Заимствованные слова
-
Физиотерапевт
Заимствованные слова
Стал замечать некоторые слова которые я использую, но о значении которых раньше почему-то не задумывался.
-
Физиотерапевт
Заимствованные слова
Слово "Квартира"
В итальянском языке есть слово "quartiere" читается созвучно со словом квартира(куартиере) и в переводе означает жильё, жилище.
В итальянском языке есть слово "quartiere" читается созвучно со словом квартира(куартиере) и в переводе означает жильё, жилище.
-
Физиотерапевт
Заимствованные слова
Слово "Алименты"
В Итальянском языке есть слово "alimento" читается алименто.
Перевод
1. Питание; пища; режим питания.
2. Во множественном числе юридическое, Алименты.
В Итальянском языке есть слово "alimento" читается алименто.
Перевод
1. Питание; пища; режим питания.
2. Во множественном числе юридическое, Алименты.
-
Психиатр
Заимствованные слова
ТЕРМИНАТОР
от латинского termino - разграничиваю
граница между освещенной и неосвещенной частями поверхности планет или их спутников.
от латинского termino - разграничиваю
граница между освещенной и неосвещенной частями поверхности планет или их спутников.
-
Патологоанатом
Заимствованные слова
Физиотерапевт писал(а):Источник цитаты Слово "Квартира"
Что-то возникли у меня сомнения насчет перевода. Из итальянского толкового словаря Treccani:
quartiere -
1. Четвертая часть определенных объектов, элементов или структур;
2. Ядро или сектор, который находится в черте города, и который можно отличить от остальной части города (по нашему это микрорайон города);
3. Синоним слова квартира употребляемый в Тоскане (Тоскана - регион центральной Италии с административным центом Флоренция) и других прилегающих регионах;
4. Здание или комплекс зданий предназначеный для размещения военных;
5. На море: Каждая из трех частей, на который делится корабль по своей длине; ( есть еще употребление этого слова в корабельной тематике);
6. Каждая из двух частей кожи, на которые опираются колени всадника;
7. В бильярде - часть стола, с которой начинается партия.
---------------
Прсмотрела я на слово КВАРТИРА, которое в итальянском языке пишется так: APPARTAMENTO.
Из того же словаря:
Синонимы слова appartamento - abitazione, alloggio, casa, dimora.
Даже не знающий языка увидит, что здесь вообще нету ничего похожего на КУАРТИЕРЕ.
Да, для тех кто не знает языка скажу, что слово QUARTIERE не произносится КУАРТИЕРЕ.
(Лично я бы убила бы таких переводчиков-транскриптологов и вскрыла бы с большим удовольствием). Если и писать русскими буквами, то КВАРТЬЕРЭ - больше похоже по звучанию.
====================
А теперь ВОПРОС:
Откуда ты взял, что quartiere
???Физиотерапевт писал(а):Источник цитаты в переводе означает жильё, жилище.
1. Ты живешь в Тоскане или прилегающих к ней регионах и поэтому для тебя это обычный перевод.
2. Сам придумал.
3. Другой вариант.
-
Физиотерапевт
Заимствованные слова
Патологоанатом писал(а):Источник цитаты Откуда ты взял, что quartiere
НОВЫЙ БОЛЬШОЙ ИТАЛЬЯНСКО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ
Г.Ф.Зорько
-
Физиотерапевт
Заимствованные слова
Также в русском языке используется слово "Аппартаменты"
-
Физиотерапевт
Заимствованные слова
Студент.
Studente(студэнтэ)
1 Студент.
2 Ученик; учащийся.
Studente(студэнтэ)
1 Студент.
2 Ученик; учащийся.
-
Физиотерапевт
Заимствованные слова
Стипендия
Stipendio(стипэндио)-жалованье, оклад.
Stipendio(стипэндио)-жалованье, оклад.
-
Патологоанатом
Заимствованные слова
Тут такая штука. Как раз сейчас мне посчастливилось разговаривать с итальянкой преподавательницей (на пенсии уже правда) итальянского языка в итальянской школе. Я из любопытства спросила у нее о значении слова quartiere. Она сразу объяснила, что первое что видят итальянцы, когда слышат это слово - это МИКРОРАЙОН или РАЙОН и привела пример: quartiere Bella - микрорайон Бэлла.
Тогда я по другому спросила: в значении КВАРТИРА quartiere используется? Она сделала непередаваемое лицо и ответила: дословно
- Ни один итальянец не использует это слово в значении квартира.
Я ей показала слова из словаря Treccani. Она удивилась и ответила, что впервые об этом слышит, потому как в Тоскане живет ее дочь и она часто там бывает, и не слышала от тосканцев этого.
Вернуться в «Информационный раздел»