Каждого человека, хочет он этого или нет, окружающие определяют в какую то группу,- то есть создают определенное мнение о нем. Групп,- немеренно, например: холостяк, дурак, лентяй, работяга, больной, карьерист, плохой человек, приятный человек, и т.д....
То есть, к каждому человеку в процессе общения в коллективе прикрепляется некая маска.
Меня вот что заинтересовало. Вы намеренно создаете свои маски, или уже реагируете на то, какую маску вам создал коллектив?
"Маска"
-
Aiori
Re: "Маска"
Я не так давно кстати заметила, что со мной все время второе. И в разных компаниях по разному. Создается определение меня, как и не уследишь и все потом, шаг в лева, шаг в право )
-
Margo
Я заметила тоже не давно, что самому можно, намеренно создавать..
Пока намеренно ( вроде) не создавала.
Группы сами создавали мне маску..
Но мне стало интересно, по крайне мере сейчас пытаться создавать в момент маску и потом рушить/срывать её и наблюдать за реакцией ...
Пока намеренно ( вроде) не создавала.
Группы сами создавали мне маску..
Но мне стало интересно, по крайне мере сейчас пытаться создавать в момент маску и потом рушить/срывать её и наблюдать за реакцией ...
-
wert
Aiori писал(а):Я не так давно кстати заметила, что со мной все время второе. И в разных компаниях по разному. Создается определение меня, как и не уследишь и все потом, шаг в лева, шаг в право )
Давай поспрашиваем у всех, а потом посмотрим, возможно есть такие, которые умеют создавать выгодную для себя маску....
-
Шаварш
По второму варианту чаще.Иногда разрушал их представления о себе.Заметил что мать, уже несколько раз высказывалась, что она меня не знает.
-
Ангелика
У меня был случай в детстве. Я сидела за кустом, и услышала как моя тетя сказала другим родственникам, что я какая-то не такая. И прозвучало слово дурочка. Я услышала свое имя, слово дурочка - и ..обиделась не то слово.. задумалась - тоже не то слово. Я пошла тихонько за дом, присела в других кустах, чтобы меня не видели, и стала рассматривать себя - я себе казалась нормальной. Потом появилась злость и я сказала, что если они все меня считают дурочкой, то я буду для них такой.
Потом это слово я часто слышала в свой адрес от разных людей, и всегда втихомолку про себя улыбалась - на то время я уже поняла, что так мне лучше всего. Слова "маска" я тогда еще не знала, не думала об этом термине, но никогда не разубеждала никого, и даже наоборот, по мере возможности подтверждала мнение о себе. Результат был - у меня никогда не требовали объяснений.
Потом это слово я часто слышала в свой адрес от разных людей, и всегда втихомолку про себя улыбалась - на то время я уже поняла, что так мне лучше всего. Слова "маска" я тогда еще не знала, не думала об этом термине, но никогда не разубеждала никого, и даже наоборот, по мере возможности подтверждала мнение о себе. Результат был - у меня никогда не требовали объяснений.
-
wert
То есть мы добрались до места, откуда видно, что каждый человек имеет маску.
То , что не каждый это осознает, - это не существенно, маску имеет каждый.
Вот такой вопрос, : кто-либо пробывал менять маски?... Или кто -либо встречал человека, который был способен менять маски?
То , что не каждый это осознает, - это не существенно, маску имеет каждый.
Вот такой вопрос, : кто-либо пробывал менять маски?... Или кто -либо встречал человека, который был способен менять маски?
-
Margo
Я по настоящему не пробы вала менять маску, но мне кажется, она сама менялась не сильно, но изменения были .. Но это не я делала, а люди, вокруг..
Я не видела, мне кажется, человека, который, мог бы менять маски- даже, если, что то удивляло меня в поведения, того или иного человека, я всегда сводила, на то, что изначально не знала человека до конца-- поэтому удивление.
То есть, я всегда убеждала себя, в том, что в самом начале, не имела полного представления, а человека, поэтому ошибочно, создавала мнение не совпадающее до конца с реальностью..
Я не видела, мне кажется, человека, который, мог бы менять маски- даже, если, что то удивляло меня в поведения, того или иного человека, я всегда сводила, на то, что изначально не знала человека до конца-- поэтому удивление.
То есть, я всегда убеждала себя, в том, что в самом начале, не имела полного представления, а человека, поэтому ошибочно, создавала мнение не совпадающее до конца с реальностью..
-
Отражение
Мне в какой-то момент показалось, что я вообще полностью состою из масок. Если все маски снять, то ничего не останется.
У меня обратная ситуация, я стараюсь сохранить в людях ощущение, что они меня знают, даже если маска, которую они на меня надели мне не нравится. Так проще слиться с толпой. В очень редких случаях, когда человек по каким-то причинам сталкивается с не привычной для него моей маской, он бывает крайне удивлен. Пару случаев было точно, когда маску выбирала сознательно, чтобы развернуть ситуацию в нужную сторону.
chaka писал(а):По второму варианту чаще.Иногда разрушал их представления о себе.Заметил что мать, уже несколько раз высказывалась, что она меня не знает.
У меня обратная ситуация, я стараюсь сохранить в людях ощущение, что они меня знают, даже если маска, которую они на меня надели мне не нравится. Так проще слиться с толпой. В очень редких случаях, когда человек по каким-то причинам сталкивается с не привычной для него моей маской, он бывает крайне удивлен. Пару случаев было точно, когда маску выбирала сознательно, чтобы развернуть ситуацию в нужную сторону.
Я вот не могу определить я создаю маску или мне создают. Может и второе. Знаю только , если маску , которую мне создали, меня не устраивает - я им не подыгрываю.
Вернуться в «Искусство общения и достижения своих целей»