Если ударили в правую щеку, что делать?

Санитар

Сообщение Санитар » Пн мар 04, 2019 8:18 pm

От Матфея 5:39
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

Сказавший эти слова- имеет найбольший авторитет среди людей. Года считаются от его рождения, даже вот это- уже достаточная причина, что серьезно относится к тому,что он говорил.

Но мы же знаем, как мы умеем. А умеем мы делать вид, что все понятно... а на самом делле ?

Так вот, что означает тот совет? К чему он , там же есть какой то смысл, какой?
Это очень конкретныя штука. Представьте человека, которого бабах, по правой щеке, он раз поворачивает голову и подставляет левую, мол давай и по левой, и ему бабах и по левой. И что это было?

Реаниматолог

Сообщение Реаниматолог » Пн мар 04, 2019 10:24 pm

учительница в школе объясняла , что после этого тому , кто ударит станет стыдно.

Психиатр

Сообщение Психиатр » Вт мар 05, 2019 6:40 am

Санитар писал(а):Источник цитаты К чему он , там же есть какой то смысл, какой?

Очень странный. С начало написано не противиться злому, потом как именно это сделать, а если кто-то палец мне отрубить хочет, мне второй подставлять. Это точно что-то злое будет. А тут написано не противится. А если меня убить хотят.

Санитар

Сообщение Санитар » Вт мар 05, 2019 8:21 am

Реаниматолог писал(а):Источник цитаты учительница в школе объясняла , что после этого тому , кто ударит станет стыдно.

Ты поверила учительнице?

Санитар

Сообщение Санитар » Вт мар 05, 2019 8:24 am

Психиатр писал(а):Источник цитаты
Очень странный. С начало написано не противиться злому, потом как именно это сделать, а если кто-то палец мне отрубить хочет, мне второй подставлять. Это точно что-то злое будет. А тут написано не противится. А если меня убить хотят.

Ну почему то же он это сказал? Он что-то имел виду. Что?
Вот у каждого есть возможность попытаться отыскать, как же правильно понимать вот это утверждение.

А то ситуация такая, есть "мудрость" и есть множество трактовок, типа каждому доступно понять ту мудрость своими усилиями. Хотя может и есть такие люди, которые понимают, что означает то утверждение... кто его знает?

Реаниматолог

Сообщение Реаниматолог » Вт мар 05, 2019 8:25 am

Санитар писал(а):Источник цитаты
Ты поверила учительнице?

Нет

Хирург

Сообщение Хирург » Вт мар 05, 2019 8:54 am

Мне не нравится это выражение.
Про подставить другую щеку, если тебя ударили по одной.
Можно конечно обосновать что так нас учат смирению и мол сам виноват, видимо накосячил вот и дали по лицу.
Но чет мне кажется что тут заход с другой стороны - " господь терпел и нам велел."
Очень удобная заповедь.Особенно со стороны раздающего затрещины.

Санитар

Сообщение Санитар » Вт мар 05, 2019 9:22 am

Хирург писал(а):Источник цитаты Мне не нравится это выражение.
......
Но чет мне кажется что тут заход с другой стороны - " господь терпел и нам велел."
Очень удобная заповедь.Особенно со стороны раздающего затрещины.

Это нормально, что тебе может не нравится, тут вопрос в другом, есть ли смысл в том выражении.
Ведь то заповедь для человека, а это означает, что действуя так, причём с ПОНИМАНИЕМ, что делаешь, так хорошо для человека.
То есть есть такие варианты:
1. Ты понимаешь, о чем то выражение, и знаешь, что то дело плохое. Это означает что вот те все люди, которые считали и считают, что там есть смысл, они ошибались, ошибаются...
2. Там есть смысл, в том выражении, просто мощности и мозгов у тебя не хватает, чтобы понять, о чем там говорят. Вот о котлете- это понятно, а вот о щеке и о том что бьют- не понятно. Тогда нужно отыскать хоть кого-то, кто понимает, о чем там сказано, а вдруг он объяснит, и ты тоже поймёшь?
В этом случае есть подводный камень, как ты узнаешь, поняла ли ты?
Ведь может попасться псих, который нагородит чепухи, и будет утверждать, что то и есть объяснения.

Санитар

Сообщение Санитар » Вт мар 05, 2019 9:25 am

Реаниматолог писал(а):Источник цитаты
Нет

И что больше никогда об этом не думала, никого не спрашивала, типа, ну сказала в школе учительница какую то ересь, ну и ладно, ...
Ну тогда сейчас подумай, о чем то выражение.

Санитар

Сообщение Санитар » Вт мар 05, 2019 6:32 pm

Психиатр писал(а):Источник цитаты Очень странный.

Наверное это очень трудный вопрос, на счет ударов по щеке.
Нужно этот вопрос задавать медленно и по буквам.
Ну ты как счиатешь, имеет значение, что бьют по щеке, это же ладошкой получается, и если берут палку, биту и бьют по голове с правой стороны?
Суть уточнения проста.
Там идется об ударе по щеке, я и спрашиваю, может он говорил об ударе по щеке? Может же такое быть?
Ведь цель удара по щеке- не покалечить человека, там другая цель.
Какая?

Вернуться в «Взгляды с других точек зрения»