Есть таблички , которые сохранились. И там перечислены все правители древних шумеров.
Первые правители правили по нескольку тысяч лет.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/ ... B8.D0.B9_I
https://youtu.be/UydIPVDlZIY
Ресурсы. Интересные находки.
-
Реаниматолог
https://mdza.io/JHCrLYragKg
Статья расследование немецкой газеты. Как берлинский стоматолог украинского происхождения продавал в Берлине недвижимость принадлежащую российскому посольству.
Статья расследование немецкой газеты. Как берлинский стоматолог украинского происхождения продавал в Берлине недвижимость принадлежащую российскому посольству.
-
Реаниматолог
Эффект Манделы
Под Эффектом Манделы понимают феномен, когда у большого количества людей (порой — у целых стран) появляется ложное воспоминание о том или ином событии. Иными словами, это ложная коллективная память.
Понятие вошло в обиход в 2013 году, когда скончался бывший президент ЮАР Нельсон Мандела. Очень-очень многие в это просто не могли поверить — они были убеждены, что политик умер еще в 80-е гг, в тюрьме. И даже «вспоминали» соответствующие выпуски новостей и трансляцию похорон.
Версий причин такого явления масса — от эзотерических (мы живем в программе, которая дает сбой, или играются ученые ЦЕРНа) до научных (иллюзии памяти, влияние травм) и психологических (манипуляции, пропаганда, желание быть на одной волне с другими, слова лидеров мнений, современные медиа, социальный контекст).
Несколько ярких примеров, которые каждый может примерить на себя:
— Уход Бориса Ельцина с поста президента многим помнится фразой, произнесенной 31 декабря 1999 года: «Я устал, я ухожу». Она стала крылатой, советские граждане вспоминают ее до сих пор. Но таких слов Ельцин не говорил. На самом деле речь была такой: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку. ... Я сделал все, что мог».
— В памяти большинства коммунистический лозунг звучал «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!». В действительности же он звучал «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
— Все прекрасно знают фразу «Ну и рожа у тебя, Шарапов!» из фильма «Место встречи изменить нельзя». Только в фильме ее нет. Она будто оказалась склеенной из двух других, которые в картине присутствуют: «Ну и рожа у тебя, Володя. Ох рожа» и «Ну и видок у тебя, Шарапов».
— А мультфильм «Жил-был пес»? Кто же не помнит фразу «Ну ты, это, заходи, если что». Как вы уже догадались, ее там нет. Точнее она звучит иначе: «Ты заходи, если что».
Было проведено много исследований и экспериментов на предмет изучения Эффекта Манделы с целью оценки надежности свидетельских показаний. Выяснилось, что свидетели зачастую не могут вспомнить реальное лицо преступника — вместо этого вспоминают какого-то актера, злодея из известного фильма. Во время допросов люди выдают свое воображение за действительность.
Чтобы избежать воздействия упомянутого эффекта, нужно всегда проверять информацию, мыслить, рассуждать логически, быть во многом скептиком.
Под Эффектом Манделы понимают феномен, когда у большого количества людей (порой — у целых стран) появляется ложное воспоминание о том или ином событии. Иными словами, это ложная коллективная память.
Понятие вошло в обиход в 2013 году, когда скончался бывший президент ЮАР Нельсон Мандела. Очень-очень многие в это просто не могли поверить — они были убеждены, что политик умер еще в 80-е гг, в тюрьме. И даже «вспоминали» соответствующие выпуски новостей и трансляцию похорон.
Версий причин такого явления масса — от эзотерических (мы живем в программе, которая дает сбой, или играются ученые ЦЕРНа) до научных (иллюзии памяти, влияние травм) и психологических (манипуляции, пропаганда, желание быть на одной волне с другими, слова лидеров мнений, современные медиа, социальный контекст).
Несколько ярких примеров, которые каждый может примерить на себя:
— Уход Бориса Ельцина с поста президента многим помнится фразой, произнесенной 31 декабря 1999 года: «Я устал, я ухожу». Она стала крылатой, советские граждане вспоминают ее до сих пор. Но таких слов Ельцин не говорил. На самом деле речь была такой: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку. ... Я сделал все, что мог».
— В памяти большинства коммунистический лозунг звучал «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!». В действительности же он звучал «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
— Все прекрасно знают фразу «Ну и рожа у тебя, Шарапов!» из фильма «Место встречи изменить нельзя». Только в фильме ее нет. Она будто оказалась склеенной из двух других, которые в картине присутствуют: «Ну и рожа у тебя, Володя. Ох рожа» и «Ну и видок у тебя, Шарапов».
— А мультфильм «Жил-был пес»? Кто же не помнит фразу «Ну ты, это, заходи, если что». Как вы уже догадались, ее там нет. Точнее она звучит иначе: «Ты заходи, если что».
Было проведено много исследований и экспериментов на предмет изучения Эффекта Манделы с целью оценки надежности свидетельских показаний. Выяснилось, что свидетели зачастую не могут вспомнить реальное лицо преступника — вместо этого вспоминают какого-то актера, злодея из известного фильма. Во время допросов люди выдают свое воображение за действительность.
