Малоизвестные факты, которые на самом деле произошли.

Патологоанатом

Сообщение Патологоанатом » Сб янв 04, 2020 1:27 am

Роясь в просторах интернета, наткнулась на интересный эпизод, который произошел с писателем Поляковым, который он описал в своих мемуарах. Эта история и сподвигла меня на создание этой темы, в которой буду публиковать малоизвестные, но интересные на мой взгляд исторические факты.

А отрывок из мемуаров вот:
«Было это в 1936 году. Я, никому не известный литератор, очень хотел попасть в Колонный зал на похороны Горького. Попросил Зощенко достать пропуск. Иду по Москве к Колонному залу, и вдруг — продают горячие сосиски в пакетиках. Зачем мне сосиски? Новинка ведь! У меня привычка: покупать новые, даже ненужные вещи. Я купил пакетик с сосисками и довольный вошел в Колонный зал.
Думаю, где-нибудь в гардеробе оставлю. Но у меня пропуск оказался такой — проводят сразу в круглую комнату за сценой. Вижу: за столом сидят Ворошилов, Молотов, Калинин, другие вожди и вокруг много известных писателей. Вскоре меня вызывают по фамилии. Военные надевают мне на руку траурную повязку и ведут на сцену — стоять в почетном карауле. А у меня сосиски, значит, я первому попавшемуся, полуобернувшись, говорю:
— Пока я там откараулю, покараульте мои сосиски…
Оборачиваюсь, чтобы передать сосиски в надежные руки.
Человек с трубкой внимательно смотрит на меня…
— Не беспокойтесь, ваши сосиски будут в полной сохранности.
Тут меня окружают военные и вместе с другими ведут в почетный караул. Стою — волнуюсь. Откараулив, возвращаюсь. Подходит ко мне военный в больших чинах — с ромбами, отдает честь и рапортует:
— Вот сосиски, товарищ Поляков, в полной сохранности.»

Для справки: Поляков Владимир - один из авторов сценария к фильму Рязанова "Карнавальная ночь".

Патологоанатом

Сообщение Патологоанатом » Вс янв 19, 2020 8:40 am

*** ПЕТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ ***

В детстве няня называла маленького Чайковского фарфоровым мальчиком. К чему я это написала - я не знаю, но чувствую, что это тоже важная информация. Я нашла один интересный на мой взгляд факт из его биографии:
Петр Ильич Чайковский имел, как это принято сейчас говорить, одну фобию. Возможно их, фобий, было больше, но я знаю об одной: он очень боялся простудить уши, потому что простудив уши можно оглохнуть. А Петр Ильич очень боялся оглохнуть как Бетховен, он боялся перестать слышать музыку.

И вот однажды он вышел на улицу и начался дождь. Петр Ильич запаниковал, и вспомнил совет заткнуть уши ватой. Ваты с собой у него не было, и он решил спросить у кого-то где ее можно купить. Чтобы спросить, он зашел в первую лавку, потому что постеснялся спрашивать у прохожих. Зайдя в лавку, которая оказалась овощной, ну там фрукты- овощи продавали, Чайковский посчитал, что неудобно спрашивать ничего не купив. То есть надо что-то купить. А тут продавец начал нахваливать арбузы. Чайковский взял арбуз.
- Вам один или два?
Чайковский решил, что неудобно покупать всего одну вещь и купил два арбуза, а потом еще и пару килограмм груш. А выйдя из лавки понял, что забыл спросить о вате. Возвращаться ему было неудобно, и он пошел в другую лавку. Там он купил флакон чернил и узнал где можно купить вату. Он пошел за ватой и растерялся, когда кого спросили сколько ему нужно ваты. Он не знал как она продается, то есть не представлял вес ваты и ее обьем, и ответил...
Не помню точно какую меру веса он назвал, полпуда или другую меру, но ему вынесли огромный мешок ваты. И вот, неся все свои покупки в руках, он вышел из лавки и вспомнил, что надо заткнуть уши. Он разорвал мешок и почти вся вата из мешка вывалилась, и груши рассыпались и один арбуз покатился...
Спас Чайковского его друг, который как раз в этот момент походил мимо.

