Реаниматолог писал(а):Источник цитаты А на детей , которые слушали рассказ , влияние оказала учительница.
Ты сам не помнишь , что у тебя был момент , когда тебе не понравилось вот это.
Почему, я помню. В этом прикол. В то время, когда восемь лет, есть " знание" что многое не знаешь, и это могут показывать взрослые, учительница например.
До момента выстрела, - рассказ воспринимается нормально, ну потому что наверное каждый из нас, детей, ездил на машине с " отцом, дядей". Мы знали что так бывает, и что это нормально. Так же мы видели животных, да того же зайца можно было увидеть в лесу. Например мой отец также был охотником, и он приходя с охоты ( брал с собой кушать) давал мне кусок хлеба, говорил, что это " заяц передал мне", тот хлеб отличался, у него был запах дыма, от костра. То есть до момента выстрела - там все нормально.
Но так воспринимается, потому что изначально детям " показывают именно такие картинки".
А когда выстрелил и зайка лапки к верху... - ужас.
Да, дети так воспринимают.
Но ведь для того, чтобы выстрелить, нужно чтобы отец тоже " соучавствовал в убийстве зайца", по другому не получается. Не важно, понимает он или нет. Таким образом эта история ... ну вот так странно сделана, что детям не нравится охотник. А сам отец, - который себя вот так ведёт- у детей уже не хватает " сознания" чтобы увидеть, их захлестнули эмоции.
Сама подумай. Это абсолютно нормальная ситуация, когда зайка идёт а тут машина с фарами на него начинает напирать. Это же столкновение человека и зайца. Какая разница, что человек " верит, думает" что он не представляет опасности для зайца, типа просто едет, на машине едет и смотрит как зайка бежит. Для зайца и тот отец и тот охотник- не отличаются. Они оба могут его грохнуть, один с винтовки, другой по глупости, ну вот " споткнулся" зайка, а отец ... не ожидал, и не успел затормозить. Все, зайца нет.
Тот же рассказ МОЖНО было написать по другому, так, что дети бы " начали ненавидеть" и охотника и отца, причем с одинаковой интенсивностью. Вот типа рассказать с позиции зайца.
Или даже сделать дополнение, что охотник пристрелил того зайца, потому что по другому " отучить" дурака жать на педаль газа, когда на дороге появляется животное- не получается.
Я однажды был в заповеднике ( самого высокого уровня защиты животных от людей). Инструктор сказал, что люди могут ходить исключительно по " тем тропинкам" и ни в коем случае не сворачивать, не важно, что будут делать животные. Он попытался объяснить людям, что животные " живут по своим правилам, правилам природы" и любое вмешательство человека в те дела- наносит вред. Он добавил, даже если какое то животное поймает и начнёт " кушать" добычу- нельзя спасать и вмешиваться. Вот такая там зона, ...
Это же другой подход. Вариант на машине преследовать зайца и считать что это нормально, с точки зрения инструкторы- был бы полным бредом.
.....