Чтобы избежать воздействия упомянутого эффекта, нужно всегда проверять информацию, мыслить, рассуждать логически, быть во многом скептиком.
-
Психиатр
Я недавно читала про него.
Что все помнят что-то из фильма чего потом там нет.
Или просто
Что все помнят что-то из фильма чего потом там нет.
Или просто
Моя часть Национальной гвардии (из пустынь американского ЮЗ) находилась в Афганистане зимой 09-10.
В то время в нашем родном городе выпал один из очень редких снегопадов, настолько редкий, что мы все смотрели его по армейскому телевидению, потому что он попал в национальные новости.
Эффект Манделы? Все записи показывают, что снегопад был зимой 08-09, когда мы были дома. Но никто из нас не помнит, что это происходило, пока мы были дома; это произошло во время нашего развертывания.
-
Психиатр
https://youtu.be/pLsx5nJvDxI
Я поняла что мне нравиться.
Она сначала красивая, а потом делает делает и становиться не красивой в конце
Я поняла что мне нравиться.
Она сначала красивая, а потом делает делает и становиться не красивой в конце
-
Психиатр
https://youtu.be/hhCJDlBSs4o
Дети в тюрьме.
Странное сочетание, они не похожи по ощущениям на взрослых, и на детей некоторые не похожи по ощущениям. Тот парень который подписан как авторитет, он ощущается как живой. Потом через четыре года его нашли, но там уже никого нет живого.
Дети в тюрьме.
Странное сочетание, они не похожи по ощущениям на взрослых, и на детей некоторые не похожи по ощущениям. Тот парень который подписан как авторитет, он ощущается как живой. Потом через четыре года его нашли, но там уже никого нет живого.
-
Реаниматолог
Психиатр писал(а):Источник цитаты https://youtu.be/hhCJDlBSs4o
Дети в тюрьме.
Страшное видео
-
Хирург
Психиатр писал(а):Источник цитаты https://youtu.be/hhCJDlBSs4o
Дети в тюрьме.
Вживую общалась с такими мальчишками. Такие маленькие взрослые. Которые нафиг не нужны родителям и родне своей.
-
Физиолог
Пришло это видео:
https://youtube.com/shorts/I7oj3D8fG6E
Возник вопрос,- А от кого вообще такие меры предосторожности?
Ну то есть, это люди или операторы так перестраховываются. Операторы же могут влезть в голову человеку, или же это игры операторов между собой. Тогда они что, не "читают" друг друга...
https://youtube.com/shorts/I7oj3D8fG6E
Возник вопрос,- А от кого вообще такие меры предосторожности?
Ну то есть, это люди или операторы так перестраховываются. Операторы же могут влезть в голову человеку, или же это игры операторов между собой. Тогда они что, не "читают" друг друга...
-
Нитью
Константин Глинка
01.05.2005
”Отче наш ” в переводе с арамейского
Сегодня под утро мне приснилось, что я иду с кем-то малознакомым по каменистой пустыне и смотрю в залитое солнцем небо. Вдруг я заметил, что к нам стремительно приближается то ли резной золочёный ларец, то ли книга в таком же переплёте.
Не успел я сказать приятелю, что так вот запросто в пустыне с неба падают предметы и хорошо ещё, что не на голову, как понял, что предмет летит прямо на меня. Через секунду он грохнулся справа от меня, туда, где должен был находиться мой приятель. Я был так ошеломлён, что проснулся раньше, чем посмотрел в сторону несчастного товарища.
Утро началось необычно: в интернете мне попался “Отче наш” на языке Иисуса. Перевод с арамейского потряс меня настолько, что я опоздал на работу, проверяя, не фальшивка ли это. Я нашёл, что лет 15 назад у теологов появилось выражение “примат арамейского”.
То есть, насколько я понимаю, раньше главенствующим авторитетом в богословских спорах был греческий первоисточник, но в нём были замечены несуразности, которые могли возникнуть при переводе с оригинального языка. Другими словами, греческий вариант не первичен.
Арамейский вариант Евангелия (”Пешитта”, на эдесском диалекте арамейского языка) существует, но он - перевод с греческого.
Правда, как оказалось, не полный. И не только в смысле отсутствия некоторых частей: в ней есть места, сохранившиеся в более древнем виде, поскольку были уже записаны на арамейском.
Это касается и знаменитой главной молитвы христиан “Отче наш”.
О, Дышащая Жизнь,
Имя Твоё сияет повсюду!
Высвободи пространство,
Чтобы посадить Твоё присутствие!
Представь в Твоём воображении
Твоё «Я могу» сейчас!
Облеки Твоё желание во всякий свет и форму!
Прорасти через нас хлеб и
Прозрение на каждое мгновение!
Развяжи узлы неудач, связывающие нас,
Как и мы освобождаем канатные верёвки,
которыми мы удерживаем проступки других!
Помоги нам не забывать наш Источник.
Но освободи нас от незрелости не пребывать в Настоящем!
От Тебя возникает всякое
Видение, Сила и Песнь
От собрания до собрания!
Аминь. Пусть наши следующие действия произрастают отсюда.
Вернуться в «Информационный раздел»