Патологоанатом

Сообщение Патологоанатом » Чт янв 30, 2020 9:09 am

**** ВАЛЬТЕР ФОН ЗЕЙДЛИЦ ****

Немецкий генерал. Я услышала один факт, который мне показался необычным.
Вальтер фон Зейдлиц попал в русский плен во время сталинградской битвы. Он и вся его дивизия, или подразделение, которым он командовал. При этом ни один из его бойцов не был убит и потом, после плена, они, бойцы, были все репатриированы на родину. Возможно кто-то умер в плену от болезни, но Вальтер не потерял ни одного своего бойца при Сталинграде.

Но меня привлекло не это, а то, как именно Вальтер попал в плен:

В Сталинград вошли русские и прочесывая город, они наткнулись на бункер, который был закрыт. Русские постучались и им открыли. В бункере были немцы - все в пошарпаной одежде, но у всех были до блеска начищены пуговицы и ордена на шинелях. Немцы раступились, и русские увидели круглый стол, за которым сидел Зейдлиц. Перед ним стояла чашка кофе. Генерал допил кофе, встал и сказал, что готов.

После плена, в 55 году Зейдлиц вернулся в Германию, ФРГ. Но на родине его считали предателем. В плену он сотрудничал с русскими, поскольку считал что это на благо Германии, потому что Гитлер - это точно не благо.
-------------
Есть еще один генерал - Паулюс.
Этот не сдался, а был захвачен и у него есть погибшие бойцы. Паулюс не хотел сотрудничать, говорил что он фашист и умрет фашистом, но потом все же стал сотрудничать. Он даже на Нюренбергском процессе выступил как обвинитель против нацистов от стороны СССР. Паулюс потом тоже вернулся в Германию. И его не считали предателем.
............
Но у меня эти ордена, которые бойцы надели и начистили до блеска вместе с пуговицами, не выходят с головы, привлекли внимание.

Патологоанатом

Сообщение Патологоанатом » Пт янв 31, 2020 8:42 am

****** КУЗНЕЦОВСК *******

Из Википелии:
Вара́ш (укр. Вараш); в 1977—2016 годах — Кузнецо́вск (укр. Кузнецовськ) — город в Ровненской области Украины.
19 мая 2016 года согласно программы декоммунизации на Украине Верховная Рада переименовала город Кузнецовск в Вараш.

Город Кузнецовск был назван в честь разведчика Николая Кузнецова, погибшего на Украине во время Великой Отечественной войны. В 2016 году город переименовали. У меня возник вопрос:
А почему ждали так долго? Ведь Союз распался в 1991?
------
Я размышляла над вопросом: Когда в Украине будут жить хорошо? Ну примерно как в Германии. И наткнулась на этот факт.

Патологоанатом

Сообщение Патологоанатом » Сб фев 01, 2020 9:11 am

Нашла эту историю, в которой мне очень понравилась нестандартность мышления солдата и Петра Первого:
Бывало, что Петр Первый в простой одежде ходил неузнанным по городу и беседовал с простыми людьми. Как-то вечером в кабаке пил он пиво с солдатом, а солдат за выпивку заложил свой палаш (прямая тяжелая сабля). На недоумение переодетого царя солдат объяснил: мол, пока вложу в ножны деревянную лучину, а с жалованья выкуплю.

Наутро Петр сам приехал в полк и устроил смотр. Прошел по рядам, узнал хитреца, остановился и приказал: "Руби меня палашом!" Солдат онемел, головой отрицательно мотает. Царь голос возвысил: "Руби! Не то сей секунд тебя повесят за небрежение приказом!"
Делать нечего. Солдат схватился за деревянный эфес, проорал: "Господи Боже, обрати сие грозное оружие в древо!" - и рубанул. От удара, конечно, только щепки полетели.

