Психиатр писал(а):Источник цитаты Первое, неизбежно, это решение, нужно ли оказывать помощь или нет.
Есть алгоритмы, по которым определяется, нужно ли это делать. Надо как то исхитриться и вывернуться из этих алгоритмов, если это получиться то сразу станет понятно нужно или нет. Это будет очень понятно. Вообщем все.
Ответ верен, только решение- оно твое индивидуальное, и поэтому не может быть понятно простым смертным.
Решение- это когда ты можешь обьяснить кому-то, ответ на поставленный вопрос. Оно должно начинаться с пункта , что существуют два варианта- или помагать или нет. Причем суть не в том, что человек сидит и выбирает между помагать и не помагать, а в том, что в каждом конкретном случае - только один вариант- правилен. Поэтому выбор человека происходит в плане "угадал или нет". Таким образом вопрос касается того, возможно ли как то узнавать, какой же вариант правилен. То что ты сказала- верно, что человек не обладает нужными алгоритмами, что ему нужно их все выбросить- тогда и сработает тот- нужный, который без ошибочно определяет, должен ты помагать, или нет.
-А как это?
-Человек, который тебя просит о помощи- у него существует свой взгляд на жизнь, точно так же как и у тебя. Обычно с людей никто не заморачивается по этому поводу, типа и так все понятно. В действительности во взгляде на жизнь, жизненной позиции, существует всего несколько ключевых точек- важных- которые и составляют жизнь. Так вот, если человек, который просит тебя о помощи, имеет ключевую точку в своем взгляде- которая не совместима с твоим взглядом на жизнь- то помагать не нужно. В других случаях - там зависит от ситуации, то есть не всегда нужно.
Например.
Какой- то садист хочет поймать кота, чтобы убить, - в этом случае я не буду ему помагать ловить кота, даже если он меня попросит.
Если какой то знакомый просит меня помочь, хотя видно и понятно, что он сам сможет выполнить ту работу вовремя, то я не буду помагать. Если же знакомый просит помочь, и видно что самому ему нужно намного больше и времени и усилий, а в некоторых случаях почти не реально выполнить- то я могу помочь.
Таким образом все именно так, как сказала ты- то есть сбежать от алгоритмов и позволить себе почувствовать человека- он идет по том же пути, что и ты, или нет- и уже оттуда и появляется решение...