогу ли я выйти , если нет неотложных дел. И потом я бы это использовала. В том смысле , что у меня тоже могут быть дни , когда мне нужен выходной.

Вернуться в «Искусство общения и достижения своих целей»