Полк ахнул, полковой поп молится: "Чудо, чудо Бог даровал!". Царь подкрутил ус, вполголоса сказал солдату: "Находчив, сволочь!" - и громко полковому командиру: "За нечищены ножны пять суток гауптвахты! А после направить в штурманскую школу".

Патологоанатом

Сообщение Патологоанатом » Ср фев 05, 2020 9:05 am

Ему неоднократно удавалось «продать» Тадж-Махал, Красный Форт и многое другое, в том числе индийский парламент, вместе с его 545 членами.

Митлеш Кумар Шривастава, более известный как Натварлал, родился в Бихаре, Индия, в 1912 году.
--------
Позже я услышала мысль: " Но ведь кто-то это купил?"

Психиатр

Сообщение Психиатр » Ср фев 05, 2020 9:20 am

Патологоанатом писал(а):Источник цитаты Но ведь кто-то это купил
кто-то покупает участки на луне даже и не думает что его надули

Патологоанатом

Сообщение Патологоанатом » Пн фев 17, 2020 8:55 am

**** Уильям Гораций де Вир Коул ****

(англ. William Horace de Vere Cole; 1881—1936) — британский аристократ и поэт, любитель розыгрышей. Его самым знаменитым трюком была шутка на флагманском корабле Dreadnought Военно-морского флота Великобритании, где он устроил посещение корабля якобы делегацией абиссинской королевской семьи, роли членов которой на самом деле исполняли он и его друзья.
------
Это из Википедии. В той же Википедии написано следующее:

Военно-морской флот позже потребовал, чтобы Коул был арестован, но это оказалось невозможным, потому как Коул и его друзья формально не нарушали закон.

Подробности посещения можно прочитать здесь:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C% ... 0%B5%C2%BB

Патологоанатом

Сообщение Патологоанатом » Пт мар 20, 2020 8:50 am

Фриденсрайх Хундертвассер

Архитектор, художник и, на мой взгляд, необычный человек. Факты из его биографии:

Родился он в Вене в 1928 году, и звали его тогда Фридрих Штовассер. Штовассер поменял фамилию зимой 1949 года. Свой псевдоним он образовал, переведя на немецкий первую часть своей фамилии, которая похожа на славянское слово (Сто — Hundert). Как он рассказывал позднее, вода для него — одна из главных стихий: «вода очень меня занимает», это «убежище, дверца, в которую я всегда могу улизнуть». Придуманное им для себя в 1961 году в Японии имя — переделка его первого имени Фридрих (в переводе на современный немецкий язык Фриденсрайх дословно означает богатый миром). Хундертвассер последовательно изменял его сначала на Фредерика, потом на Фридерейха, и, наконец, на Фриденсрайха. Как объяснял сам художник, у человека должно быть много имён, каждое из них описывает одну из его ипостасей.

Он всегда носил носки разного цвета, считая, что от однообразия устают глаза.

Поступив в Венскую школу искусств в 1948 году, он проучился три месяца и ушел, посчитав, что там его ничему не научат. Отправился путешествовать, оказался в Париже, начал учебу уже в парижской Школе искусств — но бросил и ее, выдержав там всего один день. Когда же, став признанным мастером, начал преподавать сам в той самой Венской школе искусств, на первом же уроке шокировал студентов, заявив им, что если они в душе художники, учить их не нужно, а если не художники — невозможно. После чего велел им убираться и заняться настоящим делом вместо слушаний лекций.

В столице Австрии Вене есть здание, которое построил Хундертвассер и которое так и называется: дом Хундертвассера. Это жилой дом, в котором нету прямых линий. Посмотреть на этот дом и вообще его работы можно здесь: https://adindex.ru/publication/gallery/ ... 9976.phtml

Патологоанатом

Сообщение Патологоанатом » Вс мар 29, 2020 8:30 am

https://youtu.be/vC6QUyiW1bI

Папа Римский ударил женщину - возможно это не малоизвестный факт, но то что я увидела посмотрев это, мало кому известно. А увидела я то, что Папа - человек. В том смысле, что Папа не оператор, потому что это действие - оператор бы так не сделал.

Вернуться в «Информационный раздел»