Нитью писал(а):Источник цитаты потенциальные клиенты и статистика
ну я исхожу из того что есть разные банки и они конкурируют, тот банк который получает возможность переводить вклады людей, может получить их как клиента, плюс у него есть информация сколько людей, кто и сколько оставляет
Это уже ближе.
Как работает банк?
Например ты принесла тысячу, банкир пошёл в секретную комнату, открыл секретную кастрюлю, положил и начал варить, , через час наварил уже две тысячи . Какая хорошая кастрюлька.
Но так не разрешает государство работать.
Поэтому банк вынужден работать по другому.
Очень грубо выглядит так.
Он говорит клиентам, несите ваши денежки, принесёте тысячу, через год заберёте тысячу и ещё пятьдесят евро.
Если не принесёте, а будете хранить под подушкой, то через год останется вся та же тысяча. Выгода - очевидная.
Дальше банкир идёт к другому человеку и спрашивает, мол дом хочешь построить, да? Денег нет, да? А ты хочешь построить, продать и заработать? Я помогу.
Я тебе дам тысячу, но через год ты мне отдашь тысячу и ещё триста. Ты же заработаешь себе семьсот, и все довольны.
Вот примерно так работает банк.
Прикол в том, что для того, чтобы дать денег на кредит кому то ( кто хочет взять в банке кредит) банк НЕ обязан иметь столько налички, сколько человек хочет взять в кредит. Банк должен гарантировать "своевременные проплаты". И банкир может сказать, типа сейчас в сейфе всего три копейки, но завтра мне возвращают одолженные деньги ( вот тот, кто брал тысячу, и должен вернуть тысячу триста), так что если даже сейчас у меня нет денег в сейфе, я могу заключать договора и продолжать работать, потому что у меня есть договора, где мне должны тучу денег, причем там и проценты, то есть мой заработок.
Таким образом "узнать постороннему" сколько у банка реальных денег, а сколько "ему наобещали" - нереально.
Но!!!!
Можно понимать, что банк может оперировать большей суммой, чем ему реально принесли клиенты. Хотя бы по той причине, что он может одолжить деньги пож большие проценты, чем взял у клиентов.
Эта штука - очень упрощена. Но суть - верна.
Дальше информация, которую ты можешь не знать, она основана на статистике, и банковских законах.
Суть в том, что банк официально имеет возможность распоряжятся "виртуальными деньгами", типа такими, которых точно нет, но которые он теоретически может заработать, так вот та сумма - в десять раз больше, чем реально клиент положил в банк.
То есть, когда клиент принес тысячу евро, и положил в банк, на этом основании банк может абсолютно законно заключать сделки и работать, типа у него в распоряжении десять тысяч евро.
Так действительно работает.
Если все клиенты придут в банк и захотят забрать свои вклады - банку трандец, он закроется, причем точно не сможет выплатить вклады.
Что происходит, когда банку трандец?
Наступает "страховка", здесь это государственный уровень.
Снова очень примерно, я не есть спец в тех делах.
Но работает так.
Маленькие вклады ( скажем до ста тысяч) государство возвращает полностью, , без процентов. Вклады побольше - частично. То есть, если вложил миллион, отдадут половину и пошлет подальше.
Так что тот момент, что представитель банка сказала, означает, что государство в случае того пенсионного вклада, обеспечивает полный возврат.
Ведь банки контролирует государство, оно выдает лицензии. И в любой момент может решить, что "хватит" типа забрать все деньги, закрыть банк и рассчитаться с клиентами по гарантиям государства.
Конечно для этого нужны очень серьезные причины, чтобы закрыть банк.
В Италии есть банк, который уже работал в то время, когда Америки ещё не было, совсем не было, никто о ней не знал в Европе. И этот банк - до сих пор работает.
Сложность в понимании была в том, что человек ... не хочет думать, как вообще работает банк.
Хотя знает, что банк дань деньги в долг и сам берет деньги у людей.