Психиатр писал(а):Источник цитаты Может дело не в людях, а в том, кого выбирают показывать
Вот умеешь , научилась ты ( не только ты) находить интересные "сообщения" на которые "знакомые мне операторы" разбегаются в стороны искать информацию, вот интересно им, как можно это обьяснить.
Достаточно быстро они обнаружили, что разница есть в том, как действует человек. Я , например не понимаю, почему так человек действует, но вижу эту разницу.
Раньше я пересекался с моими "земляками", которые по разным приичнам становились бомжами здесь, один из них был с Прибалтики, и в какой то момент жил под мостом, но иногда искал и даже работал, второй в другое время, украинец, так же перебрался жить под мост, и тоже иногда работал.
Так же здесь есть один итальянец ( может их и больше) - бомж, я его видел много раз и мне сами итальянцы говорили, что он НЕ живет в доме- нету дома в котором он живет.
Так вот разница. Однажды в кафе я увидел итальянского бомжа, он там ... стоял , пил кофе. Я поразился, что от него вообще не воняет, и он одет и выглядит прилично, ( со стороны может даже лучше чем я, который отправлялся на работу). По моему восприятию, другие посетители или умело скрывали свои чувства, или воспринимали его как вполне обычного клиента. Я всегда вижу итальянского бомжа с большой дорожной сумкой на колесах, он ее таскает с собой, и не смотря на свой возраст, а ему наверное больше шестидесяти, он в хорошей физической форме, судя по походке.
Наши же бомжы, когда начали жить под мостом- "начали вонять".
Еще один момент, однажды на работе приехал сын заказчика, оказалсь что он инвалид, у него не было ног, он их потерял в аварии несколько лет назад. Его отец - богатый человек, который строил гостиницу, и я заметил что отец для своего возраста активен. Так вот, я , да и другие сотрудники видели , пересекались с тем сыном инвалидом, и я никак не мог понять "что же там не сходится", но что -то было конкретно не так.
А вот сейчас мне стало видно. У меня был стереотип, что такое инвалид, это навязано нашими фильмами, и моими представлениями, о том, кто такой инвалид и как он должен действовать. Так вот у того сына не было вообще жалости к "своей судьбе", да, он понимал свои ограничения, что у него нету ног, но воспринимал это как то по другому. Никаких скрытых попыток, чтобы его пожалели , или особых требований к тому, чтобы к нему относились как то особенно, -- у него в восприятии такого не было. Это видно и чувствуется, когда человек "пытается играть роль довольного" и когда он... просто так живет. Он воспринимал помощь , когда ему кто-то помагал выйти из его ауди- абсолютно нормально, ну как я воспримаю помощь другого сотрудника, когда мне нужно поднять нечто тяжелое, что сам поднять никак не смогу.
Я не понимаю, как ему это удалось, начать так воспринимать жизнь. Если это сделал какой то психиатр...
Сам по себе человек не сможет так сделать, да никак.