А как понять, что ты вышел за рамки своего ВД? Ну, скажем просто не уснул или не словил глюк?
Вот к примеру, некоторое время назад я вечером выходила с работы. Самый обычный рабочий день, самый обычный выход на улицу впереди шумное и пыльное шоссе по которому едет много машин. Настроение не очень. Тут порыв ветра, и на несколько секунд ни одной мысли только здесь и сейчас и полный восторг. Потом фраза "вот ради этого стоит жить", она как бы сама сорвалась с губ. После этого ВД запустился и я стала думать, чего это так меня накрыло? Это был ОВД или нет? Ничего особенного я не видела, но после этого что-то в моем восприятии мира изменилось. Простые вещи стали казаться такими замечательными.
Техника для ремонта крыш и техники для сдвига крыш.
-
wert
Re: Техники для ремонта крыш и техники для сдвига крыш.
Отражение писал(а):А как понять, что ты вышел за рамки своего ВД? Ну, скажем просто не уснул или не словил глюк?
Это прекрасный вопрос.
На него может знать ответ тот, кто достиг остановки своего ВД, и видит как все просиходит. Он видит как все происходит с ВД потому, что ему удалось выйти за рамки ВД, и таким образом у него появилась возможность увидеть разницу, между тем, когда человек находится под контролем ВД, и между тем, когда человек находится за пределами ВД.
Поскольку этот вопрос : "Как же понять, сумел ли я выйти за рамки моего ВД, или это все происки моего ВД..." обязательно возникает, то возможно предположить, что на этот вопрос существует ответ, данный тем, кто вышел за рамки своего ВД.
Ведь и он когда то находился под контролем своего ВД, и так же задавал себе такой же вопрос. Поэтому, когда ему удалось сбежать с под контроля ВД, то он мог оставить ответ.
То есть, что бы найти ответ на этот вопрос, нужно его поискать там, где он может быть.
-
Отражение
wert писал(а):То есть, что бы найти ответ на этот вопрос, нужно его поискать там, где он может быть.
Т.е. ты предлагаешь мне найти того, кто выходил за рамки своего ВД и спросить у него?
А как я узнаю, что этот человек ТОЧНО выходил за рамки ВД, а не пребывает в своих фантазиях на эту тему?
Или всеже имеется в ввиду, что когда я войду в это состояние, то у меня не останется никаких сомнений на этот счет?
-
wert
Отражение писал(а):
Т.е. ты предлагаешь мне найти того, кто выходил за рамки своего ВД и спросить у него?
А как я узнаю, что этот человек ТОЧНО выходил за рамки ВД, а не пребывает в своих фантазиях на эту тему?
Какие хорошие вопросы у тебя всплывают.
Ну во-превых , ты же имеешь "понятие", что означает остановить внутренний диалог. Это понятие у тебя откуда то взялось, ты же ведь не родилась с этим понятием... понимаешь?
Вот представь, что ты встретилась с человеком и вы решили поговорить об ОВД.
У тебя есть твои "суждения" а у того человека есть его "суждения".
Может так оказаться, что вы не сходитесь во взглядах на некоторые моменты. Вот тебе кажется так, а ему кажется вот так... Тогда имеет смысл взглянуть, по какой причине ты делаешь такой вывод, и по какой причине тот человек делает другой вывод. Ведь твой вывод основывается на твоих знаниях, а его ,- на его знаниях.
Ну например, что ты ответишь на такой вопрос по поводу остановки внутреннего диалога:
Что происходит первое с человеком:
1.Он сначала добивается умения останавливать свой внутренний диалог, и только потом он может добраться до такого феномена, как "Остановка мира"
2.Или человек сначала добирается до события "Остановка мира" и только после переживания того события у него появляется возможность научится останавливать свой внутренний диалог по своему желанию?
-
Отражение
wert писал(а):
Ну например, что ты ответишь на такой вопрос по поводу остановки внутреннего диалога:
Что происходит первое с человеком:
1.Он сначала добивается умения останавливать свой внутренний диалог, и только потом он может добраться до такого феномена, как "Остановка мира"
2.Или человек сначала добирается до события "Остановка мира" и только после переживания того события у него появляется возможность научится останавливать свой внутренний диалог по своему желанию?
Это не взаимоисключающие вещи. Чтобы добраться до "остановки мира", исходя из того, что написано у КК, необходимо накопить некое количество внутренней тишины, т.е. нужно научиться (или прикладывать к этому определенные усилия) остнавливать ВД. На этом этапе человек наверняка не всегда сможет это сделать просто по желанию, скорее всего это будет происходить с помощью различных внешних факторов или при определенных обстоятельствах. После того, как произойдет "остановка мира", очевидно, человеку будет проще контролировать ВД и останавливать его по желанию.
-
wert
Отражение писал(а):Это не взаимоисключающие вещи. Чтобы добраться до "остановки мира", исходя из того, что написано у КК, необходимо накопить некое количество внутренней тишины, т.е. нужно научиться (или прикладывать к этому определенные усилия) остнавливать ВД.
А где такое написано у Кастанеды?
Заметь, я спросил простую вещь: что сначала происходит с человеком, остановка мира, и уже потом у человека появляется возможность учиться останавливать внутренний диалог?..
..или сначала человек должен научится останавливать внутренний диалог и только тогда у него появится воозможность добраться до остановки мира.
Ты отвечаешь:
Чтобы добраться до "остановки мира",...., т.е. нужно научиться ...останавливать ВД.
На чем основано твое утверждение?
-
wert
Отражение писал(а): На этом этапе человек наверняка не всегда сможет это сделать просто по желанию, скорее всего это будет происходить с помощью различных внешних факторов или при определенных обстоятельствах..
С помощью внешних факторов у обычного человека в любое время может произойти и остановка внутреннего диалога и остановка мира. Например при приеме сильного галюценогена. Я спрашивал не о том.
Я спрашивал, что первое происходит с человеком, который движется по тому пути.
Что первое происходит, сознательная, без вмешательства внешних факторов, - остановка внутреннего диалога... или сначала происходит остановка мира? В этом был вопрос.
-
Отражение
Магические пассы. Вествудская серия.
...
Дон Хуан считал, что древние люди соприкасались с безмолвным знанием, но что древний человек на самом деле не обладал безмолвным знанием. Он говорил, что это соприкосновение было бесконечно более сильным чем то, что испытывает человек в наши дни, когда объем знания и обучение определяется путем механического запоминания. Он считал также, что хотя мы и потеряли этот контакт, тем не менее дорога к безмолвному знанию всегда будет открыта для человека, и что оно происходит из внутренней тишины. Достижение внутренней тишины является предпосылкой для всех тех вещей, которые были разъяснены ранее. Дон Хуан учил, что внутренняя тишина должна быть достигнута благодаря постоянному воздействию дисциплины. Он говорил, что ее необходимо накапливать или, что ее нужно запасать часть за частью, секунду за секундой. Иначе говоря, нужно принуждать себя к тишине, даже если и на несколько секунд. Дон Хуан говорил, что если человек настойчив, то его настойчивость побеждает привычку, и поэтому он достигает преддверия тишины, накопив ее секунды или минуты, это преддверие, этот порог разный для всех людей. Например, если для какого-то человека этот порог составляет десять минут, то после того, как он достигает этой отметки, то внутренняя тишина устанавливается самопроизвольно, так сказать сама собой.
Нет возможного способа узнать, каким может быть наш индивидуальный порог. Единственный способом найти его - это пытаться достичь его. Так, например, случилось со мной. Следуя предложению дона Хуана, я старался заставить себя войти в состояние тишины, и однажды, когда я шел по университету из факультета антропологии в кафе, я достиг своего таинственного порога. Я знал, что я достиг его, потому что в одно мгновение я испытал то, что многократно описывал дон Хуан - остановку мира. В одно мгновение мир перестал быть для меня тем, чем он был и в первый раз в своей жизни я осознал, что я вижу энергию так, как она течет во вселенной. Я сел на кирпичные ступени. Я знал, что я сижу на кирпичных ступенях, но я знал это только интеллектуально, посредством памяти. На самом деле я присел отдохнуть на энергию. Я сам был энергией и все вокруг меня тоже являлось энергией.
...
Тут говорится, что чтобы достигнуть остановки мира надо накапливать тишину. Т.е. чтобы накопить ее необходимо каким-то образом уметь это делать, пусть даже по несколько секунд.
Объясни мне, что я написала или поняла не так?
Я вижу такую последовательность: усилия по остановке ВД = накопление внутренней тишины, затем остановка мира, затем уже ОВД по желанию в любой момент (возможно, не сразу, а после определенных тренировок).
...
Дон Хуан считал, что древние люди соприкасались с безмолвным знанием, но что древний человек на самом деле не обладал безмолвным знанием. Он говорил, что это соприкосновение было бесконечно более сильным чем то, что испытывает человек в наши дни, когда объем знания и обучение определяется путем механического запоминания. Он считал также, что хотя мы и потеряли этот контакт, тем не менее дорога к безмолвному знанию всегда будет открыта для человека, и что оно происходит из внутренней тишины. Достижение внутренней тишины является предпосылкой для всех тех вещей, которые были разъяснены ранее. Дон Хуан учил, что внутренняя тишина должна быть достигнута благодаря постоянному воздействию дисциплины. Он говорил, что ее необходимо накапливать или, что ее нужно запасать часть за частью, секунду за секундой. Иначе говоря, нужно принуждать себя к тишине, даже если и на несколько секунд. Дон Хуан говорил, что если человек настойчив, то его настойчивость побеждает привычку, и поэтому он достигает преддверия тишины, накопив ее секунды или минуты, это преддверие, этот порог разный для всех людей. Например, если для какого-то человека этот порог составляет десять минут, то после того, как он достигает этой отметки, то внутренняя тишина устанавливается самопроизвольно, так сказать сама собой.
Нет возможного способа узнать, каким может быть наш индивидуальный порог. Единственный способом найти его - это пытаться достичь его. Так, например, случилось со мной. Следуя предложению дона Хуана, я старался заставить себя войти в состояние тишины, и однажды, когда я шел по университету из факультета антропологии в кафе, я достиг своего таинственного порога. Я знал, что я достиг его, потому что в одно мгновение я испытал то, что многократно описывал дон Хуан - остановку мира. В одно мгновение мир перестал быть для меня тем, чем он был и в первый раз в своей жизни я осознал, что я вижу энергию так, как она течет во вселенной. Я сел на кирпичные ступени. Я знал, что я сижу на кирпичных ступенях, но я знал это только интеллектуально, посредством памяти. На самом деле я присел отдохнуть на энергию. Я сам был энергией и все вокруг меня тоже являлось энергией.
...
Тут говорится, что чтобы достигнуть остановки мира надо накапливать тишину. Т.е. чтобы накопить ее необходимо каким-то образом уметь это делать, пусть даже по несколько секунд.
Объясни мне, что я написала или поняла не так?
Я вижу такую последовательность: усилия по остановке ВД = накопление внутренней тишины, затем остановка мира, затем уже ОВД по желанию в любой момент (возможно, не сразу, а после определенных тренировок).
-
wert
Отражение писал(а):
Смотри как интересно...
Ты утверждаешь что идет
1.Усилие по остановке ВД
2. Накопление внутренней тишины
3. Остановка мира.
4. ОВД.
Я спрашивал, что происходит сначала: Остановка мира, или ОВД?
Неужели так сложно ответить на вопрос?
Я же не знаю, что ты подразумеваешь под словами "Усилия по остановке ВД", плюс, разве этот пункт необходим для ответа ? Я же не спрашивал что необходимо для ОВД, или для Остановки мира..
я спросил, что происходит сначала:
Остановка мира... или остановка внутреннего диалога?
Ты в состоянии ответить на этот вопрос?
-
Отражение
Для меня накопление внутренней тишины, если оно идет - это уже ОВД, формально, если ты остановил ВД на секунду, то это ОВД. Допускаю, что качество ОВД до и после "Остановки мира" может быть разное. Поэтому как ни крути сначала ОВД (пусть это только кривые попытки это сделать и успех только на секунды), потом остановка мира.
Вернуться в «Взгляды с других точек зрения»